Империя Габсбургов.

 

 

Предисловие

 

Тридцатилетняя вой­на и за­вер­шив­ший ее Вес­т­фаль­с­кий мир (1648) ста­ли важ­ней­шим эта­пом воз­вы­ше­ния ди­нас­тии Габ­с­бур­гов и прев­ра­ще­ния Ав­с­т­рии в ве­ли­кую дер­жа­ву. В ре­зуль­та­те этой вой­ны и раз­г­ро­ма чеш­с­ких войск в бит­ве у Бе­лой Го­ры (1620) зем­ли Чеш­с­кой ко­ро­ны (Че­хия, Мо­ра­вия, Си­ле­зия) бы­ли окон­ча­тель­но при­со­еди­не­ны к «нас­лед­с­т­вен­ным вла­де­ни­ям» Габ­с­бур­гов, т. е. к соб­с­т­вен­но Ав­с­т­рии. Ка­то­ли­чес­кая ди­нас­тия одер­жа­ла окон­ча­тель­ную по­бе­ду над сво­ими про­тес­тан­т­с­ки­ми под­дан­ны­ми. Мно­гие про­тес­тан­ты дво­ря­не и го­ро­жа­не, куп­цы и ре­мес­лен­ни­ки ли­ши­лись сво­его иму­щес­т­ва и бы­ли из­г­на­ны.

Одними из глав­ных ис­то­ри­чес­ких пос­лед­с­т­вий вой­ны и Вес­т­фаль­с­ко­го ми­ра бы­ли упа­док Свя­щен­ной Рим­с­кой им­пе­рии гер­ман­с­кой на­ции и прев­ра­ще­ние ее в амор­ф­ный со­юз нес­коль­ких со­тен су­ве­рен­ных гер­ман­с­ких го­су­дар­с­тв-мо­нар­хий. Гер­ма­ния пе­рес­та­ла быть ве­ли­кой дер­жа­вой. Ко­ро­ли Шве­ции и Фран­ции, га­ран­ты Вес­т­фаль­с­ко­го ми­ра и раз­д­роб­лен­нос­ти Гер­ма­нии, по­лу­чи­ли пра­во пос­то­ян­но вме­ши­вать­ся в гер­ман­с­кие де­ла. По­чет­ный ти­тул им­пе­ра­то­ров Свя­щен­ной Рим­с­кой им­пе­рии при­об­рел та­ким об­ра­зом чис­то но­ми­наль­ный смысл. Обос­т­ри­лась ве­ко­вая борь­ба за ге­ге­мо­нию в Гер­ма­нии меж­ду Габ­с­бур­га­ми и Фран­ци­ей.

 

Австрия после Вестфальского мира.

 

Император Ле­опольд I (1658-1705) на­чал соз­да­вать вок­руг Ав­с­т­рии свою соб­с­т­вен­ную им­пе­рию на ба­зе «нас­лед­с­т­вен­ных вла­де­ний­», стре­мясь прев­ра­тить ее ве­ли­кую ев­ро­пей­скую дер­жа­ву. Для это­го он ввел еди­ное для всех сво­их вла­де­ний на­ло­го­об­ло­же­ние и уч­ре­дил цен­т­раль­ное ве­дом­с­т­во для прав­ле­ния ими, под­ры­вая власть мес­т­ных фе­одаль­ных сос­ло­вий. В са­мый раз­гар этих ре­форм над Ав­с­т­ри­ей вновь на­вис­ла страш­ная уг­ро­за ос­ман­с­ко­го втор­же­ния. Во вто­рой по­ло­ви­не XVII в. на­ча­лись сис­те­ма­ти­чес­кие по­хо­ды ар­мий сул­та­на про­тив Ве­не­ции, Поль­ши, Рос­сии. Пер­вая ав­с­т­ро-ту­рец­кая вой­на на­ча­лась в 1660 г. Вой­ска сул­та­на, раз­г­ро­мив ар­мию кня­зя Тран­силь­ва­нии, в те­че­ние по­лу­то­ра сто­ле­тий пос­ле рас­па­да Вен­г­рии, яв­ляв­шей­ся глав­ной опо­рой на­ци­ональ­ной вен­гер­с­кой го­су­дар­с­т­вен­нос­ти и оча­гом вен­гер­с­кой куль­ту­ры, приб­ли­зи­лись к гра­ни­цам Ав­с­т­рии. Ав­с­т­рий­цы, под­дер­жан­ные вой­ска­ми вен­гер­с­ких фе­ода­лов, эту вой­ну вы­иг­ра­ли, как и ре­ша­ющую бит­ву у Сен-Го­тар­да. Од­на­ко, воп­ре­ки ожи­да­ни­ям и ло­ги­ке, фель­д­мар­шал Мон­те­кук­ко­ли не стал прес­ле­до­вать на­го­ло­ву раз­би­то­го и бес­по­ря­доч­но от­с­ту­пав­ше­го про­тив­ни­ка. Ле­опольд пос­пе­шил быс­т­ро зак­лю­чить Ваш­вар­с­кий мир (1664), ко­то­рый ос­та­вил в ру­ках ос­ма­нов все их за­во­ева­ния.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1674; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.