Австро-прусская война.


 

В фев­ра­ле 1866 г. Бис­марк до­бил­ся сог­ла­сия ко­ро­ля Виль­гель­ма I на под­го­тов­ку к вой­не с Ав­с­т­ри­ей и на­чал энер­гич­но дей­ст­во­вать. Бла­го­да­ря удач­ным фи­нан­со­вым го­су­дар­с­т­вен­ным сдел­кам он по­лу­чил в свое рас­по­ря­же­ние дос­та­точ­ные де­неж­ные сред­с­т­ва. Моль­т­ке за­ве­рил, что прус­ская ар­мия го­то­ва к вой­не. Уда­лось зак­лю­чить со­юз­ный до­го­вор с Ита­ли­ей­, обя­зав­шей­ся выс­ту­пить на сто­ро­не Прус­сии, как толь­ко та нач­нет во­ен­ные дей­ст­вия. Это был до­го­вор с инос­т­ран­ным го­су­дар­с­т­вом, нап­рав­лен­ный про­тив чле­на Гер­ман­с­ко­го со­юза. Ми­нис­тр-пре­зи­дент всту­пил в кон­так­ты с вен­гер­с­ки­ми эмиг­ран­та­ми, на­де­ясь спро­во­ци­ро­вать на­ци­ональ­ные бес­по­ряд­ки в Вен­г­рии и тем на­нес­ти Ав­с­т­рии удар в спи­ну.

Во мно­гих гер­ман­с­ких го­су­дар­с­т­вах да и в са­мой Прус­сии к воз­мож­ной вой­не про­тив Ав­с­т­рии, ко­то­рую на­зы­ва­ли бра­то­убий­ст­вен­ной­, от­но­си­лись по-раз­но­му. На на­род­ных соб­ра­ни­ях в Рей­нс­кой об­лас­ти, в Вюр­тем­бер­ге, Сак­со­нии и Бер­ли­не раз­да­ва­лись да­же тре­бо­ва­ния во­ору­жить на­род и прев­ра­тить вой­ну гер­ман­с­ких ди­нас­тий в на­род­ную вой­ну за на­ци­ональ­ное един­с­т­во. В ре­зо­лю­ции соб­ра­ния в Лей­пци­ге (май 1865 г.) го­во­ри­лось: «Если нач­нет­ся бра­то­убий­ст­вен­ная вой­на, ко­то­рая мо­жет толь­ко ос­ла­бить Гер­ма­нию и сде­лать ее зем­ли иг­руш­кой в чу­жих ру­ках, мы ожи­да­ем, что не­мец­кий на­род вста­нет как один че­ло­век с ору­жи­ем в ру­ках на за­щи­ту сво­их вла­де­ний­, сво­ей чес­ти».

Бисмарк, от­лич­но по­ни­мав­ший си­ту­ацию, ре­шил сле­до­вать фор­му­ле, вы­ра­жен­ной им нес­коль­ко ме­ся­цев спус­тя: «Если нам суж­де­на ре­во­лю­ция, то луч­ше ее со­вер­шить, чем пре­тер­петь». В на­ча­ле июня 1866 г. Бис­марк пред­п­ри­нял дер­з­кий шаг - внес в Со­юз­ный сейм про­ект но­вой кон­с­ти­ту­ции Гер­ман­с­ко­го со­юза, пре­дус­мат­ри­вав­ший ис­к­лю­че­ние из Со­юза Ав­с­т­рии. За­тем прус­ские вой­ска всту­пи­ли в Голь­ш­тей­н. Ав­с­т­рия пред­ло­жи­ла сей­му объ­явить мо­би­ли­за­цию войск Гер­ман­с­ко­го со­юза про­тив Прус­сии. Но 14 июня 1866 г. Прус­сия объ­яви­ла, что она вы­хо­дит из Со­юза. А на сле­ду­ющий день на­ча­лась вой­на меж­ду Ав­с­т­ри­ей и Прус­си­ей. На сто­ро­не Ав­с­т­рии выс­ту­пи­ли Ба­ден, Ба­ва­рия, Вюр­тем­берг, Ган­но­вер и Сак­со­ния. Не­боль­шие го­ро­да в Тю­рин­гии и в Се­вер­ной Гер­ма­нии ста­ли со­юз­ни­ка­ми Прус­сии.

Прусские вой­ска всту­пи­ли в Сак­со­нию, Ган­но­вер и Кур­гес­сен. Их 14-днев­ный марш к ре­ке Майн изо­ли­ро­вал си­лы го­су­дарств Юж­ной и Сред­ней Гер­ма­нии, под­дер­жи­вав­ших Ав­с­т­рию. Воп­ре­ки ожи­да­ни­ям ев­ро­пей­ской об­щес­т­вен­нос­ти, с пер­вых же дней вой­ны пре­иму­щес­т­во ока­за­лось на сто­ро­не Прус­сии. Три от­лич­но под­го­тов­лен­ные ар­мии, дей­ст­вуя по пла­ну, удач­но сос­тав­лен­но­му Моль­т­ке, впер­вые ис­поль­зуя в во­ен­ных це­лях же­лез­ные до­ро­ги и те­лег­раф, на­нес­ли сок­ру­ши­тель­ное по­ра­же­ние Ав­с­т­рии и ее со­юз­ни­це Сак­со­нии. Ре­ша­ющее сра­же­ние про­изош­ло че­рез 2 не­де­ли пос­ле на­ча­ла вой­ны, 3 июля 1866 г. у бо­гем­с­кой кре­пос­ти Ке­ниг­грец (бит­ва при Са­до­вой­). За­тем прус­ские вой­ска дви­ну­лись на Ве­ну.

При пос­ред­ни­чес­т­ве На­по­ле­она III в кон­це июля 1866 г. бы­ло зак­лю­че­но пе­ре­ми­рие в Ни­коль­с­бур­ге, а 23 ав­гус­та 1866 г. Прус­сия и Ав­с­т­рия зак­лю­чи­ли мир в Ве­не. По его ус­ло­ви­ям Гер­ман­с­кий со­юз рас­пус­кал­ся, и Ав­с­т­рия ли­ша­лась пра­ва всту­пить в но­вое го­су­дар­с­т­вен­ное объ­еди­не­ние - Се­ве­ро­гер­ман­с­кий со­юз. Она вы­нуж­де­на бы­ла сог­ла­сить­ся на при­со­еди­не­ние к Прус­сии Шлез­ви­га, Голь­ш­тей­на, Ган­но­ве­ра, Кур­гес­се­на, Нас­сау и воль­но­го го­ро­да Фран­к­фур­та-на-Май­не, ус­ту­пить Ита­лии Ве­не­цию, а так­же обя­зы­ва­лась уп­ла­тить Прус­сии во­ен­ную кон­т­ри­бу­цию. Три­ум­фаль­ное за­вер­ше­ние вой­ны поз­во­ли­ло Бис­мар­ку по­кон­чить с кон­с­ти­ту­ци­он­ным кон­ф­лик­том в Прус­сии.

Под вли­яни­ем по­бед прус­ской ар­мии ма­ят­ник об­щес­т­вен­но­го мне­ния кач­нул­ся в сто­ро­ну Бис­мар­ка, ко­то­рый прис­ту­пил к раз­ре­ше­нию кон­с­ти­ту­ци­он­но­го кон­ф­лик­та. Пос­ле не­дол­гой борь­бы он до­бил­ся сво­его, и де­ятель­ность пра­ви­тель­с­т­ва бы­ла одоб­ре­на. От­ко­лов­ша­яся часть Пар­тии прог­рес­сис­тов об­ра­зо­ва­ла го­то­вую к сот­руд­ни­чес­т­ву с пра­ви­тель­с­т­вом но­вую Пар­тию на­ци­онал-ли­бе­ра­лов. Это бы­ла пар­тия про­мыш­лен­ни­ков, тор­гов­цев и свя­зан­ной с ни­ми ин­тел­ли­ген­ции. Вмес­те с Пар­ти­ей сво­бод­ных кон­сер­ва­то­ров, от­де­лив­ших­ся от ста­рых кон­сер­ва­то­ров, не­до­воль­ных Бис­мар­ком, на­ци­онал-ли­бе­ра­лы ста­ли в пос­ле­ду­ющие го­ды глав­ной пар­ла­мен­т­с­кой опо­рой пра­ви­тель­с­т­ва Бис­мар­ка и иг­ра­ли важ­ную роль в по­ли­ти­чес­кой жиз­ни Гер­ма­нии.

На пер­вый взгляд ком­п­ро­мисс с Бис­мар­ком оз­на­чал для ли­бе­раль­но­го дви­же­ния по­ра­же­ние. Во вре­мя ре­во­лю­ции 1848-1849 гг. ли­бе­ра­лы про­воз­г­ла­си­ли ло­зунг «че­рез сво­бо­ду к един­с­т­ву». В 60-х го­дах этот ло­зунг все еще ос­та­вал­ся лишь ло­зун­гом. Ста­ло яс­но, что он не­ре­ален. Ка­кие су­щес­т­во­ва­ли тог­да аль­тер­на­ти­вы? Ре­во­лю­ция сни­зу при су­щес­т­во­вав­шем со­от­но­ше­нии сил бы­ла не­воз­мож­на, да ли­бе­ра­лы ее, ко­неч­но, и не хо­те­ли. Упор­но про­тес­то­вать? Но это гро­зи­ло ли­бо уль­т­ра­кон­сер­ва­тив­ным пе­ре­во­ро­том, ли­бо ус­та­нов­ле­ни­ем це­за­рис­т­с­кой дик­та­ту­ры Бис­мар­ка. В лю­бом слу­чае про­дол­же­ние оп­по­зи­ции мог­ло быть лишь чис­то мо­раль­ным про­тес­том. Од­на­ко на­ци­онал-ли­бе­ра­лы, не от­ка­зы­ва­ясь от идеи пос­т­ро­ения сво­бод­но­го пра­во­во­го го­су­дар­с­т­ва, соч­ли бо­лее кон­с­т­рук­тив­ным и един­с­т­вен­но воз­мож­ным при­нять учас­тие в соз­да­нии силь­но­го еди­но­го го­су­дар­с­т­ва. Борь­ба про­тив пар­ти­ку­ля­риз­ма за един­с­т­во ста­ла для них при­ори­тет­ной за­да­чей. Ло­зунг из­ме­нил­ся. Те­перь он зву­чал так: «Че­рез един­с­т­во к сво­бо­де».

Разумеется, сог­ла­ше­ние ли­бе­ра­лов с Бис­мар­ком та­ило в се­бе и опас­ность. Про­тив­ни­ки его, сос­тав­ляв­шие яд­ро прог­рес­сис­тов, счи­та­ли, что ком­п­ро­мисс по­гу­бит ли­бе­ра­лизм. Смес­ти­лись ак­цен­ты в ли­бе­раль­ной сис­те­ме цен­нос­тей­: един­с­т­во, по­ря­док и си­ла ста­но­ви­лись пред­поч­ти­тель­нее сво­бо­ды. Про­воз­г­ла­шен­ный на­ци­онал-ли­бе­ра­ла­ми «ре­алис­ти­чес­кий­» под­ход к но­вой си­ту­ации мог стать оп­рав­да­ни­ем ре­ак­ци­он­но­го ре­жи­ма, ко­то­рый гро­зил ук­ре­пить­ся в бу­ду­щей еди­ной Гер­ма­нии.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2108;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.