Указания по конструированию элементов каменных и армокаменных конструкций


Для получения нормальной прочности при кладке из камней правильной формы необходимо соблюдение следующих требований по перевязке:
а) для кладки из кирпича — 1 тычковый ряд на 6 рядов кладки (13% сечения);
б) для кладки из блоков — 1 тычковый ряд на 4 ряда кладки (23% сечения);
в) при перевязке специальными связями (скобами из полосового железа, проволоки и т. п.) — одна связь сечением не менее 0,2 см2 на 0,5 м2 стены.

Для связи облицовки из кирпича или камня с кладкой при различной прочности облицовки и основной кладки (отношение расчётных пределов прочности более двух) количество тычков или связей увеличивают в 1,5 раза.

При недостаточной перевязке расчётный предел прочности кладки понижают:
а) при уменьшении количества тычков или связей в 1,5 раза — на 15%;
б) то же в 2 раза — на 40%.

Для армокаменных конструкций применяют марки растворов не ниже:
а) при наружном расположении арматуры для кладки — 30, для защитного слоя штукатурки—50;
б) при внутреннем расположении арматуры для кладки — 50;
в) для конструкций, расположенных в сырых местах (фундаментные балки, конструкции зданий с влажным режимом, резервуары для воды и т. п.) — 80.

Марка кирпича для армокаменных конструкций должна быть не ниже 50. Для фундаментных балок применяют хорошо обожжённый кирпич марки не ниже 100.

Если в фундаментных балках применён кирпич марки 75 или кирпич плохого обжига, заглублённую в грунт часть рандбалки покрывают гидроизоляцией.

Армирование сетками нецелесообразно при отношении l/c > 15 и при эксцентриситетах, вызывающих растяжение в кладке (для прямоугольных сечений при е0 > 0,15 с). При значениях эксцентриситета или при отношении l/c больше указанных, если необходимо армирование, следует переходить в исключительных случаях к применению продольной арматуры.

При армировании сетками необходимо соблюдать следующие условия:
а) процент армирования принимать не менее 0,1% и не более 1%. Диаметр арматуры сеток должен быть не менее 3 мм и не более 8 мм. При диаметре проволоки более 5 мм надлежит применять только сетки «зигзаг» (фиг. 85);


Фиг. 85. Сетка «зигзаг»

б) расстояние между стержнями сетки должно быть не более 10 см и не менее 3 см. Две сетки «зигзаг», уложенные в двух смежных швах кладки с взаимно перпендикулярным направлением стержней, считают эквивалентными одной прямоугольной сетке;

в) прямоугольные сетки укладывают не реже чем через пять рядов кладки.

Продольную внутреннюю арматуру допустимо устанавливать только в элементах, имеющих размер сечения не менее 64 см.

Защитный слой цементного раствора при применении наружной продольной арматуры должен быть не менее: в балках и столбах 2,5 см, в стенах 1,5 см, в фундаментных балках 3,0 см, в вертикальных швах железо-кирпичных плит, а также в горизонтальных швах резервуаров и силосов при наличии штукатурки — 1 см и без штукатурки—2 см.

Процент армирования продольной арматурой, вводимой в расчёт, должен быть: сжатой — не менее 0,2% и не более 2%; растянутой — не менее 0,05, причём диаметр стержней продольной сжатой арматуры, вводимой в расчёт, должен быть не менее 8 мм, а растянутой— не менее 3 мм.

Расстояние в свету между стержнями должно быть не менее 3 см. Концы растянутых стержней снабжают крюками с размером в свету не менее 2,5 диаметра стержня. Концы сжатых стержней могут быть без крюков.

При соединении стержней арматуры целесообразно применять сварку. Сварные стыки внахлёстку должны иметь длину двустороннего шва не менее 8 диаметров, а при накладках не менее 8 диаметров на каждой половине накладки.

Перепуск концов арматуры при стыковании внахлёстку с обвязкой (без сварки) должен быть не менее: 50 диаметров для растянутых и 20 диаметров для сжатых стержней. Концы соединяемых стержней должны иметь крюки.

Площадь растянутых и соединяемых в одном сечении внахлёстку (без сварки) стержней должна быть не более 25% от общей площади. Заделку концов стержней, длину прямых участков отогнутых стержней и т. п. принимают в соответствии с правилами конструирования железобетонных конструкций, но с увеличением размеров их в 1,5 раза (ТУ и Н 1948 г.).

Хомуты в элементах с продольной арматурой должны удовлетворять следующим требованиям:
а) диаметр хомутов должен быть не менее 3 мм и не более 8 мм;
б) защитный цементный слой наружных хомутов должен быть не менее 1 см;

в) расстояние между хомутами в сжатой зоне элемента должно быть не более: при расположении арматуры снаружи кладки— 15 диаметров» но не менее 15 см; при расположении арматуры внутри кладки—25 диаметров, В изгибаемых элементах расстояние между хомутами должно быть не более ¾ высоты балки и не более 50 см.

Кирпичные столбы выше б м, а также столбы, несущие крановые нагрузки, должны иметь через 1—1,5 м высоты в швах кладки металлические сетки, не учитываемые в расчёте. В опорных площадках ферм и подкрановых балок укладываются для распределения давления сквозные железобетонные плиты. Плиты принимаются толщиной не менее 15 см и армируются сетками из проволоки толщиной 5—6 мм с ячейками 10—12 см.

В опорные железобетонные плиты заделываются анкеры для крепления ферм, подкрановых балок и деревянных стоек. В них же заделывается продольная арматура верхних частей стоек, если они делаются армо-кирпичными.

Таб. 75. Расстояния между температурными швами в отапливаемых зданиях в м

Каменные конструкции должны иметь температурные швы, расстояния между которыми не должны быть более максимальных значений, указанных в табл. 75.

Литература и источники:
1. Бушков В. А. Железобетонные конструкции. М.—Л., Стройиздат, 1941 г.
2. Васильев А. П. Проектирование железобетонных конструкций с жёсткой арматурой. Стройиздат, 1943 г.
3. Велихов П. П. Монтаж металлических конструкций, М., Стройиздат, 1948 г.

4. Гениев А. Н. и Болдин В. А, Курс металлических конструкций, ч. II »Конструкции промышленных и гражданских сооружений»), Стройиздат. 1940 г.
5. Губенко А. Б. Клеефанерные конструкции (проектирование и изготовление), М., Стройиздат, 1946 г.
6. Деревягин В. С. Безметалльные деревянные составные балки и метало-деревянные сборные фермы, М., Стройиздат, 1947 г.

7. Ивянский А. М., Овечкин А.М. Строительные конструкции, ч. 3, М., Трансжелдориздат, 1948 г.
8. Инструкция по проектированию предварительно-напряжённых железобетонных конструкций и указания по их изготовлению (проект). Стройиздат, 1943 г.
9. Инструкция по проектированию и изготовлению клеёных конструкций из досок. Нарком- строй, 1945 г.

10. Инструкция по противогнилостной защите древесины в зданиях и сооружениях. Нарком- строй, 1942 г.
11. КальницкийА. А., Кувалдин А. Н., Овечкин А. М. Материалы к курсу железобетонных конструкций, изд. ВИА, 1940 г.
12. Карлсен Г. Г., Большаков В. В., Каган М. Е. и Свенцицкий Г. В. Курс деревянных конструкций, ч. I, 1942 г., ч. II, М., ВИА, 1943 г.
13. Карлсен Г. Г. Деревянные конструкции в военном строительстве, М., ВИА, 1947 г.
14. Николаев Г. А. и Гельман А. С. Сварные конструкции и соединения, М.—Л. ОНТИ, 1947 г.

 



Дата добавления: 2024-04-22; просмотров: 204;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.