Познайка - публикации по биологии, четвертый раздел.
К вашему просмотру четвертый раздел сайта где собраны публикации по теме биология. Здесь можно ознакомится с примерами таких публикаций.
Подобранные публикации:
Использование беспозвоночных. Насекомые-паразиты
Беспозвоночные животные широко распространены в лесах стран СНГ. Среди них встречаются вредные и полезные для леса виды. Полезные беспозвоночные истребляют вредных... подробнее »
Хищные насекомые. Жужелицы
Жужелицы. Жужелицы (Carbidae) в наших лесах представлены большим числом видов. Наиболее полезны крупные жужелицы — карабусы и красотелы. Они очень подвижны, хорошо летают и неутомимо охотятся... подробнее »
Тлевые коровки. Кожееды. Подкорники
Тлевые (божьи) коровки (сем. Coccinelliclae) имеют в лесозащите большое значение. Некоторые виды их ввезены из других стран, успешно акклиматизированы и используются для борьбы с червецами, вредителями цитрусовых. подробнее »
Муравьи. Разновидность и их роль
Муравьи широко распространены повсюду. Они истребляют насекомых и мелких животных, поедают и разносят семена растений, рыхлят почву, способствуя естественному возобновлению леса... подробнее »
Насекомоядные и хищные птицы лесов
Охотничьи лесные птицы — глухарь, тетерев, рябчик, а на юге фазан и серая куропатка, питаясь в летнее время почвенными насекомыми, приносят лесу большую пользу; серая куропатка, например, истребляет пядениц, гусениц подгрызающих совок, клопа-черепашку. подробнее »
Улучшение условий существования открытогнездящихся птиц
Способы привлечения на гнездование открытогнездящихся птиц в практике лесного хозяйства не разработаны. Эта группа птиц, существенно уменьшающая количество вредителей леса во всех ярусах древостоев... подробнее »
Насекомоядные млекопитающие и их охрана
Млекопитающие. В наших лесах обитают млекопитающие пяти отрядов: рукокрылые, насекомоядные, грызуны, хищные и парнокопытные. Значение их в жизни леса различно. подробнее »
Хищные звери и их использование
Лесные хищные млекопитающие — наземные животные, ведущие как дневной, так и ночной образ жизни. Размножаются раз в год, детеныши рождаются слепыми и беспомощными. подробнее »
Анатомические и физиологические особенности птиц. Перьевой покров
Перьевой покров. Перьевой покров — одна из наиболее характерных особенностей птиц, отличающая их от других групп животных. На ранних стадиях развития перо очень похоже на зачаток роговой чешуи. подробнее »
Особенности птиц. Копчиковая железа. Скелет
Копчиковая железа. От пресмыкающихся птицы унаследовали сухую кожу, лишенную желез. Исключение составляет лишь копчиковая железа, расположенная над корнем: хвоста. подробнее »
Органы пищеварения, выделения и размножения птиц
Органы пищеварения, выделения и размножения. Функцию отсутствующих у птиц зубов выполняют не только клюв, но и желудок. В связи с интенсивным обменом веществ и большим количеством потребляемой пищи очень крупный. подробнее »
Приспособления птиц к передвижению в лесной среде
Лес — исходная и основная среда обитания большинства птиц. В лесу жили первоптицы (археоптериксы), здесь обитает основная масса современных видов. В лесной среде выработались и развились основные формы передвижения птиц. подробнее »
Приспособления в строении клюва и языка птиц
Птицы, питающиеся, например, насекомыми и другими беспозвоночными, в зависимости от способа и места их добывания имеют самую разнообразную форму клюва (рис. 9) и различное строение языка. подробнее »
Приспособления в строении лап хищных птиц и сов
В значительно более сильной степени характер пищи и способ ее добывания отражаются у хищных птиц и сов на строении лап, которыми они схватывают свою добычу (рис. 12). У соколов (сапсан, кречет, чеглок), бьющих птиц на лету. подробнее »
Пролет и прилет. Токование птиц
Пролет и прилет. Уже в феврале—марте в лесной зоне начинается пролет и прилет птиц, зимовавших в более южных широтах: свиристелей, щуров, пуночек, подорожников, чечеток и др. подробнее »
Образование пар. Гнездостроение птиц
Образование пар. Большинство птиц в период размножения живет парами, причем заботу о потомстве обычно проявляют оба пола. Таких птиц называют моногамами. Хищники, аисты, лебеди, совы соединяются в пары на много лет. подробнее »
Откладка яиц. Насиживание и инкубационный период
Откладка яиц. Яйца у большинства птиц продуцируются только левым яичником и созревают не одновременно, как у рептилий, а последовательно. Большинство лесных птиц откладывает их по одному в день. подробнее »
Типы развития птиц и забота о потомстве. Защита потомства от врагов
По типу развития всех птиц обычно подразделяют на птенцовых и выводковых. Подобное деление, однако, условно, ибо есть много видов промежуточного типа. Кроме того, обе упомянутые группы далеко не однородны. подробнее »
Смена покровов у птенцов. Сезонная линька
Смена покровов у птенцов. В связи с тем, что поверхность тела у растущего птенца постоянно увеличивается, возникает необходимость в последовательной смене его «одежды». подробнее »
Отряд куриные (galliformes)
Отряд насчитывает 274 вида, из которых 20 встречаются на территории стран СНГ. Это средней величины или крупные, реже мелкие (перепела) птицы с сильными ногами, короткими и широкими крыльями и маленькой головой. подробнее »