Топографические съемки района перехода
Ситуационным планом район мостового перехода должен быть освещён:
а) на всю ширину долины с запасом на 200 м за линию максимального разлива;
б) на 1,5 ширины разлива вверх от оси мостового перехода и на 0,75 ширины разлива вниз по течению.
Протяжение плана по длине долины должно быть в сумме не менее двойной её ширины.
Приведённые средние размеры ситуационного плана в зависимости от местных особенностей уточняются. Так, например, при переходе горной реки у конуса выноса ситуационным планом должен быть охвачен весь конус от его вершины в горном ущелье до перехода.
При наличии нескольких вариантов перехода с расположением крайних из них на расстоянии не более трёхкратной ширины разлива и в случаях непосредственного примыкания района перехода к промышленным центрам, крупным железнодорожным узлам и т. п. ситуационный план увеличивается до размеров, необходимых для обоснования преимуществ рекомендуемого варианта перехода.
Протоки, староречья и рукава русла, влияющие на схему регуляционных сооружений, включаются в ситуационный план на всём их протяжении от истока до устья.
Съёмка в натуре ситуационного плана в полном объёме производится, как правило, только в районах, недостаточно изученных и слабо освещённых картографическими материалами, или в случаях особо сложных переходов, где имеющийся картографический материал не даёт достаточно ясного представления об особенностях пересечения речной долины по тому или иному варианту.
Карты масштабов 1 : 25 000, 1 : 100 000, 1 : 42 000 и 1 : 84 000, при соответствующей корректировке и дополнении их, могут быть использованы в качестве ситуационных планов для большинства средних и больших рек.
Кроме карт для ситуационных планов могут быть использованы также имеющиеся планы съёмок крупного масштаба прежних лет. Эти планы при сверке их с натурой могут дать особо ценные материалы об изменениях конфигурации русла и проток за прошедший период времени.
В качестве ситуационного плана используются также данные аэрофотосъёмки в виде фотоплана, полученного путём трансформирования снимков или простого накидного монтажа их.
Ситуационные планы снимаются в масштабах: на переходах больших рек не менее 1 : 25 000, на переходах средних рек не менее 1 : 10 000. Контуры ситуации, влияющие на направление и скорость течения воды в русле и на поймах, снимаются детально; высотная же съёмка рельефа может производиться приближённо для выражения в плане лишь основных форм рельефа.
На план наносятся:
1) линия разлива при ВИГ (высоком историческом горизонте) зафиксированного на местности паводка (с указанием его года);
2) бровки главного русла всех проток, староречий и озёр; линия урезов воды во всех водоёмах с указанием даты съёмки; косы, отмели и острова в главном русле; промоины и отложения песка и гальки на поймах;
3) границы болот, кустарника, леса с указанием его средней высоты и густоты; места перекатов и перевалов судовых ходов; места заторов и других препятствий течению; места обвалов и размывов берегов русла (условными обозначениями и подробными надписями);
4) основные формы рельефа речной долины и характерные её отметки;
5) варианты трассы перехода, реперы, триангуляционные пункты, гидростворы и морфостворы, водомерные посты, существующие гидротехнические и другие сооружения;
6) направление преобладающих течений (стрелками), роза ветров в паводочный период по данным многолетних наблюдений ближайших метеорологических станций.
Для проектирования мостовых регуляционных сооружений, насыпей на подходах и других сооружений в районе мостового перехода помимо ситуационного плана должен быть снят детальный план в горизонталях.
Съёмки детального плана производятся только по окончательно выбранному варианту перехода.
Нормальные размеры съёмки детального плана устанавливаются:
а) по ширине потока — до отметок берегов, расположенных выше отметки наивысшего горизонта высоких вод не менее чем на 2 м;
б) по длине потока вверх по течению на расстояние 3lp + 0,12ln, вниз по течению на расстояние вдвое меньшее (lр — ширина потока, ln—ширина пойм).
При широких поймах размеры съёмки должны быть обеспечены лишь на протяжении отверстия моста и струенаправляющих дамб; на остальном протяжении разлива реки размеры съёмки по длине могут быть ограничены пределами, необходимыми для проектирования подходов и траверс.
Масштабы съёмки детального плана мостового перехода принимают:
а) для больших рек — 1 : 5 000 при сечении рельефа через 1,0 м;
б) для средних рек — 1 : 2 000 при сечении рельефа через 1,0 м.
Планы, необходимые для проектирования отдельных элементов сооружений и подсчёта объёма работ, обычно накладываются в масштабах более крупных — 1 : 1 000, 1 : 500 и даже 1 : 250.
Съёмка планов в горизонталях может производиться обычными методами, применяемыми при геодезических работах.
Рельеф дна русел, озёр, староречий и проток, расположенных в пределах детального плана, снимается поперечниками от ходов, прокладываемых по обоим берегам водного пространства. Промерные поперечники располагаются между собой на расстояниях:
Расстояния между промерными точками на поперечниках не должны превышать:
Промеры глубин производятся размеченным шестом при глубинах до 3—4 м и размеченной бечевой или тросом с гирей при больших глубинах.
На детальном плане перехода наносятся:
1) пункты опорной сети и ходы рабочего обоснования съёмки;
2) высотные реперы, опорные и съёмочные высотные точки;
3) рельеф местности в горизонталях (включая дно русел, озёр и проток);
4) подробная ситуация местности с показанием мест размывов берегов, их укреплений, загромождения русла посторонними предметами, всех гидротехнических и других сооружений, находящихся в пределах съёмки, и пр.;
5) трасса перехода, гидрометрические и морфометрические створы, водомерные посты, засечные пункты, линия разлива при ВИГ (с учётом уклона водотока), судоходный фарватер, урезы воды в русле, озёрах и протоках на момент съёмки.
В условиях составления проектного задания железнодорожной линии, когда сооружения перехода проектируются схематически, съёмка детального плана, при наличии ситуационной схемы, необязательна.
Дата добавления: 2024-04-22; просмотров: 227;