Мостовые переходы и переправы. Общие положения
Железнодорожные переходы через крупные водотоки разделяются на постоянные и временные. Различают следующие стадии проектирования новых мостовых переходов постоянного типа:
а) составление общих предварительных соображений по сооружению мостового перехода, служащих для разработки проектного задания железнодорожной линии;
б) составление проектного задания перехода;
в) составление технического проекта перехода.
Изыскания мостовых переходов выполняются перед составлением проектного задания самого перехода (вторая стадия); материалы изысканий являются основой проектного задания и технического проекта перехода.
Когда в результате разработки проектного задания перехода материал изысканий оказывается недостаточным для составления технического проекта, производятся дополнительные изыскательские работы и обследования на месте, например: дополнительное обследование грунтов для уточнения глубины, условий залеганий и свойств их, исходя из уточнённых мест положения, размеров и глубин заложения каждой опоры моста.
В первой стадии изыскания мостовых переходов, как правило, ограничиваются предварительным выбором места перехода и определением морфологических характеристик. Данные этих изысканий имеют целью дать только общие соображения о величине отверстия, схеме моста и об объёме работ.
Выбор места перехода. Возможный район мостового перехода устанавливается, исходя из предварительно намеченного направления трассы линии и данных о гидрологических условиях, характеризующих работу перехода по пропуску паводков, ледохода, судов и пр., а также данных о геологическом строении русла и пойм.
Участок реки в районе мостового перехода должен иметь по возможности прямолинейное направление и параллельное ему направление течения по поймам, ширина которых в месте перехода должна быть наименьшей.
Русло реки желательно пересекать в наиболее узкой части беспойменного участка.
Направление течения как в русле, так и на поймах должно быть по возможности неизменным при различных горизонтах. Мост должен быть расположен перпендикулярно направлению течения при расчётном горизонте.
Если подобное направление моста осуществить невозможно, то косина должна быть соответственно учтена при назначении размера отверстия и проектировании опор и системы регуляционных сооружений.
Нежелательными для перехода являются:
а) район реки с наличием островов, кос, отмелей, рукавов, протоков и других постоянных водотоков в пойме перехода;
б) места образования заторов из льда, скопления карчей и плывущего леса;
в) места с крутыми поворотами русла реки.
В условиях неустойчивых, блуждающих русел указанные требования к мостовому переходу не являются обязательными, но в этом случае необходимо учитывать возможные изменения в потоке (уход русла в сторону).
При пересечении горных рек, протекающих в конусах выноса, место перехода желательно выбирать ближе к вершине конуса, где зона блуждания реки меньше.
В случаях пересечения водотоков в конусах выноса необходимо обращать особое внимание на изучение отложений наносов и перемещений реки в пределах конуса выноса. В этих местах будут происходить отложения наносов грунта и постепенное повышение горизонтов воды; это надо учитывать при назначении отметок бровок насыпей и дамб и низа пролётных строений.
Район перехода в судоходной части реки должен удовлетворять следующим требованиям ГОСТ 3035-45:
а) русло реки в месте расположения моста должно быть устойчивым в отношении постоянства глубин и перемещения русла в плане;
б) мост, по возможности, должен располагаться вдали от перекатов и перевалов на расстояниях: с верховой стороны — не менее тройной, а с низовой стороны — не менее полуторной наибольшей длины буксируемого каравана;
в) боковые плоскости опор, обращённые в сторону пролётов, должны быть параллельны направлению течения при расчётном судоходном горизонте. ГОСТ допускаются общие отклонения оси моста от нормали к направлению течения не более чем на 10°, а в судоходном и сплавном пролётах — не более 5°.
Переход в целях уменьшения объёма работ по подходам должен быть расположен на наиболее высоких отметках поверхности земли на поймах; грунты на поймах, особенно в пониженных местах (озёрах, протоках и староречьях), должны обеспечивать устойчивость насыпей подходов. В пределах моста желательно, чтобы материковые породы располагались ближе к поверхности.
Дата добавления: 2024-04-22; просмотров: 335;