Комплексные творческие бригады – средство повышения трудовой активности ИТР


Для повышения эффективности общественного производства и качества продукции большое значение имеет поиск организационных форм сокращения периода создания новой техники и налаживания серийного производства.

Одна из таких форм — действующие в объединении научно-производственные комплексы (НПК) — обеспечивает органическое соединение науки с производством и ускорение научно-технического прогресса специализированных направлений техники.

Однако организация работ в НПК по всему циклу создания нового прибора имеет свои сложности. В разработке, освоении и производстве участвует большое количество специалистов из различных подразделений НПК, которые подключаются к работе на различных ее этапах для выполнения определенных заданий и зачастую не представляют себе всего комплекса проблем, возникающих в процессе создания изделия.

На рисунке (а) приведена схема взаимосвязей главных конструкторов с различными специалистами и технологами цехов в процессе работы. Опыт создания новых приборов по такой схеме выявил отрицательные стороны в организации производства.

Сложность передачи информации при постановке задач от главных конструкторов к специалистам и технологам и обратно через руководителей подразделений приводит к значительным потерям времени и затрудняет планирование и контроль промежуточных этапов, а также ограничивает проявление творческой активности соисполнителей (специалистов) различных направлений, так как они не знают всех проблем, решаемых смежными подразделениями.

Для совершенствования организации работ по созданию новых приборов в рамках НПК были сформированы сквозные комплексные творческие бригады (КТБ), объединяющие специалистов различных направлений: измерителей, конструкторов, вакуумщиков, химиков, технологов цеха и других (в зависимости от темы разработки).

Руководителем КТБ является главный конструктор разработки (или научный руководитель в случае НИР). На рисунке (б) приведена схема взаимосвязей работников по темам (матричная структура) в условиях КТБ.

Рис. Структурная схема функциональных связей в НПК при проведении НИР и ОКР (а); то же в составе комплексных творческих бригад (б): ГК — главный конструктор; С — специалист; Т — технолог

Главные конструкторы непосредственно связаны со специалистами и технологами, что обусловливает эффективность указанной структуры. Состав бригады (от 7 до 17 человек) формируется руководителем бригады, согласовывается с руководителями соответствующих подразделений и представляется на утверждение главному инженеру. Коллектив бригады обсуждает план работы на весь период разработки, распределяет задачи, контрольные сроки проверок и отчетности.

При таком обсуждении специалисты смежных и взаимосвязанных проблем легче решают организационные и технические вопросы. В процессе {заботы на совещаниях бригад периодически подводятся промежуточные итоги, анализируются трудности, коллективно принимаются оптимальные решения.

В КТБ все члены бригады функционально подчиняются руководителю бригады и работают над своими разделами общего плана в установленном порядке. Руководители подразделений отвечают за организацию эффективной работы своих подчиненных (членов бригады), контролируют ее сроки и качество. При такой организации работ за технический и технологический уровень прибора несет ответственность не только ГК, но и весь коллектив КТБ.

В процессе работы руководитель бригады имеет право ходатайствовать перед руководством соответствующего подразделения о поощрении члена бригады или наложении на него взыскания, а также о замене работника на время болезни или в случае, если он не справляется с работой. По завершении разработки руководитель бригады определяет вклад каждого члена в конечный результат. С созданием КТБ возникло двойное подчинение члена бригады — руководителю его подразделения и руководителю бригады (см. рисунок, б).

Однако несмотря на эту сложность такая структура является целесообразной, так как позволяет получать результаты с наименьшими затратами. Другая сложность — планирование заданий работника, участвующего одновременно в нескольких бригадах. Оно осуществляется руководителями подразделений при распределении исполнителей по бригадам с учетом их реальной загрузки, технических возможностей, психологических факторов и т.д. Эффективность работы бригады в целом зависит не только от уровня решения указанных проблем.

Значительно возрастает роль главного конструктора — руководителя бригады как организатора, воспитателя, который должен вести учебную, разъяснительную и воспитательную работу с кадрами, используя различные ее формы: личные беседы, семинары по обмену опытом, «деловые игры» с разбором конкретных ситуаций. При такой организации работ возникает объективная необходимость в повышении профессионального мастерства и творческой активности как руководителей, так и членов бригад. В КТБ легко адаптируются молодые специалисты, выявляются необходимые направления технической подготовки ИТР.

Первая КТБ в нашем НПК была создана в 1976 году. Вначале такие бригады организовывались на основании приказов по НПК только для проведения особо сложных ОКР. Срок действия бригад ограничивался сроком проведения работ. В настоящее время практически все ОКР и наиболее сложные НИР проводятся в рамках КТБ. В результате достигнута возможность осуществления поставок образцов заказчикам (разработчикам аппаратуры) на последних стадиях ОКР и сразу после приемки работы Государственной- комиссией (до освоения приборов в серийном производстве).

Это очень важно, например, при создании рентгеновских приборов, так как цикл разработки рентгеновской аппаратуры значительно больше цикла создания прибора, поэтому до ее освоения в производстве нет необходимости в организации серийного производства приборов, достаточно поставлять их заказчику малыми сериями, что существенно сокращает фактический цикл разработка—поставка образцов.

Положительным эффектом деятельности КТБ является также возможность быстрого внедрения современных конструкторско-технологических решений (полученных в разработках) в серийно выпускаемые изделия, что способствует повышению их технического уровня, технологичности, снижает металлоемкость и трудоемкость изготовления.

Это достигается за счет того, что КТБ по направлениям в настоящее время складываются в постоянно действующие коллективы, которые ведут не только все НИР и ОКР тематического плана, закрепленные за руководителями бригад, но и работу с приборами серийного производства.

Например:
— 4 типа морально устаревших трубок для промышленного просвечивания заменены одним типом. При этом увеличена мощность трубки в 1,5 раза, уменьшена трудоемкость изготовления прибора в 2 раза;

— проведена унификация катодных узлов рентгеновских трубок для диагностики: уменьшена металлоемкость в 3 раза, трудоемкость в 2 раза, вместо 6 различных узлов изготавливается практически один унифицированный;

— в 1,5—3 раза улучшены основные технические параметры серийно выпускаемых изделий, удельный вес которых в объеме выпуска производства составляет 70%,

Опыт работы комплексных творческих бригад в нашем НПК показал, что они являются хорошей школой технического и организационного роста ИТР.

Возможности повышения эффективности работы КТБ далеко не исчерпаны. К числу проблем, которые предстоит решить, относятся, в частности совершенствование системы оценки эффективности работы всей бригады в целом и творческого вклада каждого члена бригады, отработка типовых решений, усиление роли материального и морального стимулирования труда.

 



Дата добавления: 2024-04-03; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.