Пассажирские и технические станции


Самостоятельные пассажирские станции устраивают при значительных пассажиропотоках, главным образом, в больших городах.

Пассажирские станции должны обеспечивать операции по обслуживанию пассажиров, обработке багажа и грузов пассажирской скорости, операции по движению пассажирских (дальних, местных и пригородных) поездов, а также технические операции с локомотивами и вагонами (технический осмотр, ремонт, экипировка, дезинфекция, формирование и расформирование составов и другие операции).

Расположение перронных путей на пассажирских станциях проектируется, как правило, исходя из следующего:
а) на станциях с большим числом перронных путей - между соседними платформами располагается по два перронных пути;
б) между платформами, обслуживающими интенсивное пригородное движение, располагают по одному пути.

Перронные пути специализируют по роду обслуживаемых поездов — для пригородного, дальнего и местного движения.

На тупиковых станциях перронные пути, обслуживающие электрифицированное моторвагонное движение, должны быть, как правило, двустороннего действия.

Высота пассажирских платформ:
а) низкие 0,20 м над головкой рельсов,
б) высокие на больших пассажирских станциях и на станциях, обслуживающих пригородное моторвагонное движение (при вагонах без ступенек),—1,10 м над головкой рельса.

Ширину промежуточных платформ определяют по расчёту,—она должна обеспечивать пропуск перспективных пассажиропотоков и возможность сооружения входов в тоннели или на пешеходные мостики.

Ширина тоннелей на больших станциях — не менее 3 м для одностороннего движения и 5 м для двустороннего; на малых станциях и остановочных пассажирских платформах — не менее 3 м.

Высота тоннеля до выступающих конструктивных элементов должна быть не менее 2,5 м.

Типы пассажирских станций:
- Сквозная (фиг. 92). Приёмо-отправочные (перронные)пути сквозные. Пассажирское здание располагается сбоку от путей, в отдельных случаях между путями (островное здание), над или под путями;

- Тупиковая (фиг. 93). Перронные пути тупиковые. Пассажирское здание располагается перпендикулярно путям (в отдельных случаях сбоку от путей). Применяется главным образом на головных станциях в больших городах;

- Комбинированная (фиг. 94). Часть перронных путей сквозные, часть тупиковые. Пассажирское здание располагается сбоку или перпендикулярно путям.

Фиг. 94. Пассажирская станция комбинированного типа

Ширина пешеходных мостиков должна быть не менее 3 м, а ширина сходов с них — не менее 2 м. Расчёт ширины пассажирских платформ может производиться по формуле

При расположении на платформе выходов с пешеходных мостиков, выходов из тоннелей, киосков и других устройств расстояние между бортом (краем) платформы и краем сооружения должно быть не менее 2 м.

На конечных пассажирских станциях при небольших размерах движения для отстоя (оборота) и обработки составов сооружают парки с устройствами для ремонта и экипировки пассажирских вагонов.

Число путей для отстоя пассажирских составов определяется по графикам оборота составов и ориентировочно составляет 0,7— 0,9 пути на один дальний и местный поезд и 0,3—0,5 пути на один пригородный поезд (при паровой тяге).

При большом количестве поездов, заканчивающих своё следование на пассажирской станции, сооружают технические станции.

На технических станциях предусматривается: путевое развитие для переформирования и отстоя составов, установки для обмывки вагонов, экипировочные устройства (крытые или открытые) для очистки и текущего ремонта вагонов и снабжения их водой и сжатым воздухом, дезинфекционная и дезинсекционные камеры, устройства для снабжения вагонов-ресторанов, для операций с почтовыми и багажными вагонами, для снабжения вагонов бельём и топливом, а также депо и мастерские для ремонта пассажирских вагонов (при числе приписных вагонов более 400) и депо для локомотивов.

Технические парки и технические станции располагают между главными путями. Если в трудных условиях это невозможно, то технические парки или станции располагают со стороны отправления поездов с пересечением главных путей при подаче и уборке составов в одном уровне (фиг. 95) или в разных уровнях.

Фиг. 95. Расположение технической станции (парка) сбоку от главных путей

Фиг. 96. Пассажирская станция со шлюзом между перронными путями и технической станцией

В отдельных случаях для увеличения пропускной способности горловин тупиковых пассажирских станций между перронными путями и технической станцией устраивают шлюз-выравниватель (фиг. 96). Шлюз может быть расположен на любом уклоне, обеспечивающем трогание поезда после его остановки.

 



Дата добавления: 2024-04-22; просмотров: 187;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.