Расчет числа путей и пропускная способность станций
Число приёмо-отправочных путей на промежуточных и участковых станциях, как правило, не рассчитывается. Число их принимается соответственно приведённым выше данным (см. промежуточные и участковые станции) в зависимости от размеров движения на линии и характера работы станции.
Ориентировочное число приёмо-отправочных путей можно определять по формуле
t1, t2…t5 – продолжительность занятия пути одним поездом соответствующей категории в минутах;
К — коэффициент использования пути.
Продолжительность занятия пути одним поездом определяется в зависимости от операций) производимых на этом пути: t = tm + tnp + tcm
где tM — время на приготовление и разборку маршрута.
tnp — время в минутах на проход поездом расстояния L: при приёме — от начала тормозного пути перед входным сигналом до места остановки головы поезда; при отправлении — от хвоста отправляемого поезда до последней стрелки, входящей в маршрут отправления; при этом средняя скорость движения ориентировочно указана в табл. 87.
tсm — время в минутах стоянки поезда на путях станции — принимается по технологическому процессу работы станции с учётом графика движения поездов.
Таб. 87. Скорость движения поездов при подходах к станции
Средняя скорость маневровых передвижений локомотивов принимается 20—30 км/ч с, а при манёврах с вагонами — 15—20 км/ч с;
Кроме того, число приёмо-отправочных путей и пропускная способность горловин участковых и сортировочных станций проверяются с точки зрения возможности приёма поездов в течение двухчасового периода с минимальным интервалом, определяемым наибольшей пропускной способностью прилегающих к станции участков. При этой проверке в число приёмо-отправочных путей включаются все пути, кроме главного, которые могут служить для приёма и отправления поездов.
Приведённые ориентировочные формулы и данные применяют также при расчёте пропускной способности путей, горловин и других элементов станции. В сложных случаях производится графическая проверка пропускной способности станции (или отдельных её горловин и других элементов) на 4—8 час. наиболее напряжённого периода работы станции.
Устройства СЦБ на станциях. На станциях и разъездах применяют следующие устройства СЦБ:
а) электрическую централизацию,
б) механическую централизацию,
в)электрическую зависимость,
г) ключевую или шкивную зависимость.
Система управления стрелками и сигналами устраивается в зависимости от значения линии и средств сношений при движении поездов, руководствуясь данными табл. 88.
Таб. 88. Системы управления стрелками и сигналами
Входные сигналы устанавливаются: светофоры не ближе 15 ж, а семафоры—50 м от острия пера первой противошёрстной стрелки или предельного столбика пошёрстной. На электрифицированных линиях входные сигналы устанавливаются не ближе 300 м от входной стрелки.
Выходные сигналы устанавливают для каждого пути отправления впереди места остановки локомотива отправляющегося поезда. Установка групповых сигналов допускается на больших станциях (участковых, сортировочных), при условии оборудования сигналов световыми указателями и обеспечения видимости их с каждого пути.
Расстояние от входного сигнала до выходного по главному пути должно быть не менее тормозного пути.
Таб. 89. Стрелки и сигналы, включаемые в схемы зависимости
При электрической централизации обязательна, а при других системах желательна изоляция всех путей и стрелок, входящих в маршруты.
При изоляции путей выходные светофоры устанавливаются не ближе 11,5 м от предельного столбика (в 8 м перед изолирующим стыком, который располагается в 3,5 м от предельного столбика).
При электрической централизации устраивается, как правило, один пост. На больших станциях допускается устройство двух постов и более для обслуживания районов, имеющих самостоятельную работу.
В районах производства немаршрутизированных манёвров предусматриваются маневровые посты, колонки или пульты для местного управления стрелками.
При механической централизации расположение постов должно обеспечивать видимость стрелок и сигналов с поста и удовлетворять нормам дальности управления.
Все централизованные стрелки должны иметь приводы с рукоятками для быстрого перехода на ручное обслуживание.
Дата добавления: 2024-04-22; просмотров: 327;