Железнодорожные узлы. Схемы развития железнодорожных узлов
Железнодорожный узел является пунктом слияния или пересечения двух или более железнодорожных линий и может состоять из одной или нескольких станций. В отдельных случаях узлом называют комплекс станций, расположенных на одной линии (обычно в больших городах).
Комплекс устройств железнодорожного узла должен обеспечивать, кроме операций, обычных для каждой из станций, входящих в узел:
а) пропуск транзитных поездов с одной линии на другую;
б) переработку и передачу поездов и вагонов между отдельными сходящимися или пересекающимися в узле линиями.
Схема узла, количество и назначение отдельных станций в узле определяются ролью и значением узла я системе железнодорожной сети и зависят от числа подходящих к узлу линий, условий их примыкания, характера, размера и направления грузопотоков, значения обслуживаемого узлом города, наличия и расположения морского или речного порта, размещения жилых районов и промышленных предприятий, а также от рельефа местности и других требований.
Железнодорожные узлы развиваются, как правило, по схемам, изображённым на фиг. 97—103.
Таб. 90. Схемы развития железнодорожных узлов
Фиг. 97. Узел с одной станцией с развязкой по направлениям
Фиг. 98. Узел с одной станцией с развязкой по линиям
Фиг. 99. Узел, вытянутый в длину
Фиг. 100. Узел крестообразного типа
Фиг. 101. Узел треугольного типа
Фиг. 102. Узел кольцевого типа
Фиг. 103. Узел комбинированного типа
Во избежание распыления сортировочной работы, как правило, в узлах (исключая особо крупные узлы) устраивается не более одной сортировочной станции. Необходимость сооружения двух или более сортировочных станций должна иметь технико-экономическое обоснование.
Проекты развития узлов должны предусматривать развязку подходов существующих и намечаемых в будущем линий с учётом числа главных путей на перспективу.
Подходы новых железнодорожных линий к узлам проектируют с учётом преимущественного направления грузопотоков в целях доведения до минимума угловых потоков и передач. Пропуск поездов основных направлений должен быть обеспечен без перемены головы поезда.
Примыкание новых железнодорожных линий проектируют, как правило, к раздельным пунктам, имеющим путевое развитие.
Примыкание новых железнодорожных линий, а также пересечение главных путей отдельных железнодорожных линий на подходах к узлу проектируются, как правило, в разных уровнях, причём постройка путепроводов относится к первой или последующим очередям строительства, в зависимости от размеров движения. Примыкание новых линий в одном уровне без путепроводных развязок допускается лишь при небольших размерах движения, причём должна быть предусмотрена возможность устройства путепроводных развязок в будущем.
В целях обеспечения видимости подходов к станции со стороны приближающегося поезда путепроводные развязки не рекомендуется устраивать ближе чем за 300 м от входных горловин станции.
Для соединения в узле отдельных подходов железнодорожных линий, сортировочных, грузовых и других станций устраиваются внутриузловые соединительные ветви.
Соединительные ветви в узле проектируются по основным нормам технических условий проектирования однопутных железных дорог. Облегчённые условия могут допускаться только для тех соединительных ветвей, по которым не предполагается следование сквозных маршрутных поездов.
В целях отделения транзитного движения в узле и пропуска транзитных поездов без захода на основные станции узла проектируют обходные ветви или линии (обходы).
Руководящий уклон, размещение раздельных пунктов, тяговое обслуживание, снабжение паровозов водой и топливом на обходах должны быть увязаны в эксплоатационном отношении с основными направлениями, соединяемыми при помощи обходов.
Для направлений, соединяемых обходами, при необходимости смены локомотивов более целесообразно в узле иметь оборотное депо, а не основное, так как при пропуске поездов по обходу в узле с основным депо создаются затруднения с подсылкой локомотива и поездных бригад на станцию смены локомотивов.
Обходные ветви, проектируемые между отдельными направлениями с целью пропуска транзитного углового потока, должны иметь длину не менее 1 км для возможности остановки в пределах обхода поезда без закрытия движения по соединяемым линиям.
В местах отклонения обходов от основных железнодорожных линий допускаются пересечения маршрутов следования организованных поездов в одном уровне (с устройством шлюзов или без них), либо сооружаются путепроводные развязки. Выбор рода пересечения производится в зависимости от характера обхода и размеров движения.
Ответвление резервных обходов обычно устраивается без сооружения шлюзов или путепроводов.
Обходные пути в узлах проектируют и строят по нормам технических условий проектирования однопутных железных дорог. Временные и резервные обходы могут проектироваться по облегчённым нормам.
Дата добавления: 2024-04-22; просмотров: 326;