Конституционный конфликт и Бисмарк.

 

Несмотря на все пе­ре­ме­ны, Прус­сия ос­та­ва­лась го­су­дар­с­т­вом, опи­рав­шим­ся на ар­мию, где гос­под­с­т­во­ва­ли юн­ке­ры, что сос­тав­ля­ло глав­ное пре­пят­с­т­вие на пу­ти вы­пол­не­ния пла­нов ли­бе­ра­лов. Это вы­яс­ни­лось в хо­де кон­с­ти­ту­ци­он­но­го кон­ф­лик­та, воз­ник­ше­го в Прус­сии в 1860 г. В фев­ра­ле во­ен­ный ми­нистр фон Ро­он выс­ту­пил в лан­д­та­ге с пред­ло­же­ни­ем о про­ве­де­нии во­ен­ной ре­фор­мы. Ее про­ект пре­дус­мат­ри­вал уве­ли­че­ние сро­ка во­ен­ной служ­бы с двух до трех лет, уве­ли­че­ние чис­лен­нос­ти ар­мии и из­ме­не­ние ее струк­ту­ры. Принц-ре­гент Виль­гельм хо­тел иметь боль­шую сов­ре­мен­ную ар­мию на слу­чай ев­ро­пей­ских кон­ф­лик­тов и за­бо­тил­ся об ук­реп­ле­нии по­ло­же­ния юн­ке­ров. Пред­по­ла­га­лось вы­вес­ти из сос­та­ва ре­гу­ляр­ной ар­мии лан­д­вер - граж­дан­с­кое опол­че­ние, соз­дан­ное во вре­мя ос­во­бо­ди­тель­ной вой­ны про­тив На­по­ле­она. Офи­цер­с­кие дол­ж­нос­ти в лан­д­ве­ре за­ни­ма­ли вы­ход­цы из бур­жу­азии, и это бы­ло бо­лее де­мок­ра­ти­чес­кое об­ра­зо­ва­ние, чем ре­гу­ляр­ная ар­мия во гла­ве с пред­с­та­ви­те­ля­ми юн­кер­с­кой кас­ты. Ли­бе­раль­ное боль­шин­с­т­во де­пу­та­тов лан­д­та­га при­ня­ло по­ло­вин­ча­тое ре­ше­ние. Оно от­вер­г­ло про­ект ре­фор­мы, но пре­дос­та­ви­ло пра­ви­тель­с­т­ву 9 млн. та­ле­ров на чрез­вы­чай­ные во­ен­ные рас­хо­ды. Эта сум­ма фак­ти­чес­ки бы­ла ис­поль­зо­ва­на на осу­щес­т­в­ле­ние пре­дус­мот­рен­ных про­ек­том пре­об­ра­зо­ва­ний­, за­вер­шен­ных к кон­цу 1860 г.

В 1861 г. толь­ко что соз­дан­ная Пар­тия прог­рес­сис­тов на­ча­ла в пар­ла­мен­те борь­бу про­тив ко­ро­ля и пра­ви­тель­с­т­ва. На вы­бо­рах в лан­д­таг (де­кабрь 1861 г.) прог­рес­сис­ты до­би­лись боль­шо­го ус­пе­ха. В ре­зуль­та­те воз­ник­ше­го кон­ф­лик­та меж­ду вновь из­б­ран­ной па­ла­той де­пу­та­тов и пра­ви­тель­с­т­вом ко­роль сво­им ука­зом 11 мар­та 1862 г. рас­пус­тил па­ла­ту де­пу­та­тов, прек­ра­тил за­се­да­ния па­ла­ты гос­под, а за­тем уво­лил в от­с­тав­ку ли­бе­раль­ных ми­нис­т­ров. Это был ко­нец ли­бе­раль­ной по­ли­ти­ки «но­вой эры». Од­на­ко эти дей­ст­вия прус­ско­го ко­ро­ля выз­ва­ли бур­ное не­го­до­ва­ние в стра­не. Во мно­гих го­ро­дах про­ис­хо­ди­ли ми­тин­ги, на ко­то­рых раз­да­ва­лись ре­чи про­тив пра­ви­тель­с­т­ва. Ко­роль рас­по­ря­дил­ся сос­ре­до­то­чить в Бер­ли­не во­ин­с­кие час­ти. Нес­мот­ря на реп­рес­сив­ные, по­ли­цей­ские ме­ры, на но­вых вы­бо­рах той же вес­ной 1862 г. прог­рес­сис­ты опять до­би­лись ус­пе­ха и ока­за­лись в боль­шин­с­т­ве, а сто­рон­ни­ки ко­ро­ля - в изо­ля­ции.

Прогрессисты уси­ли­ли дав­ле­ние на пра­ви­тель­с­т­во, гро­зя от­ка­зать в во­ен­ных ас­сиг­но­ва­ни­ях, ес­ли их тре­бо­ва­ния от­но­си­тель­но ус­т­рой­ст­ва ар­мии не бу­дут вы­пол­не­ны. Воз­ник го­су­дар­с­т­вен­ный кри­зис. Мно­гие выс­шие офи­це­ры нас­та­ива­ли на ре­ши­тель­ных дей­ст­ви­ях про­тив па­ла­ты, а ко­роль был го­тов от­речь­ся от прес­то­ла. Но кон­сер­ва­тив­но-ми­ли­та­рис­т­с­кие юн­кер­с­кие кру­ги наш­ли дру­гой вы­ход. Они пред­с­та­ви­ли ко­ро­лю в ка­чес­т­ве спа­си­те­ля оте­чес­т­ва 47-лет­не­го дип­ло­ма­та, в 1848 г. сто­рон­ни­ка юн­кер­с­кой кон­т­р­ре­во­лю­ции и при­ме­не­ния си­лы, От­то фон Бис­мар­ка. 24 сен­тяб­ря 1862 г. Бис­марк был наз­на­чен ми­нис­т­ром-пре­зи­ден­том.

«Бешеный юн­кер» О. Бис­марк об­ла­дал все­ми ха­рак­тер­ны­ми чер­та­ми юн­кер­с­кой кас­ты, к ко­то­рой он при­над­ле­жал по про­ис­хож­де­нию и по убеж­де­нию. Не­из­мен­но пов­то­ряя, что он «преж­де все­го прус­сак и лишь во вто­рую оче­редь не­мец», Бис­марк всю жизнь пре­дан­но слу­жил прус­ской ко­ро­не и был го­ря­чим сто­рон­ни­ком гос­под­с­т­ва Прус­сии в Гер­ма­нии. Еще во вре­мя ре­во­лю­ции 1848 -1849 гг. он по­лу­чил из­вес­т­ность сво­ей нес­к­ры­ва­емой не­на­вис­тью к де­мок­ра­тии. Од­на­ко, бу­ду­чи че­ло­ве­ком здра­во­го ума, об­ла­дая бо­га­тым по­ли­ти­чес­ким и дип­ло­ма­ти­чес­ким опы­том, Бис­марк ока­зал­ся од­ним из( нем­но­гих кон­сер­ва­тив­ных по­ли­ти­ков, су­мев­шим вер­но оце­нить эко­но­ми­чес­кую, внут­ри- и внеш­не­по­ли­ти­чес­кую си­ту­ацию, сло­жив­шу­юся в эпо­ху объ­еди­не­ния Гер­ма­нии. Рев­нос­т­но от­с­та­ивая не­за­ви­си­мость и су­ве­ре­ни­тет прус­ской мо­нар­хии, он вмес­те с тем от­лич­но по­ни­мал, что вре­ме­на из­ме­ни­лись и для ус­пеш­но­го эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия Гер­ма­нии не­об­хо­ди­мо пре­одо­ле­ние раз­д­роб­лен­нос­ти, по­это­му тре­бо­ва­ния соз­да­ния еди­но­го на­ци­ональ­но­го го­су­дар­с­т­ва сле­ду­ет под­дер­жать.

Бисмарк от­чет­ли­во осоз­на­вал глав­ную за­да­чу: под ру­ко­вод­с­т­вом Прус­ской мо­нар­хии осу­щес­т­вить на­ци­ональ­но-го­су­дар­с­т­вен­ные це­ли, сов­па­дав­шие в этот мо­мент с ча­яни­ями все­го на­ро­да, и вмес­те с тем по­ме­шать ре­во­лю­ци­он­ным дей­ст­ви­ям масс. Разъ­яс­няя оп­по­зи­ци­он­ной па­ла­те де­пу­та­тов свою ли­нию, не­воль­но на­по­ми­ная о сво­ей по­зи­ции во вре­мя ре­во­лю­ции, Бис­марк за­явил, что ре­чи о «мо­раль­ных за­во­ева­ни­ях» с по­мощью ли­бе­раль­ной по­ли­ти­ки ли­ше­ны вся­ко­го смыс­ла: «Не на прус­ский ли­бе­ра­лизм взи­ра­ет Гер­ма­ния... Не ре­ча­ми и не пос­та­нов­ле­ни­ями боль­шин­с­т­ва ре­ша­ют­ся ве­ли­кие воп­ро­сы вре­ме­ни - это бы­ла боль­шая ошиб­ка 1848 и 1849 го­дов,- а же­ле­зом и кровью». Но раз­ре­шить за­да­чу объ­еди­не­ния Гер­ма­нии тра­ди­ци­он­ны­ми сред­с­т­ва­ми прус­ской ка­би­нет­ной по­ли­ти­ки бы­ло не­воз­мож­но. Пред­с­то­яло пре­одо­леть пар­ти­ку­ля­ризм и ле­ги­ти­мис­т­с­кое упор­с­т­во пра­ви­те­лей мел­ких и сред­них гер­ман­с­ких го­су­дарств, унич­то­жить не­жиз­нес­по­соб­ный Гер­ман­с­кий со­юз и по­кон­чить с вли­яни­ем Ав­с­т­рии.

Возникали и внеш­не­по­ли­ти­чес­кие проб­ле­мы: яс­но вы­ри­со­вы­ва­лась пер­с­пек­ти­ва об­ра­зо­ва­ния в цен­т­ре Ев­ро­пы но­во­го силь­но­го го­су­дар­с­т­ва. Эта пер­с­пек­ти­ва уже осоз­на­ва­лась ев­ро­пей­ски­ми по­ли­ти­ка­ми как не­из­беж­ность, но их ре­ак­ция бы­ла не­оди­на­ко­ва. Боль­шин­с­т­во скло­ня­лось в поль­зу Бис­мар­ка. Про­тив­ни­ка­ми Прус­сии, с ко­то­ры­ми ей пред­с­то­яло бо­роть­ся, бы­ли Ав­с­т­рия и Фран­ция. Ни Рос­сия, ни Ан­г­лия ни­че­го не име­ли про­тив об­ра­зо­ва­ния еди­ной Гер­ма­нии под эги­дой Прус­сии при ис­к­лю­че­нии Ав­с­т­рии. Рус­ский царь Алек­сандр II имел с Го­ген­цол­лер­на­ми род­с­т­вен­ные свя­зи, су­щес­т­во­ва­ли и тра­ди­ции сов­мес­т­ной борь­бы про­тив ре­во­лю­ци­он­ной опас­нос­ти в Ев­ро­пе. Царь так­же рас­счи­ты­вал на по­мощь Прус­сии для ук­реп­ле­ния сво­их по­зи­ций на Вос­то­ке. Ан­г­лий­ский ли­бе­раль­ный ка­би­нет Глад­с­то­на ожи­дал, что но­вая Гер­ма­ния ста­нет про­ти­во­ве­сом пре­тен­до­вав­шей на ев­ро­пей­скую ге­ге­мо­нию Фран­ции. К то­му же дочь ко­ро­ле­вы Вик­то­рии Ав­гус­та бы­ла суп­ру­гой прус­ско­го ко­ро­ля. Дру­гие ев­ро­пей­ские стра­ны из-за вза­им­ных про­ти­во­ре­чий не мог­ли сос­та­вить сколь­ко-ни­будь серь­ез­ную ан­тип­рус­скую ко­али­цию. Та­ким об­ра­зом, в на­ча­ле 60-х го­дов сло­жи­лась бла­гоп­ри­ят­ная для Прус­сии об­с­та­нов­ка. Мож­но бы­ло дей­ст­во­вать.

Бисмарк на­чал, в сущ­нос­ти, со скры­то­го го­су­дар­с­т­вен­но­го пе­ре­во­ро­та. Пос­коль­ку де­пу­та­ты, за­явил он, не же­ла­ют ут­вер­дить статьи бюд­же­та, пред­наз­на­чен­ные для ар­мии, он бу­дет вес­ти де­ла без бюд­же­та. Это бы­ло на­ру­ше­ние Кон­с­ти­ту­ции. Все бы­ли оше­лом­ле­ны, мно­гие тре­бо­ва­ли от­с­тав­ки ми­нис­т­ра-пре­зи­ден­та, но Бис­марк дей­ст­во­вал ре­ши­тель­но и гру­бо: оп­по­зи­ци­он­ные чи­нов­ни­ки бы­ли за­ме­не­ны, ми­нис­т­ры не по­яв­ля­лись в лан­д­та­ге, бой­ко­ти­руя его. Осо­бым ука­зом бы­ла ог­ра­ни­че­на сво­бо­да пе­ча­ти. Ког­да в на­ча­ле 1863 г. вспых­ну­ло вос­ста­ние в Поль­ше, Прус­сия зак­лю­чи­ла с Рос­си­ей кон­вен­цию о сов­мес­т­ных дей­ст­ви­ях для его по­дав­ле­ния.

Это выз­ва­ло воз­му­ще­ние в мас­сах; ле­том 1863 г. кон­с­ти­ту­ци­он­ный кон­ф­ликт дос­тиг куль­ми­на­ции и вы­шел за пар­ла­мен­т­с­кие рам­ки. В Бер­ли­не про­ис­хо­ди­ли де­мон­с­т­ра­ции, стол­к­но­ве­ния с по­ли­ци­ей. Пра­ви­тель­с­т­во от­ве­ча­ло прес­ле­до­ва­ни­ями и уволь­не­ни­ями ли­бе­раль­ных чи­нов­ни­ков, су­дей­, учи­те­лей­, рас­пус­ка­ло лан­д­таг на ка­ни­ку­лы, длив­ши­еся ме­ся­ца­ми. Все жда­ли от прог­рес­сис­тов ре­ши­тель­ных дей­ст­вий. Но их не пос­ле­до­ва­ло.

В от­но­ше­нии ли­бе­раль­ных де­пу­та­тов к Бис­мар­ку не бы­ло един­с­т­ва. Они бо­ялись приз­вать на­род к вне­пар­ла­мен­т­с­ким дей­ст­ви­ям и сда­ва­ли од­ну по­зи­цию за дру­гой­, в ко­неч­ном сче­те сог­ла­сив­шись на вне­бюд­жет­ное рас­хо­до­ва­ние фи­нан­сов для за­вер­ше­ния ре­ор­га­ни­за­ции ар­мии. Ини­ци­ати­ва пе­реш­ла в ру­ки Бис­мар­ка. Ком­п­ро­мисс, на ко­то­рый пош­ли ли­бе­ра­лы, во мно­гом объ­яс­нял­ся тем, что на по­ли­ти­чес­ком го­ри­зон­те все яс­нее вы­ри­со­вы­ва­лась но­вая пу­га­ющая си­ла - ра­бо­чее дви­же­ние.

Исход ре­во­лю­ции в 1848-1849 гг. и нас­ту­пив­шее пос­ле нее ра­зо­ча­ро­ва­ние в воз­мож­нос­тях и си­ле бур­жу­азии пре­доп­ре­де­ли­ли раз­рыв меж­ду ней и ра­бо­чим дви­же­ни­ем. Он про­изо­шел в се­ре­ди­не 60-х го­дов. Не­ма­лую роль в нем сыг­рал и уси­лив­ший­ся в хо­де кон­с­ти­ту­ци­он­но­го кон­ф­лик­та кон­фор­мизм ли­бе­ра­лов. В мае 1863 г. воз­ник­ла пер­вая в Гер­ма­нии не­за­ви­си­мая от бур­жу­аз­но­го ли­бе­раль­но­го дви­же­ния ра­бо­чая ор­га­ни­за­ция - Все­об­щий гер­ман­с­кий ра­бо­чий со­юз во гла­ве с Фер­ди­нан­дом Лас­са­лем. К ле­ту 1864 г. со­юз нас­чи­ты­вал 4600 чле­нов. За­да­ча, про­воз­г­ла­шен­ная Лас­са­лем, сос­то­яла в том, что­бы че­рез все­об­щее из­би­ра­тель­ное пра­во и про­из­вод­с­т­вен­ные ра­бо­чие то­ва­ри­щес­т­ва мир­ным пу­тем пе­рей­ти к со­ци­ализ­му. Но Лас­саль не за­нял твер­дой по­зи­ции и да­же всту­пил с ми­нис­т­ром-пре­зи­ден­том в тай­ные пе­ре­го­во­ры, рас­счи­ты­вая скло­нить его к вве­де­нию все­об­ще­го из­би­ра­тель­но­го пра­ва.

 

Война с Данией.

 

Возникшие в Прус­сии внут­ри­по­ли­ти­чес­кие труд­нос­ти, ка­за­лось, вновь да­ва­ли шанс Ав­с­т­рии. Ле­том 1863 г. она за­ду­ма­ла приг­ла­сить во Фран­к­фурт-на-Май­не пра­ви­те­лей гер­ман­с­ких го­су­дарств для об­суж­де­ния ре­фор­мы Гер­ман­с­ко­го со­юза, рас­счи­ты­вая та­ким об­ра­зом на­нес­ти удар Прус­сии и ук­ре­пить свя­зи с дру­ги­ми гер­ман­с­ки­ми го­су­дар­с­т­ва­ми. Но по со­ве­ту Бис­мар­ка прус­ский ко­роль от­ка­зал­ся по­ехать во Фран­к­фурт, а без не­го эта встре­ча ли­ша­лась смыс­ла. Это бы­ло серь­ез­ное по­ли­ти­чес­кое по­ра­же­ние Ав­с­т­рии; ста­ло яс­но, что Гер­ман­с­кий со­юз об­ре­чен на раз­вал. Бис­марк ре­шил ис­кать вы­ход на пу­тях дип­ло­ма­тии и вой­ны. Пер­вым ша­гом яви­лась вой­на про­тив Да­нии в 1864 г. из-за гер­цогств Шлез­ви­га и Голь­ш­тей­на.

Во вре­мя ре­во­лю­ции 1848-1849 гг. Прус­сия и Ав­с­т­рия сог­ла­си­лись пе­ре­дать эти гер­цог­с­т­ва - при ус­ло­вии сох­ра­не­ния их ав­то­но­мии - под уп­рав­ле­ние Да­нии. Голь­ш­тей­н счи­тал­ся чле­ном Гер­ман­с­ко­го со­юза. В но­яб­ре 1863 г. умер дат­с­кий ко­роль; его пре­ем­ник объ­явил се­бя гер­цо­гом Шлез­ви­га и Голь­ш­тей­на. Тот­час же в Гер­ма­нии раз­вер­ну­лось дви­же­ние за ос­во­бож­де­ние гер­цогств от дат­с­кой за­ви­си­мос­ти. Это тре­бо­ва­ние зву­ча­ло на на­род­ных соб­ра­ни­ях; бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны де­неж­ные сбо­ры на соз­да­ние доб­ро­воль­чес­ких от­ря­дов; в Шлез­ви­ге и Голь­ш­тей­не на­се­ле­ние то­же тре­бо­ва­ло пра­ва на са­мо­оп­ре­де­ле­ние.

Хотя от­но­ше­ния меж­ду Прус­си­ей и Ав­с­т­ри­ей бы­ли весь­ма нап­ря­жен­ны­ми, про­тив Да­нии они выс­ту­пи­ли сов­мес­т­но. На­чи­ная вой­ну про­тив нее, Бис­марк опи­рал­ся на все­об­щий пат­ри­оти­чес­кий подъ­ем и мас­со­вые выс­туп­ле­ния в гер­ман­с­ких го­ро­дах. Вмес­те с тем он имел в ви­ду и борь­бу про­тив ев­ро­пей­ско­го ре­во­лю­ци­он­но­го дви­же­ния. Че­рез нес­коль­ко ме­ся­цев вой­на кон­чи­лась по­ра­же­ни­ем Да­нии. По ус­ло­ви­ям ми­ра, зак­лю­чен­но­го в Ве­не в ок­тяб­ре 1864 г., гер­цог­с­т­ва Шлез­виг и Голь­ш­тей­н отош­ли от Да­нии под сов­мес­т­ное уп­рав­ле­ние Ав­с­т­рии и Прус­сии. В ав­гус­те 1865 г. бы­ла зак­лю­че­на кон­вен­ция, по ус­ло­ви­ям ко­то­рой уп­рав­ле­ние Голь­ш­тей­ном пе­ре­хо­ди­ло к Ав­с­т­рии, Шлез­ви­гом - к Прус­сии. Кро­ме то­го, Прус­сия по­лу­чи­ла пра­во воз­во­дить на тер­ри­то­рии Голь­ш­тей­на, в Ки­ле, свои во­ен­ные ук­реп­ле­ния и во­ен­но-мор­с­кие со­ору­же­ния, т. е. Прус­сия при­об­ре­ла не­ко­то­рые пра­ва на учас­тие в уп­рав­ле­нии Голь­ш­тей­ном, меж­ду тем как Ав­с­т­рия не име­ла ни­ка­ких прав в Шлез­ви­ге.

Такое по­ло­же­ние не мог­ло быть ни дол­гим, ни проч­ным. От­но­ше­ния меж­ду Прус­си­ей и Ав­с­т­ри­ей неп­ре­рыв­но обос­т­ря­лись; наз­ре­ва­ло стол­к­но­ве­ние. В июне 1865 г. в раз­го­во­ре с прус­ски­ми ми­нис­т­ра­ми Бис­марк с пол­ной от­к­ро­вен­нос­тью за­ме­тил, что вой­на с Ав­с­т­ри­ей не­из­беж­на. На­чаль­ник прус­ско­го ге­не­раль­но­го шта­ба фон Моль­т­ке выс­ка­зал мне­ние, что ны­неш­нее по­ло­же­ние, чре­ва­тое вся­ко­го ро­да опас­нос­тя­ми, сле­ду­ет раз­ре­шить при­со­еди­не­ни­ем Шлез­ви­га и Голь­ш­тей­на к Прус­сии. Но речь шла не толь­ко о судь­бе Шлез­ви­га и Голь­ш­тей­на, а о ре­ше­нии глав­но­го воп­ро­са на­ци­ональ­ной жиз­ни не­мец­ко­го на­ро­да в то вре­мя. Это по­ни­мал Бис­марк, это по­ни­ма­ли и прог­рес­сис­ты.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1265; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.