Общие принципы демонтажа двигателей


Начинать демонтаж двигателя следует с визуального осмотра его сверху и снизу. При этом стоит обратить внимание на следы подтекания масла и охлаждающей жидкости. Масло независимо от его типа (моторное, трансмиссионное или для автоматических коробок передач) оставляет на деталях одинаковые следы, однако полезно еще до снятия и разборки двигателя попытаться определить, какое масло течет и откуда.

В практике ремонта нередки случаи, когда подтекание масла с двигателя может означать течь сальника коробки передач или агрегатов гидроусилителя руля, что требует ремонта этих агрегатов одновременно с ремонтом двигателя, иначе эксплуатация автомобиля после ремонта двигателя будет проблематичной.

Определить тип масла можно по запаху, сравнив его с запахом из банок, где залиты известные масла, а также по цвету, если на деталях висят свежие капли. Например, масло для автоматических коробок передач всегда имеет красноватый оттенок, и его трудно спутать с моторным. Подтекания охлаждающей жидкости также довольно типичны, их нетрудно определить по частичному подсыханию около места течи, сладковатому запаху, а также, возможно, зеленоватому цвету следов подтеков.

Результаты подобной "диагностики" полезны не только для того, чтобы найти какие-то дефекты в двигателе. Часто дефекты двигателя проще обнаружить после разборки, хотя известны и случаи, когда невнимательность при снятии и разборке двигателя значительно увеличивала потери времени уже после установки отремонтированного двигателя (например, течь заглушки рубашки охлаждения блока или трещина в поддоне картера).

Не менее важно обнаружить неисправности агрегатов, которые затрудняют или вообще делают невозможной эксплуатацию автомобиля после даже самого сложного ремонта двигателя. Например, визуальный осмотр позволяет определить неисправности насоса охлаждающей жидкости, гидроусилителя руля, коробки передач, по крайней мере, негерметичность их уплотнений.

Если это не сделать своевременно, т.е. перед снятием двигателя, то, скорее всего, потребуется снимать и ремонтировать эти агрегаты. Подобные "неплановые" работы, как правило, невыгодны и достаточно трудоемки, особенно на относительно новых моделях автомобилей, в то время как при снятом двигателе они не представляют никаких сложностей.

Если неисправный двигатель в целом еще работоспособен (т.е. может быть запущен), далеко не лишним будет перед началом ремонта провести диагностику электронной системы управления. Практика показывает, что при возникновении потребности ремонта механической части двигателя в системе управления часто уже наблюдаются те или иные неисправности.

Тогда неисправные компоненты системы управления могут быть заменены при сборке и установке двигателя, что сокращает время ремонта. Кроме того, предварительное тестирование системы управления позволяет быстро устранить неисправности, отсутствовавшие перед ремонтом и появившиеся в результате небрежной сборки (например, найти несоединенные разъемы и т. д.), что также экономит время на окончательных стадиях ремонта.

Перед демонтажом двигателя необходимо определить способ выполнения этой работы, в частности, как будет сниматься двигатель - с коробкой передач или без нее, "вверх" или "вниз" (относительно кузова автомобиля). Необходимые для этого данные излагаются в руководствах по ремонту конкретной модели автомобиля. На практике, тем не менее, случаи отсутствия какой-либо справочной литературы не редкость, поэтому правильный выбор способа позволит сэкономить время и, возможно, предохранит от повреждений многие детали и элементы конструкции.

У легковых автомобилей классической компоновки (двигатель спереди, ведущие колеса - задние) двигатель снимается в большинстве случаев без коробки передач. Исключение составляют лишь некоторые модели (MERCEDES-BENZ), где снятие силового агрегата в сборе более технологично, а также случаи, когда сильно затруднен доступ к некоторым болтам, соединяющим коробку передач с двигателем. В целом, различие между снятием с коробкой передач или без нее определяется затратами времени.

Так, при снятии двигателя без коробки дополнительно требуется отвернуть болты крепления гидромуфты к маховику (у автоматических коробок), болты крепления коробки к двигателю и стартер, а при снятии с коробкой необходимо отсоединить карданный вал, опоры коробки и элементы ее управления, после чего рассоединить двигатель и коробку на уже снятом силовом агрегате.

Некоторую сложность представляет демонтаж заклиненного двигателя, если коробка передач автоматическая. Рассоединение двигателя и коробки правильно осуществляется после отворачивания болтов или гаек крепления гидромуфты к маховику. Это выполняется обычно со стороны двигателя через окно в нижней части кожуха гидромуфты. При этом требуется поворачивать коленчатый вал - иначе нельзя совместить болты (гайки) с окном, чтобы до них был доступ.

Заклиненный коленчатый вал не позволяет этого сделать, поэтому здесь есть несколько вариантов:
1) сняв поддон, ослабить заклинившие подшипники, после чего отворачивать болты гидромуфты и снимать двигатель отдельно от коробки передач;
2) снимать двигатель с коробкой передач в сборе, далее согласно п. 1;
3) снимать двигатель без коробки, гидромуфта остается на маховике.

Из указанных способов первый может оказаться неосуществимым либо очень трудоемким, а третий - самый неудачный, так как при выходе гидромуфты из коробки можно повредить подшипник и/или сальник гидромуфты и даже деформировать маховик. В этой связи следует отметить, что вообще снятие двигателя без отсоединения гидромуфты является типичным примером неквалифицированной работы, выполненной с нарушением всех технологий, рекомендуемых фирмами-производителями автомобилей.

Общим для всех вариантов демонтажа двигателя является необходимость снятия радиатора, когда он ограничивает выход снимаемого двигателя вперед из зацепления с коробкой передач. Кроме того, у автомобилей классической компоновки снятие двигателя осуществляется вверх, для чего необходимо использовать специальное стационарное подъемное устройство - тельфер (рис. 6.1) с ручным или электроприводом.

Рис. 6.1. Подъемные механизмы - тельферы: а — с электрическим приводом; б — с ручным приводом

У заднеприводных микроавтобусов демонтаж двигателя выполняется, как правило, без коробки передач. При среднем расположении двигателя (сзади передней оси автомобиля) снимать его следует "вниз". Если при этом используется яма, то необходимо подъемное устройство типа лебедки, устанавливаемое в салоне на стойках (рис. 6.2). У микроавтобусов с задним расположением двигателя демонтаж может быть выполнен аналогично.

Рис. 6.2. Схема снятия двигателя вниз у микроавтобусов со средним и задним расположением двигателя: 1 — ручная лебедка; 2 — двигатель; 3 — люк моторного отсека; 4 — смотровая яма

Иногда при среднем или заднем расположении двигателя в микроавтобусе можно выполнить демонтаж вверх с помощью передвижного подъемного гидравлического механизма (рис. 6.3). Далее "на весу" двигатель проводится через проем двери салона. Такой способ применяется редко (микроавтобусы VOLKSWAGEN), так как для этого необходимо, чтобы размеры крышки моторного отсека (в салоне) и двери соответствовали габаритам двигателя.

Рис. 6.3. Возможная схема снятия двигателя вверх у микроавтобуса со средним расположением двигателя: 1 — проем передней двери; 2 — двигатель; 3 — передвижной подъемный механизм

При расположении двигателя микроавтобуса спереди двигатель может быть снят без коробки передач в направлении вперед и вверх. Для этого следует предварительно демонтировать переднюю панель и бампер автомобиля. Далее двигатель может быть снят с помощью тельфера, если моторный отсек выдается вперед достаточно сильно, или передвижным гидравлическим подъемным механизмом, если двигатель "утоплен" внутрь кузова.

У переднеприводных легковых автомобилей демонтаж двигателя вверх желательно выполнять без коробки передач. Это обычно упрощает работу и последующую транспортировку автомобиля, однако не всегда возможно.

При выборе метода снятия двигателя у переднеприводных автомобилей следует оценить возможность выхода его из зацепления с коробкой передач, т.е. наличие достаточного зазора между кузовом автомобиля и передней стороной двигателя. Этот зазор должен быть больше, чем осевой габаритный размер сцепления (рис. 6.4), иначе двигатель упрется в кузов, а из коробки передач не выйдет. У автомобилей с автоматической трансмиссией указанный зазор может быть значительно меньше, так как гидромуфта всегда остается на коробке передач, а маховик имеет малый осевой габарит.

Рис. 6.4. Компоновка двигателя в переднеприводном автомобиле: А — зазор между передней частью двигателя и лонжероном, определяющий величину сдвига двигателя от коробки передач (А может быть несколько увеличено за счет хода Б коробки); 1 —двигатель; 2 — лонжероны

Если зазор явно меньше необходимого, можно снять передний шкив и часть агрегатов, однако нередко трудоемкость этих операций оказывается достаточно большой, и время на снятие только двигателя может оказаться больше, чем снятие двигателя с коробкой передач в сборе и последующее их разъединение.

Снятие поперечно-расположенного двигателя в сборе с коробкой у переднеприводных автомобилей особенно трудоемко при большом числе цилиндров (6 или 8), когда требуется демонтаж большого числа шлангов электрических кабелей, элементов управления и т.д. Общим для снятия двигателя с коробкой передач является необходимость предварительного отсоединения приводов передних колес (после чего, кстати, значительно затрудняется транспортировка автомобиля).

Поперечно расположенный двигатель у большинства автомобилей можно снять вверх - без коробки передач или с ней. Возможность снятия вниз ограничена, так как этому обычно мешают силовые элементы кузова. С использованием подъемника, как правило, можно снять в сборе весь силовой агрегат с передней подвеской, но это более трудоемкий путь, так как требует последующего отсоединения двигателя и установки передней подвески (рамы) обратно на место. Без этой "лишней" работы автомобиль нельзя будет транспортировать.

Рис. 6.5. Наиболее распространенные схемы демонтажа двигателя вверх (а, б, в — с продольным расположением двигателя; г, д — с поперечным): а, г — без коробки передач; в — то же, но с демонтажом передней панели автомобиля; б, д — в сборе с коробкой передач

У полноприводных автомобилей демонтаж двигателя вверх следует выполнять без коробки передач, что связано со сложностью отсоединения приводов и большими габаритами агрегатов трансмиссии (так как коробка передач соединена с раздаточной коробкой).

Возможные схемы демонтажа двигателя в зависимости от компоновки его на автомобиле представлены на рис. 6.5.

 



Дата добавления: 2024-04-07; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.