Гидрометрические наблюдения и морфометрические обследования


Натурные гидрометрические наблюдения выполняются на мостовых переходах в целях получения расчётных гидрологических данных для проектирования сооружений мостового перехода.

В результате гидрометрических наблюдений должны быть определены отметки и даты следующих характерных горизонтов: наивысшие наблюдённые горизонты, наивысший горизонт ледохода, наивысший и наинизший горизонты подвижки льда, горизонты средней и наинизшей межени.

По многолетним данным колебаний горизонтов должны быть исчислены: расчётный и максимальный горизонты заданной повторяемости, а также определён расчётный судоходный или сплавной горизонт.

Кроме перечисленных данных о горизонтах, должны быть установлены:
а) зависимости расходов, скоростей и площадей живых сечений от горизонтов вод по руслу, наиболее активным протокам и поймам;
б) средние и поверхностные скорости при расчётном судоходном и сплавном горизонтах, а также при наивысшем горизонте ледохода;
в) направления траектории хода судов, плотов и караванов на характерных горизонтах;
г) данные о характере ледохода, его горизонтах и направлении; данные о толщине льда.Все наблюдения горизонтов производятся по оси и в районе перехода на водомерных постах, устанавливаемых на период наблюдений.

Независимо от водомерных наблюдений в районе перехода должны быть собраны показания старожилов о наивысших наблюдавшихся горизонтах с составлением актов.

Наблюдения скоростей течения производятся вертушками и поплавками.

В тек случаях, когда по условиям производства и сроков работ гидрометрические наблюдения невозможны, их заменяют морфометрическими обследованиями. Такая замена допускается в тех случаях, когда гидрологический режим пересекаемой реки достаточно изучен или когда для данного мостового перехода поймы занимают незначительный удельный вес в общем расходе.

Скорости и расходы определяются аналитически по двум створам, разбиваемым аналогично створу гидрометрических наблюдений.

Определение скоростей производится по формуле

Продольный уклон водной поверхности определяется путём нивелировки кольев, забиваемых по урезу воды при горизонте в момент обследования.

Длина участка, на котором производится определение уклона, выбирается, исходя из необходимости включения в обследуемый участок 2—3 плёсов и 2—3 перекатов; на протяжении съёмки профиля должен быть произведён промер глубин по фарватеру.

Морфологические данные, служащие для назначения коэффициентов шероховатости, должны быть собраны на месте для отдельных участков живого сечения.

Данные о характерных горизонтах в районе перехода определяются по материалам стационарных водомерных постов и по показаниям старожилов, а в случае отсутствия последних — по признакам прохода воды на местности.

При назначении коэфициентов шероховатости для участков пойм необходимо учитывать условия сопротивления движению воды не только в створе, но и выше и ниже его по течению.

Расход воды

Таб. Ориентировочные значения коэфициентов шероховатости для естественных водотоков при расчётном горизонте (применительно к классификации проф. М. Ф. Срибного)

1. Нижний предел коэфициентов шероховатости назначается при хорошо разработанном русле в прямых участках со спокойным течением. Верхний предел коэфициентов шероховатости назначается при наличии отмелей, косоструйности, на криволинейных участках реки или наличии засорённости ложа реки.

2. Нижний предел коэфициентов шероховатости назначается при больших глубинах, сравнительно ровной поверхности пойм и отсутствии сбойных течений. Верхний предел коэфициентов шероховатости назначается при малых глубинах изрезанной гривами и озёрами поверхности пойм и наличии косых и сбойных течений.

 



Дата добавления: 2024-04-22; просмотров: 210;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.