Помещение мастерской для ремонта двигателей, его размещение и планировка
Помещение мастерской для ремонта двигателей, его размещение и планировка
Для качественного выполнения ремонта двигателей автомобилей и, особенно, сложного ремонта, необходимо специально оборудованное помещение.
Основные требования к помещениям для ремонта двигателей можно сформулировать следующим образом:
1) в помещении, особенно если оно имеет малые размеры, нельзя совмещать ремонт двигателей с ремонтом, например, ходовой части или кузовными работами. Ремонт двигателей отличается высокими требованиями к чистоте, чего невозможно добиться, выполняя другие работы, сопряженные с большим количеством пыли и грязи;
2) если предполагается проводить сложный ремонт двигателя, необходимо выделить этот участок отдельно от среднего и мелкого, а также от технического обслуживания. Совмещение этих видов ремонта в одном месте значительно снижает производительность труда в мастерской и затягивает сроки выполнения работ по всем видам ремонта;
3) помещение для сложного ремонта двигателей должно быть оборудовано подъемником и смотровой ямой для работы на автомобиле снизу и подъемным устройством - тельфером для снятия двигателей вверх. Практика показывает, что для многих автомобилей при снятии и установке двигателя яма удобнее, чем подъемник.
Даже для автомобилей и микроавтобусов, у которых силовой агрегат с передней подвеской в сборе может быть снят вниз, яма часто также оказывается удобнее. Для среднего и тем более мелкого ремонта яма необязательна и может быть заменена подъемником. Размеры ямы не могут быть произвольными, иначе в ней будет неудобно работать.
Практика показала, что оптимальные размеры ямы для работы с двигателями подавляющего большинства иностранных легковых автомобилей и микроавтобусов следующие: глубина 160/165 см (от пола), ширина 110/115 см, длина не менее 6 м;
4) для организации сложного ремонта двигателей вблизи помещения или в нем самом необходима специальная стоянка для ремонтируемых автомобилей. Размеры стоянки должны соответствовать тем видам и объемам работ, которые выполняются. Например, для сложного ремонта двигателей размеры стоянки должны позволять разместить автомобилей по крайней мере в 1,2/1,5 раза больше, чем месячная программа ремонта.
Средний (текущий) ремонт двигателя требует существенно меньшей (в 2/3 раза) стоянки, а для мелкого ремонта она вообще необязательна. Размеры стоянки зависят от сроков ремонта двигателей (включая срок поставки запасных частей) - чем меньше срок ремонта, тем меньше может быть стоянка при неизменном количестве автомобилей, ремонтируемых в заданный период времени (месяц);
5) помещение для ремонта желательно располагать вблизи больших трасс с интенсивным движением. Это особенно важно для технического обслуживания и мелкого ремонта, иначе трудно рассчитывать на успешную работу мастерской. В то же время для среднего ремонта требования к расположению ремонтного помещения вблизи трасс уже не так строги, а для сложного ремонта они и вовсе необязательны.
Это связано, в основном, с существенной разницей в сроках и цене различных видов ремонта. Вряд ли следует рассчитывать, что кто-нибудь проедет лишних 10/15 км, чтобы сделать ТО или мелкий ремонт. В то же время для того, чтобы сделать сложный ремонт, автомобиль вполне может быть доставлен за десятки и даже сотни километров;
6) при выборе места размещения мастерской необходимо учитывать экологические требования, в частности, достаточную удаленность от жилых домов и лесопарковых зон. Удачным местом для мастерской может быть район промышленных предприятий, однако при этом желательно учитывать требования предыдущего пункта (это не всегда получается). Близкое расположение промышленных предприятий нередко позволяет быстрее решить и другие проблемы, например, с энергетикой, отоплением, канализацией и т. д.
Рассмотрим более подробно типичные варианты помещений для ремонта двигателей.
Наименьшие размеры имеет стандартный гараж (бокс) - примерно 3/3,5 х 6/7 м. Даже если такой бокс оснащен всеми необходимыми инструментами и приспособлениями, для "серийного" (коммерческого) ремонта двигателей он не годится - при работе с автомобилем, например, снятии или установке двигателя, места для других основных работ (разборка, мойка, дефектация, сборка) уже не хватит.
Поэтому минимально возможным помещением для сложного ремонта следует считать сдвоенный бокс размером 8/9 м (ширина) х 6/7 м (длина). В таком помещении автомобиль занимает меньшую часть площади. Остальная площадь будет предназначена для работ с двигателями, уже снятыми с автомобилей для ремонта (рис. 5.1).
Рис. 5.1. Малая специализированная мастерская сложного ремонта двигателей: 1 — стенд разборки-сборки двигателей; 2 — верстак; 3 — навесной стеллаж; 4 — стеллаж для деталей двигателей; 5 — станочное оборудование; 6 — яма для снятия и установки двигателей
Данное помещение позволяет выполнять, в основном, только средний и сложный ремонт двигателей. Мелкий ремонт и техническое обслуживание на одном и том же месте не совместятся со средним и сложным ремонтом. Более сложный ремонт будет мешать мелкому (и наоборот) из-за существенной разницы во времени их выполнения.
Поэтому автомобиль, поступивший, например, на мелкий ремонт или ТО, будет "вынужден" ждать, когда освободится место, либо более сложные работы в боксе придется прекратить, выкатить находящийся там автомобиль, чтобы мог заехать другой. И то и другое неудобно и увеличивает потери времени.
Таким образом, для большей универсальности предприятия, занимающегося ремонтом двигателей, необходимо, по крайней мере, два поста - один для мелкого ремонта и ТО, другой - для более сложного ремонта. Примерный вид такого помещения показан на рис. 5.2.
Рис. 5.2. Малая мастерская для выполнения всех видов работ по двигателю, в том числе сложного ремонта (обозначения соответствуют рис. 5.1): 7 — подъемник; 8 — диагностический стенд
Для того, чтобы совместить сложный ремонт двигателей с мелким, а также с ремонтом, например, других узлов и агрегатов автомобиля, участок ремонта двигателей (разборка, сборка и т.д.) выделен в отдельное помещение. Необходимо отметить, что при хорошей загрузке в такой мастерской уже следует предусмотреть специальное складское помещение.
Дальнейшее развитие ремонта двигателей и, особенно, сложного, как уже было сказано выше, вряд ли целесообразно в рамках узкой специализации (например, когда мастерская выполняет только ремонт двигателей). Поэтому на более крупных станциях ремонт двигателей может быть выделен в отдельный участок, спланированный в виде линии (рис. 5.3).
Рис. 5.3. Участок (линия) сложного "серийного" ремонта двигателей станции технического обслуживания и ремонта автомобилей: 1— стенд разборки; 2 — стенд сборки; 3 — верстак; 4 — навесной стеллаж; 5 — стеллаж; 6 — автоматизированная моечная установка; 7 — ручная мойка; 8 — яма; 9 — шлифовальный станок; 10 — вертикально-расточной станок; 11 — вертикально-хонинговальный станок; 12 — горизонтально-хонинговальный станок; 13 — токарный станок; 14 — вертикально-фрезерный станок; 15 — заточной станок; 16 — вертикально-сверлильный станок; 17 — прочее вспомогательное оборудование
Такая линия включает соответственно участки разборки, мойки, дефектации и сборки, станочную мастерскую. Линия сложного ремонта должна иметь отдельный склад запасных частей, поскольку запасные части для сложного ремонта двигателя, за исключением лишь некоторых позиций, используются, в основном, только для этого вида ремонта.
Размеры помещений линии сложного ремонта должны быть согласованы с объемом ремонта. Так, помещение (участок) сборки двигателя должен иметь площадь и количество стендов для сборки в 2/3 раза больше, чем соответствующий участок для разборки двигателей. Это связано с существенно большим временем, необходимым для сборки.
Размеры склада определяются количеством двигателей, находящихся в ремонте. Например, для ремонта 20/25 двигателей в месяц на складе одновременно могут находиться детали и узлы 15/20 двигателей. При укладке их деталей на стеллажи размеры такого склада получаются не менее 20 м2.
Производительность линии и всех ее участков должны быть согласованы не только между собой, но и с количеством постов снятия и установки двигателей. Практика показывает, что обычно на одном посту можно снять и поставить не более 12/15 двигателей в месяц. Интересно отметить, что имеется существенная разница в производительности поста снятия-установки двигателей в зависимости как от моделей автомобилей, двигатели которых ремонтируются, так и от квалификации персонала.
Например, если линия или участок сложного ремонта ориентирован только на 1/2 марки автомобилей, то производительность значительно (более чем на 25/50%) увеличивается, т.к. для работы, как правило, требуется однотипный инструмент, а персонал довольно быстро приобретает определенные навыки (последовательность операций и др.). В то же время отсутствие ограничений на марку и модель автомобиля увеличивает время снятия и установки двигателя.
Анализ времени, затрачиваемого на отдельных операциях при ремонте двигателей, показывает, что участок разборки двигателей должен иметь примерно вдвое меньше стендов разборки, чем постов снятия-установки. Для сборки двигателей всегда требуется больше времени, поэтому стендов для сборки должно быть по крайней мере в 1,5/2 раза больше, чем постов снятия-установки.
Наибольшее влияние на время, затрачиваемое на эти операции, оказывает квалификация персонала. Это особенно важно при работе с автомобилями различных марок и моделей - специалист высокой квалификации нередко затрачивает на большинстве операций в несколько раз меньше времени, чем даже не самый плохой механик. Поэтому приведенные выше цифры весьма условны и должны уточняться в каждом конкретном случае.
Дата добавления: 2024-04-07; просмотров: 429;