Характеристики подрывных машинок

Показатели КПМ-1А КПМ-3 ПМ-4
 
Масса , кг Номинальное напряжение (напряжение на зажимах), В Наибольшее допускаемое количество одновременно взрываемых электродетонаторов, шт.: · соединенных последовательно · соединенных параллельно Общее допускаемое сопротивление электровзрывной сети, Ом: · при последовательном соединении электродетонаторов · при параллельном соединении электродетонаторов 1,6                 0,4 -        

 

Принцип действия конденсаторных подрывных машинок основан на постепенном заряде накопительного конденсатора от маломощного источника электрической энергии (индуктора) с последующей мгновенной отдачей накопленной энергии во внешнюю сеть.

 

ПМ-4 Подрывная машинка имеет 2 режима «Проверка» и «Взрыв». Режимы устанавливаются поворотом переключателя на 900. Для поворота переключатель необходимо оттянуть. В проверочном положении переключатель закрывает выступы, окрашенные в красный цвет. В боевом положении они открыты.

 

  1- переключатель 2- зажимы 3- толкатель 4- индикатор 5- выступы

 

Рис.2.9. Подрывная машинка ПМ-4

 

Для проверки машинки необходимо:

- установить переключатель в положение «Проверка»;

- соединить зажимы отрезком провода;

- нажать и резко отпустить толкатель. В момент отпускания индикатор должен вспыхнуть. Таким же способом можно проверить исправность ЭВС. Для этого надо к зажимам присоединить зачищенные концы проводов ЭВС.

Для взрыва необходимо:

- по команде «Приготовиться» присоединить концы ЭВС к зажимам;

- установить переключатель в положение «Взрыв». (красные выступы открыты);

- ладонью руки ударить по толкателю.

Рис.2.10.Подрывная машинка ПМ-4 (разрез):

1-корпус; 2-шток;

3-толкатель;

4-индукционная катушка;

5-кольцевой магнит;

6-якорь; 7-основание;

8-линейный зажим; 9-рычаг; 10-ручка переключателя; 11-петля для переноски;

12-контакт;

13-магнитопровод

 

 

Для взрывания электродетонаторов в количествах, превышающих указанные в таблице, можно применять две параллельно соединенные машинки КПМ-1 В этом случае максимальное количество взрываемых электродетонаторов определяется по таблице:

 

Наименование взрывных электродетонаторов (электровоспламенителей) При последовательном соединении При параллельном соединении
  Кол-во ЭД, шт. Общее сопротив-ление сети, Ом Кол-во ЭД, шт. Общее сопротив-ление сети, Ом
Электродетонаторы с платино-иридиевым мостиком (ЭДП и ЭДПр) Электродетонаторы с нихромовым мостиком (ЭД-8 и ЭД-8-м)                        

Параллельное соединение двух машинок производиться через контакты штепсельного разъема при помощи входящего в комплект каждой машинки соединительного кабеля, концы которого снабжены розетками.

Накопительные конденсаторы обеих соединенных машинок, оказываются подключенными параллельно друг к другу и могут быть заряженными путем вращения приводной ручки любой из этих машинок. Взрыв же производиться нажатием кнопки взрыва только той машинки, к линейным зажимам которой присоединены магистральные провода электровзрывной сети.

Конденсторная подрывная машинка КПМ-2 принципиально не отличается от машинки КПМ-1, но, развивая такое же напряжение, имеет большую мощность и соответственно большие размеры и вес.

При применении сухих батарей на подрывных работах для определения количества батарей и способа их соединения можно пользоваться таблицей, составленной для сети из одножильного провода общей длиной до 1000 м.

 

 

Число последовательно соединенных электродетонаторов, подлежащих Батареи типа 70-АМЦГ Батареи типа 100-АМГЦ
одновременному взрыванию Количество батарей Способ соединения Количество батарей Способ соединения
до 10 до 20 до 30 - последовательно последовательно - - последовательно

 

Напряжение сухих батарей и элементов при понижении температуры падает и при известном температурном пределе может дойти до нуля. Поэтому зимой батареи, не имеющие в обозначениях буквы У, необходимо плотно завертывать в войлок, шерстяную ткань, бумагу, обкладывать ватой, сеном, паклей или засыпать сухими опилками; можно также держать батареи за пазухой под шинелью или ватником.

Для поддержания требуемого напряжения во внешней сети и в зимний период необходимо подключать последовательно дополнительные батареи:

· к универсальным батареям (имеющим букву У в обозначении) при температуре -200 и ниже;

· к летним батареям (не имеющим букву У в обозначении) при температуре -100 и ниже

С повышением температуры до +50 и выше работоспособность батарей восстанавливается.

Проверка сухих батарей на пригодность для применения во взрывных сетях производиться при помощи ампервольтметра или посредством взрывания двух параллельно соединенных электродетонаторов, к которым присоединено добавочное сопротивление, приблизительно равное расчетному сопротивлению электровзрывной сети; при этом должны соблюдаться меры предосторожности.

При производстве расчетов электровзрывных сетей в случае использования батарей или элементов необходимо знать величину их внутреннего сопротивления. Определение величины внутреннего сопротивления батареи может быть выполнено двумя способами.

В качестве источника тока могут быть применены щелочные и кислотные батареи. Перед применением аккумуляторные батареи необходимо проверять под нагрузкой ( нагрузочное сопротивление 0,3 Ом на 1 В напряжения батареи) в течении нескольких минут по схеме. Если при этом напряжение заряженной батареи будет примерно равно указанному в таблице и не будет падать, то батарея заряжена нормально и пригодна к применению; если же после замыкания ключа К напряжение окажется ниже табличного и будет снижаться дальше, то батарея к применению не пригодна и подлежит зарядке.

В зимнее время при понижении температуры увеличивается внутреннее сопротивление аккумуляторных батарей, что ведет к снижению их напряжения при разрядке и к уменьшению емкости. Поэтому при использовании зимой эти батареи нужно утеплять войлоком, тканью и т.п.

В качестве источника тока могут применяться также передвижные электрические станции. Мощность силовых, осветительных и инженерных электрических станций позволяет производить взрывание значительных групп электродетонаторов, составленных по различным схемам.

ПРОВЕРОЧНЫЕ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

 

Линейный мост ЛМ-48 (переносной мост Р-343) служит для измерения сопротивлений от 0,2 до 5000 Ом; его наружные размеры 166х145х80 мм., масса 1,5 кг. Мост помещается в металлическом (силуминовом) корпусе, крышка которого снабжена ремнем для переноски прибора и двумя замками. На внутренней стороне крышки имеется щиток-инструкция по обращению с прибором. Измерительный механизм моста расположен на панели, которая крепиться к корпусу при помощи винтов.

Прибор может работать в любых метеорологических условиях в пределах температур от +500 до -400 при относительной влажности окружающего воздуха до 95%. При закрытой крышке прибор водонепроницаем и допускает в погружение его в воду до 30 см.

Источником тока в приборе ЛМ-48 служит элемент 373. Смена элемента производиться один раз в год, а также в случае его неисправности (вспучивание, вытекание электролита и т.п.).

Малый омметр М-57 служит для проверки проводимости (исправности) проводов, электродетонаторов и электровзрывных сетей, а также для приближенного измерения их сопротивления в пределах от 0 до 5000 Ом.

Источником питания в малом омметре служит батарея карманного фонаря, расположенная в нижней части корпуса под перегородкой.

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 5638; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.