Порядок демонтажа двигателей
Все работы по снятию двигателя необходимо начинать с мер по обеспечению сохранности кузова от повреждения или загрязнения. Для этого необходимо:
1) закрыть плотными чехлами передние крылья автомобиля (рис. 6.8);
2) защитить сиденья автомобиля специальными чехлами, а пол в салоне - ковриками (рис. 6.9).
Несоблюдение этих простых правил, очевидно, приведет к совершенно обоснованным претензиям со стороны заказчика к качеству выполненной работы. Рекомендуется также мойка всего подкапотного пространства и двигателя снаружи. Эту операцию удобно выполнять с помощью специальных моечных установок, обеспечивающих подачу воды или водяной эмульсии под давлением.
Рис. 6.8. При работе в моторном отсеке крылья автомобиля необходимо закрывать чехлами, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие
Рис. 6.9. Сиденья в автомобиле должны быть закрыты чехлами, если предполагается нахождение персонала в салоне
Если демонтаж двигателя выполняется вверх, а капот не откидывается в вертикальное положение (MERCEDES-BENZ, VOLVO и др.), его следует снять, отвернув болты или гайки кронштейнов. При этом необходимо работать вдвоем и соблюдать аккуратность, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие на капоте, передних крыльях и не разбить лобовое стекло (такое тоже бывает!). Снятый капот надо установить вертикально, предварительно подложив под него мягкий материал (дерево, ветошь), чтобы не повредить краску на углах.
Далее следует снять аккумулятор - если предполагается относительно длительный срок ремонта, аккумулятор надо зарядить, особенно когда автомобиль перед ремонтом длительное время не эксплуатировался. Пренебрежение этим правилом может привести к выходу аккумулятора из строя за время сложного ремонта из-за сульфатации пластин, либо к потере времени на зарядку после установки отремонтированного двигателя на автомобиль.
Работы по демонтажу двигателя рекомендуется выполнять вдвоем. Это уменьшает затраты времени, т.к. позволяет одновременно выполнять работы сверху и снизу автомобиля. Увеличение числа персонала до трех и более человек нецелесообразно, т.к. это практически не ускоряет работу.
Перед началом работ с двигателем необходимо слить масло и охлаждающую жидкость. Желательно слить охлаждающую жидкость не только из радиатора, но и из блока цилиндров, если к соответствующей пробке есть доступ. В случае, когда планируется снятие двигателя в сборе с коробкой передач, можно спить масло и из коробки. Это связано с тем, что при отсоединении приводов масло может вытекать через отверстия, особенно при наклоне силового агрегата.
Однако следует иметь в виду, что не у всех автоматических коробок передач есть сливная пробка. Кроме того, количество масла, вытекающего из коробки при ее демонтаже вместе с двигателем, невелико, поэтому данная операция не является обязательной. После слива масла и охлаждающей жидкости следует сразу завернуть сливные пробки. Это исключает их утерю, а также отворачивание и вытекание жидкостей в эксплуатации после ремонта (когда при сборке и установке двигателя пробки остаются незатянутыми).
Выполнив эти подготовительные работы, можно приступить непосредственно к демонтажу двигателя. Несмотря на то, что автомобили различных марок и моделей существенно различаются по конструкции, операции по демонтажу имеют много общего. Это позволяет дать определенные рекомендации как по порядку, так по особенностям выполнения этих операций.
1. Демонтаж электропроводки и трубопроводов систем выполняется согласно общим принципам, изложенным в разделе 6.2. Желательно отсоединять трубопроводы и шланги от двигателя и отводить их в сторону, чтобы обеспечить свободный выход двигателя из моторного отсека при демонтаже.
Вакуумные трубки и некоторые разъемы электрических кабелей необходимо промаркировать, как это описано выше. Одновременно отсоединяются тяги (или тросы) управления двигателем и коробкой передач (если коробка передач автоматическая или если двигатель снимается в сборе с ней).
2. Демонтаж агрегатов не представляет обычно больших трудностей и выполняется в случае, если по каким-либо причинам агрегаты затрудняют демонтаж двигателя. При снятии агрегатов запрещается разъединение трубопроводов системы кондиционирования воздуха. У подавляющего большинства автомобилей при снятии компрессора кондиционера с двигателя он "повисает" на гибких шлангах и может быть отведен в сторону при снятии двигателя из моторного отсека (рис. 6.10).
Рис. 6.10. Компрессор кондиционера перед снятием отводится в сторону, но его трубки не разъединяются
Расстыковка магистралей системы кондиционирования в данном случае - пример неквалифицированной работы. Разгерметизация системы кондиционирования часто сопровождается выходом в атмосферу примерно 1 кг фреона, который является экологически вредным соединением. Открытое длительное хранение агрегатов системы может вызвать попадание пыли , а влажный воздух - коррозию внутренних поверхностей.
При стравливании фреона вместе с ним выходит часть масла, циркулирующего в системе, причем это количество не контролируется. Кроме того, после разъединения требуется замена резиновых уплотнителей в стыках магистралей, а их не так просто найти. И наконец, на относительно новых автомобилях вместо широко распространенного в прошлом фреона R12 применяются другие более дорогие типы фреонов (например R134).
Таким образом, при произвольном демонтаже агрегатов ("все подряд"), который сопровождается разгерметизацией системы кондиционирования, затраты времени и средств на последующее приведение системы в рабочее состояние могут оказаться слишком большими даже в сравнении со стоимостью ремонта самого двигателя.
Данный пример показывает, к чему может привести выполнение "лишних" работ, которые не требуются для снятия двигателя. Учитывая это, не следует также снимать гидропривод сцепления, если двигатель демонтируется без коробки передач, и разъединять шланги от насоса гидроусилителя руля, если насос может быть снят с двигателя и не помешает ему выйти из моторного отсека.
У некоторых автомобилей последних выпусков, включая микроавтобусы, с большой плотностью компоновки двигателя и агрегатов в моторном отсеке, при снятии двигателя не удается отвести в сторону от двигателя компрессор и трубопроводы системы кондиционирования воздуха. В таких случаях рассоединение магистралей системы должно выполняться по следующим правилам:
а) при коммерческом ремонте необходима договоренность с клиентом о дополнительной работе (включая зарядку системы кондиционирования) и ее оплате, иначе не исключено, что эту работу ремонтной организации придется делать "за свой счет";
б) при стравливании фреона следует пользоваться специальными установками для его сбора, чтобы исключить выход газа в атмосферу. Некоторые из подобных установок разделяют фреон и масло, что позволяет точно определить количество масла, добавляемое при зарядке системы;
в) после рассоединения агрегатов необходимо установить на штуцеры соответствующие заглушки, препятствующие попаданию грязи во внутренние каналы системы кондиционирования.
Радиатор системы охлаждения требуется снимать не на всех автомобилях, а только в случае, если он будет мешать выходу двигателя (чаще это необходимо при продольном расположении двигателя). Если радиатор остается на месте, его следует защитить со стороны двигателя от повреждения листом фанеры (рис. 6.11).
Рис. 6.11. Защита радиатора с внутренней стороны с помощью листа гофрированного картона
Так или иначе, лишние работы при снятии двигателя - это дополнительная возможность повреждения тех или иных узлов и деталей, а в целом - существенное увеличение трудоемкости работ по установке двигателя после ремонта.
3. Отсоединение от двигателя выпускной системы выполняется у стыка выпускного коллектора и приемной трубы. В некоторых случаях при ослаблении гаек крепления приемной трубы ломаются шпильки. Поэтому не следует откручивать "прикипевшие" гайки со "всей ненавистью". Иногда достаточно нанести на гайку несколько раз специальный состав (WD40 или аналогичный), стронуть ее и повернуть до "закусывания" в обе стороны, чтобы затем достаточно легко отвернуть. Аккуратность во время этой работы исключит затраты времени на высверливание старой шпильки и установку новой.
4. Рассоединение двигателя с коробкой передач начинается с подвешивания двигателя на подъемном устройстве за специальные проушины (рис. 6.12). Для этого необходимо только небольшое усилие - сильно "тянуть" двигатель вверх здесь не следует.
Рис. 6.12. Подвешивание двигателя на подъемном механизме с помощью тросов
Далее отворачиваются болты (гайки) крепления гидромуфты к маховику через окно в кожухе автоматической коробки передач или снятого стартера (рис. 6.13). "На всякий случай" можно пометить взаимное расположение гидромуфты и маховика, так как балансировка коленчатого вала в сборе с гидромуфтой редко, но встречается.
Рис. 6.13. Отворачивание болтов крепления гидромуфты коробки передач к маховику через лючок кожуха гидромуфты
После этого отворачиваются болты крепления двигателя к коробке (кроме одного-двух нижних) и болты крепления опор двигателя. Необходимо также снять стартер, за исключением конструкций, где болты стартера крепят его только к двигателю, не стягивая одновременно с коробкой передач.
Под коробку передач подводится домкрат (рис. 6.14) и коробка поднимается вверх, одновременно двигатель также приподнимается вверх тельфером. Убедившись, что все соединения трубопроводов и электропроводки отключены, двигатель расстыковывают по фланцу с коробкой передач с помощью рычагов (рис. 6.15).
Рис. 6.14. Установка домкрата под коробку передач перед рассоединением двигателя с коробкой
Рис. 6.15. Расстыковка двигателя и коробки передач после отворачивания болтов крепления коробки
Далее двигатель поднимается тельфером вверх (рис. 6.16) до высоты, позволяющей выкатить из-под него автомобиль. Однако прежде чем это сделать, следует закрепить коробку передач, например привязав ее к кузову, чтобы она не опустилась слишком низко (рис. 6.17). То же самое необходимо сделать с глушителем.
Рис. 6.16. Подъем двигателя с коробкой передач (силового агрегата) из моторного отсека при помощи электрического тельфера
Рис. 6.17. Вариант закрепления коробки передач для исключения ее отклонения вниз и повреждения при транспортировке автомобиля
При демонтаже двигателей в сборе с коробкой передач у автомобилей классической компоновки следует снять карданный вал, разъединить тяги управления коробкой и ее опору от кузова. У переднеприводных автомобилей необходимо снять приводы передних колес. Принципиально существует возможность выхода внутренних шарниров приводов из коробки при подъеме силового агрегата, однако это опасно повреждением шарниров, их чехлов и сальников коробки (не столько при снятии, сколько при установке коробки с двигателем на автомобиль).
После демонтажа двигателя необходимо обеспечить сохранность снятых деталей и агрегатов. Этот вопрос является достаточно важным, так как известно немало случаев "утери" отдельных деталей и даже целых агрегатов, по ошибке попавших, например, к деталям, снятым с другого автомобиля.
Практика показывает, что удобным местом хранения всех деталей, снятых при демонтаже двигателя (но не разборке), является багажный отсек автомобиля. Для этого необходимо соблюдение двух условий - хорошей защиты обивки багажника от загрязнения (т.е. чехлы) и хранения деталей только в чистом виде (т.е. после мойки). Хранение в багажнике автомобиля решает не только задачу сохранности, так как туда укладываются детали только данного автомобиля, но и задачу разделения деталей.
Это значит, что все детали и агрегаты, снятые при демонтаже двигателя, будут установлены на автомобиль только после его монтажа, т.е. они не будут перемешаны с деталями и агрегатами собственно двигателя и ошибочно установлены на двигатель при его сборке. Очевидно, подобное нарушение порядка операций сборки и установки двигателя обычно значительно увеличивают затраты времени на установку.
В то же время, смешивание крепежных и иных мелких деталей увеличивает время и снижает качество сборки, так как ведет к использованию в конкретных соединениях болтов и гаек несоответствующей прочности и часто без антикоррозионного покрытия там, где это необходимо.
В целом, хранение деталей требует большой аккуратности. Мелкие и крепежные детали должны быть сложены в соответствующие коробки и ящики. Крупные детали укладываются так, чтобы не было их взаимных повреждений, а также обеспечивался хороший доступ при установке двигателя.
Пренебрежение этими простыми правилами нередко может привести к совершенно неоправданным потерям времени и средств на приобретение утерянных и ремонт поврежденных агрегатов и деталей, не говоря уже об общем снижении качества ремонта и надежности отремонтированного двигателя, трудно поддающихся оценке.
Дата добавления: 2024-04-07; просмотров: 309;