Трассирование в различных топографических условиях


В зависимости от топографических условий различают четыре вида трасс.

1. Водораздельный ход (трасса укладывается между пунктами, расположенными в пределах одного и того же водораздела).

2. Долинный ход (трасса укладывается вдоль реки по одной из террас речной прирусловой долины).

3. Косогорный ход (трасса укладывается между пунктами, расположенными по склону между долиной и водоразделом).

4. Поперечно-водораздельный ход (трасса укладывается с пересечением водораздела и переходом из одной долины в другую).

Водораздельные ходы по условиям трассирования могут быть самыми разнообразными.

Водораздельные ходы при широких водоразделах обычно характеризуются слабой пересечённостью местности, допускающей укладку трассы вольным ходом при небольших объёмах земляных работ и минимальном количестве искусственных сооружений.

На водораздельных пространствах встречаются болота, но они, как правило, неглубокие и сооружение земляного полотна в пределах их не представляет особых трудностей.

К водораздельным ходам этого типа могут быть отнесены также равнинные ходы.

При узких водоразделах условия трассирования резко осложняются извилистостью водораздела и большой разницей отметок между наиболее возвышенными точками водораздела и сёдлами.

По таким водоразделам линию часто приходится укладывать по склонам отдельных его возвышенностей с многократным пересечением водораздела в сёдлах. В этих случаях трасса приобретает характер не столько водораздельного, сколько косогорного хода.

Для водораздельных ходов характерна сложность устройства водоснабжения.

Долинные ходы характеризуются обычно хорошими условиями водоснабжения, небольшими продольными уклонами и, как правило, трассируются вольным ходом, но обычно пересекают большое количество водотоков и логов, что вызывает значительное увеличение стоимости искусственных сооружений. Стеснённые долины, особенно в горных условиях, характеризуются крутыми уклонами местности и извилистостью в плане.

При укладке линии долинным ходом рекомендуется использовать незаливаемые террасы, которые, как правило, являются надёжным основанием для земляного полотна.

Укладка трассы долинного хода в пределах пойменной, заливаемой террасы наименее желательна, так как вызывает необходимость укрепления откосов земляного полотна, а также в связи с тем, что в большинстве случаев пойменные террасы сложены малоустойчивыми, илистыми и болотными отложениями. Незаливаемость террас при осмотре местности может быть определена по характеру растительного покрова.

При расположении трассы у подножья склона необходимо проверить его состояние, так как в основании склона возможны выходы грунтовых вод.

Для выбора место расположения трассы долинного хода надо обследовать:
а) террасы и склоны каждого берега реки;
б) условия пересечения поперечных логов и притоков рек;

в) места прижимов трассы к реке и участки возможного спрямления и отвода русла реки как в этих местах, так и местах, пересекаемых трассой изгибов реки;
г) условия устойчивости пойменных участков и отдельных террас по обоим берегам.

В необходимых случаях производится предварительное трассирование по обеим сторонам реки со сравнением вариантов.

Косогорные ходы применяются главным образом при спусках с водораздела в долину,— в этих случаях обычно применяется напряжённый ход заданным руководящим уклоном; в отдельных случаях возможно применение и вольного хода.

Косогорные ходы по склонам речных долин требуют тщательного геологического и гидрогеологического обследования. Сухие, пологие склоны речных долин обычно благоприятны для трассирования; в случае же обнаружения на склоне подвижек земляных масс или выходов воды вопрос о возможности и условиях трассирования в этих местах решается после детального геологического обследования.

Поперечно-водораздельные ходы применяются при пересечении ряда непопутных в отношении направления трассы водоразделов и определяются:
а) местом пересечения водоразделов в седле, т. е. в пониженной точке водораздела;
б) косогорным ходом при спуске с водораздела в речную долину.

Отыскание и выбор сёдел, как места пересечения водораздела, является основой правильности выбора направления поперечно-водораздельного хода.

Для получения наименьшей длины трассы на спусках с водоразделов целесообразно выбирать те долины, которые имеют короткие и неглубокие поперечные тальвеги.

Трасса линии большого протяжения в целом обычно слагается из различных сочетаний указанных выше ходов.

 



Дата добавления: 2024-04-22; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.