Начало новой эпохи истории Германии.

 

Все сов­ре­мен­ни­ки рас­це­ни­ва­ли со­бы­тия 1866 г. как ре­во­лю­цию. Это бы­ла «ре­во­лю­ция свер­ху», ре­во­лю­ция Бис­мар­ка. Его роль в объ­еди­не­нии Гер­ма­нии не­обы­чай­но ве­ли­ка. Пе­ри­од от наз­на­че­ния на пост прус­ско­го ми­нис­т­ра-пре­зи­ден­та и до за­вер­ше­ния стро­итель­с­т­ва Гер­ман­с­кой им­пе­рии, соз­дан­ной в 1871 г.,- это звез­д­ные ча­сы Бис­мар­ка. Ему уда­лось, сох­ра­нив при­вер­жен­ность юн­кер­с­т­ву и вер­ность прус­ской мо­нар­хии, осу­щес­т­вить прог­рес­сив­ные стрем­ле­ния бур­жу­азии и на­ци­ональ­ные ча­яния не­мец­ко­го на­ро­да, обес­пе­чить ре­ша­ющий про­рыв на пу­ти бур­жу­аз­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния Гер­ма­нии.

Конечно, все эти соз­вуч­ные ду­ху вре­ме­ни за­во­ева­ния опи­ра­лись на дли­тель­ный и слож­ный про­цесс борь­бы меж­ду но­вым и ста­рым, а сам Бис­марк во мно­гом ос­та­вал­ся при­вер­жен­цем ста­ро­го. Но в борь­бе за объ­еди­не­ние Гер­ма­нии нор­мы его по­ли­ти­ки прин­ци­пи­аль­но из­ме­ни­лись. Он вы­нуж­ден был свя­зать ее с на­ци­ональ­ным дви­же­ни­ем. Имен­но об этом сви­де­тель­с­т­ву­ет вой­на 1866 г., по за­мыс­лу ди­нас­ти­чес­кая, но вы­лив­ша­яся в вой­ну на­ци­ональ­ную. Преж­де все­го он стре­мил­ся ук­ре­пить Прус­скую мо­нар­хию, но осу­щес­т­в­лял это, всту­пая в со­юз с ре­ша­ющи­ми си­ла­ми сво­его вре­ме­ни - на­ци­ональ­но-пат­ри­оти­чес­ким дви­же­ни­ем и уси­ли­вав­ши­ми­ся кру­га­ми про­мыш­лен­ной и фи­нан­со­вой оли­гар­хии. Идея на­ции, на­ци­ональ­но­го го­су­дар­с­т­ва, од­на из глав­ных ев­ро­пей­ских идей XIX в., сос­тав­ля­ющая рань­ше яд­ро иде­оло­гии оп­по­зи­ци­он­ной бур­жу­азии, ста­ла те­перь ос­но­вой со­еди­не­ния бур­жу­аз­ных пре­об­ра­зо­ва­ний и об­ра­зо­ва­ния еди­но­го гер­ман­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва. Слом ста­рых по­ряд­ков, лик­ви­да­ция кня­жес­ких ди­нас­тий­, пре­одо­ле­ние пар­ти­ку­ля­риз­ма, за­во­ева­ние еди­но­го эко­но­ми­чес­ко­го прос­т­ран­с­т­ва бы­ли со­вер­ше­ны ре­ши­тель­ны­ми, ре­во­лю­ци­он­ны­ми сред­с­т­ва­ми. Кон­чи­лась эпо­ха ста­рой Прус­сии и ста­рой Ав­с­т­рии, на­ча­лась но­вая эпо­ха ис­то­рии Гер­ма­нии.

Однако еди­ное на­ци­ональ­ное гер­ман­с­кое го­су­дар­с­т­во бы­ло об­ра­зо­ва­но вов­се не тем пу­тем, как это пред­с­тав­ля­ли се­бе ли­бе­ра­лы, и в этом зак­лю­че­ны бы­ли ис­то­ки бу­ду­щих кри­зи­сов и опас­нос­тей как для не­мец­ко­го на­ро­да, так и для всей Ев­ро­пы. Эти опас­нос­ти обоз­на­чи­лись уже при за­вер­ше­нии объ­еди­не­ния, про­ис­шед­шем 4,5 го­да спус­тя. Но еще рань­ше на них об­ра­ти­ли вни­ма­ние де­яте­ли на­би­рав­ше­го си­лу ра­бо­че­го дви­же­ния. В нем рас­ши­ря­лось но­вое те­че­ние, в от­ли­чие от лас­саль­ян­с­ко­го рез­ко про­ти­во­пос­та­вив­шее се­бе бис­мар­ков­с­кой по­ли­ти­ке и дей­ст­во­вав­шее не­за­ви­си­мо от Все­об­ще­го гер­ман­с­ко­го ра­бо­че­го со­юза. Вой­на 1866 г. и эко­но­ми­чес­кий кри­зис 1867 г. уси­ли­ли его и при­да­ли ему об­ще­гер­ман­с­кий ха­рак­тер.

В. Либ­к­нехт и А. Бе­бель, на­чав­шие свою де­ятель­ность в ра­бо­чих Фе­рей­нах в пер­вой по­ло­ви­не 60-х го­дов и по­лу­чив­шие из­вес­т­ность сме­лы­ми выс­туп­ле­ни­ями на­ка­ну­не вой­ны 1866 г., бы­ли в 1867 г. из­б­ра­ны де­пу­та­та­ми Се­ве­ро­гер­ман­с­ко­го рей­хс­та­га. В. Либ­к­нехт был бли­зок к Мар­к­су, сто­ял на его по­зи­ци­ях и в Гер­ма­нии фак­ти­чес­ки был его до­ве­рен­ным ли­цом. Из­б­ра­ние в рей­хс­таг пре­дос­та­ви­ло Бе­бе­лю и Либ­к­нех­ту пар­ла­мен­т­с­кую три­бу­ну, и они ис­поль­зо­ва­ли ее для ре­ши­тель­ной­, рез­кой кри­ти­ки прус­ско­го пра­ви­тель­с­т­ва, прус­ско­го ми­ли­та­риз­ма и кос­ных прус­ских юн­ке­ров. Их неп­ри­ми­ри­мое от­но­ше­ние к Бис­мар­ку, нон­кон­фор­мизм и не­ус­тан­ная аги­та­ция за соз­да­ние де­мок­ра­ти­чес­кой рес­пуб­ли­ки в Гер­ма­нии рез­ко от­ли­ча­лись от ли­нии по­ве­де­ния но­во­го ли­де­ра Все­об­ще­го гер­ман­с­ко­го ра­бо­че­го со­юза И.Б. Швей­це­ра, за­ме­нив­ше­го Лас­са­ля, ко­то­рый по­гиб в 1864 г.

Осенью 1867 г. Бе­бель и Либ­к­нехт бы­ли из­б­ра­ны ру­ко­во­ди­те­ля­ми Со­юза не­мец­ких ра­бо­чих фе­рей­нов - ор­га­ни­за­ции, с 1865 г. став­шей в ра­бо­чем дви­же­нии весь­ма вли­ятель­ной. Тог­да же в Гер­ма­нии воз­ник­ли мно­го­чис­лен­ные сек­ции Меж­ду­на­род­но­го то­ва­ри­щес­т­ва ра­бо­чих -I Ин­тер­на­ци­она­ла. Эти сек­ции при­об­ре­ли сре­ди ра­бо­чих боль­шое вли­яние. Рас­п­рос­т­ра­не­нию мар­к­сиз­ма в гер­ман­с­ком ра­бо­чем дви­же­нии спо­соб­с­т­во­ва­ло и то, что в 1867 г. вы­шел в свет 1-й том «Ка­пи­та­ла» Мар­к­са, и не­мец­кие ра­бо­чие га­зе­ты на­ча­ли по­пу­ля­ри­зи­ро­вать те­орию Мар­к­са. В ре­зуль­та­те вли­яние лас­саль­ян­с­кой иде­оло­гии и лас­саль­ян­с­ких ор­га­ни­за­ций в ра­бо­чем дви­же­нии ста­ло па­дать. Да­же в са­мом Все­об­щем гер­ман­с­ком ра­бо­чем со­юзе вы­де­ли­лись оп­по­зи­ци­он­ные си­лы, не­до­воль­ные ру­ко­вод­с­т­вом Швей­це­ра.

На об­ще­гер­ман­с­ком ра­бо­чем кон­г­рес­се 6-7 ав­гус­та 1869 г. в г. Эй­зе­на­хе ра­бо­чие - чле­ны Со­юза не­мец­ких ра­бо­чих фе­рей­нов, лас­саль­ян­цы, прим­к­нув­шие к оп­по­зи­ции внут­ри сво­его со­юза, сек­ции I Ин­тер­на­ци­она­ла в Гер­ма­нии, фун­к­ци­оне­ры и чле­ны ра­бо­чих про­фес­си­ональ­ных со­юзов при­ня­ли ре­ше­ние объ­еди­нить­ся и соз­да­ли Гер­ман­с­кую со­ци­ал-де­мок­ра­ти­чес­кую ра­бо­чую пар­тию; в нее вош­ли 10 тыс. чле­нов. Прог­рам­му пар­тии на­пи­сал А. Бе­бель. Глав­ные ее тре­бо­ва­ния бы­ли вы­дер­жа­ны в ду­хе уче­ния К. Мар­к­са: унич­то­же­ние клас­со­во­го го­су­дар­с­т­ва и ка­пи­та­лис­ти­чес­ко­го строя. Так в Гер­ма­нии бы­ла соз­да­на ре­во­лю­ци­он­ная пар­тия, про­дол­жив­шая тра­ди­ции «Со­юза ком­му­нис­тов» и в важ­ней­ших воп­ро­сах сто­яв­шая на по­зи­ци­ях мар­к­сиз­ма.

Итак, объ­еди­не­ние Гер­ма­нии не бы­ло за­вер­ше­но. Вне Се­ве­ро­гер­ман­с­ко­го со­юза ос­та­ва­лись юж­но­гер­ман­с­кие зем­ли, где су­щес­т­во­ва­ли зна­чи­тель­ные ан­тип­рус­ские си­лы: с од­ной сто­ро­ны, ре­во­лю­ци­он­ное ра­бо­чее дви­же­ние, де­мок­ра­ти­чес­кие пар­тии и груп­пы, с дру­гой - князья, дво­ря­не, выс­шие чи­нов­ни­ки, ка­то­ли­чес­кий клир.

Были и дру­гие труд­нос­ти. Вой­на 1866 г. из­ме­ни­ла меж­ду­на­род­ную си­ту­ацию. Ни од­на из стран, иг­рав­ших оп­ре­де­ля­ющую роль в Ев­ро­пе, не бы­ла за­ин­те­ре­со­ва­на в даль­ней­шем уси­ле­нии Прус­сии. Про­ти­во­ре­чия меж­ду Фран­ци­ей­, стре­мив­шей­ся сох­ра­нить свою ге­ге­мо­нию в Ев­ро­пе, очень бо­яв­шей­ся даль­ней­ше­го уси­ле­ния Прус­сии и на­ме­ре­вав­шей­ся ему про­ти­во­дей­ст­во­вать, и Прус­си­ей­, рас­счи­ты­вав­шей за­вер­шить объ­еди­не­ние Гер­ма­нии под сво­ей влас­тью и уси­лить по­зи­ции Гер­ма­нии в Ев­ро­пе, рез­ко обос­т­ри­лись в кон­це 60-х го­дов. По­ли­ти­чес­кий кри­зис, ко­то­рый пе­ре­жи­ва­ла Вто­рая им­пе­рия во Фран­ции, тол­кал На­по­ле­она III к вой­не - обыч­но­му бо­на­пар­тис­т­с­ко­му сред­с­т­ву поп­ра­вить внут­рен­ние де­ла. Но и Бис­марк не со­би­рал­ся от­с­ту­пать. Осенью 1869 г. он за­явил: «Для Се­ве­ро­гер­ман­с­ко­го со­юза вой­на с Фран­ци­ей не толь­ко не­из­беж­на, но и не­об­хо­ди­ма, ибо по­ка по­ло­же­ние Фран­ции яв­ля­ет­ся столь не­оп­ре­де­лен­ным, не при­хо­дит­ся ожи­дать проц­ве­та­ния и ста­биль­нос­ти и у нас...»

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1211;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.