Война с Турцией. Карловицкий мир.


 

Уступки вен­с­ко­го дво­ра вен­гер­с­ко­му дво­рян­с­т­ву бы­ли сде­ла­ны весь­ма сво­ев­ре­мен­но: над­ви­га­лась но­вая вой­на с Пор­той. Ос­ма­ны, обод­рен­ные ус­пе­ха­ми пов­с­тан­чес­кой ар­мии Те­ке­ли и под­с­т­ре­ка­емые фран­цуз­с­ким дво­ром, ле­том 1683 г. во­зоб­но­ви­ли во­ен­ные дей­ст­вия. 10 июня 200-ты­сяч­ная ар­мия ве­ли­ко­го ви­зи­ра Ка­ра Мус­та­фы прис­ту­пи­ла к оса­де им­пер­с­кой сто­ли­цы. Им­пе­ра­тор с дво­ром пос­пе­шил ук­рыть­ся в бе­зо­пас­ном Лин­це, сто­ли­це Вер­х­ней Ав­с­т­рии, бро­сив на про­из­вол судь­бы ог­ром­ный го­род с его 12-ты­сяч­ным гар­ни­зо­ном. Вен­цы сра­жа­лись храб­ро, но си­лы бы­ли слиш­ком не­рав­ны, а в сен­тяб­ре они бы­ли уже на ис­хо­де. На­ко­нец ев­ро­пей­ские мо­нар­хи по­ня­ли, что Ве­на - это пос­лед­няя «естес­т­вен­ная» прег­ра­да на пу­ти не­удер­жи­мо рвав­ших­ся в глубь кон­ти­нен­та ту­рок-осма­нов. При пос­ред­ни­чес­т­ве па­пы Ин­но­кен­тия XI ко­роль Поль­ши Ян Со­бес­кий зак­лю­чил со­юз с им­пе­ра­то­ром, к ко­то­ро­му под­к­лю­чи­лись нес­коль­ко поз­д­нее Ве­не­ция, Ге­нуя, Тос­ка­на, Пор­ту­га­лия, Ис­па­ния, а еще че­рез нес­коль­ко лет и Рос­сия. Вне со­юза ос­та­лась са­мая мо­гу­щес­т­вен­ная во­ен­ная дер­жа­ва то­го вре­ме­ни - Фран­ция. Так об­ра­зо­ва­лась «Свя­щен­ная Ли­га» хрис­ти­ан­с­кой Ев­ро­пы про­тив му­суль­ман­с­кой Ос­ман­с­кой им­пе­рии. В мо­мент, ког­да Ка­ра Мус­та­фа го­то­вил­ся к ре­ша­юще­му штур­му ок­ру­жен­ной Ве­ны, на по­мощь осаж­ден­ным по­дос­пе­ли объ­еди­нен­ные вой­ска со­юз­ни­ков под ко­ман­до­ва­ни­ем гер­цо­га Кар­ла Ло­та­рин­г­с­ко­го и поль­с­кая ар­мия Яна Со­бес­ко­го. 12 сен­тяб­ря они на­нес­ли ос­ма­нам ре­ша­ющее по­ра­же­ние.

В 1687 г. Ле­опольд I соз­вал вен­гер­с­кое Го­су­дар­с­т­вен­ное соб­ра­ние и до­бил­ся чрез­вы­чай­но важ­ных ус­ту­пок в поль­зу ди­нас­тии: сос­ло­вия от­ка­за­лись от пра­ва вы­бо­ра ко­ро­ля, приз­нав нас­лед­с­т­вен­ное пра­во Габ­с­бур­гов (по муж­с­кой ли­нии) на ко­ро­ну Св. Иш­т­ва­на; бы­ло от­ме­не­но по­ло­же­ние «Зо­ло­той бул­лы» (от 1222 г.) о во­ору­жен­ном соп­ро­тив­ле­нии дво­рян­с­т­ва ко­ро­лю в слу­чае на­ру­ше­ния им кон­с­ти­ту­ции. Им­пе­ра­тор-ко­роль от­ка­зал­ся воз­в­ра­тить Вен­г­рии Тран­силь­ва­нию, про­воз­г­ла­сив ее сна­ча­ла вас­саль­ным кня­жес­т­вом, а за­тем сво­им нас­лед­с­т­вен­ным вла­де­ни­ем.

Тем вре­ме­нем вой­на про­дол­жа­лась. В 1688 г. им­пе­ра­тор­с­кие ар­мии взя­ли кре­пость Бел­г­рад и втор­г­лись в Бал­ка­ны. Обес­по­ко­ен­ный ав­с­т­рий­ски­ми ус­пе­ха­ми фран­цуз­с­кий ко­роль Лю­до­вик XIV, на­ру­шив пе­ре­ми­рие с Ле­ополь­дом, втор­г­ся в Пфальц, и ав­с­т­рий­цам приш­лось пе­реб­ро­сить часть сил в Гер­ма­нию. Вой­на на вос­то­ке за­тя­ну­лась и шла с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом до тех пор, по­ка во гла­ве ав­с­т­рий­ских войск не встал принц Ев­ге­ний Са­вой­ский. Блес­тя­щий пол­ко­во­дец и дип­ло­мат, он от­ли­чил­ся в бит­вах за Ве­ну и Бу­ду, в трид­цать лет дос­лу­жил­ся до фель­д­мар­ша­ла. В 1697 г. принц одер­жал у Зен­ты ис­то­ри­чес­кую по­бе­ду, ре­шив­шую судь­бу Вен­г­рии и сде­лав­шую им­пе­рию ве­ли­кой дер­жа­вой. Че­рез год, в 1699 г., был под­пи­сан Кар­ло­виц­кий мир, ко­то­рый по­ло­жил ко­нец по­лу­то­ра­ве­ко­во­му ос­ман­с­ко­му игу над зна­чи­тель­ной час­тью Вен­г­рии. Бы­ла ос­во­бож­де­на поч­ти вся тер­ри­то­рия ко­ро­лев­с­т­ва (в том чис­ле Тран­силь­ва­ния и Хор­ва­тия-Сла­во­ния) , за ис­к­лю­че­ни­ем не­боль­шой об­лас­ти на юге - Те­меш­с­кий Ба­нат.

Десятилетняя вой­на, в хо­де ко­то­рой те­ат­ром во­ен­ных дей­ст­вий ста­ла поч­ти вся Вен­г­рия, опус­то­ши­ла стра­ну. К то­му же им­пе­ра­тор­с­кие вой­ска ве­ли се­бя здесь как за­во­ева­те­ли, без­зас­тен­чи­во гра­бя на­се­ле­ние. Бо­га­тый тор­го­вый центр Деб­ре­цен в один день был прев­ра­щен в го­род ни­щих. Снаб­же­ние 60-80-ты­сяч­ной ар­мии це­ли­ком лег­ло на пле­чи на­се­ле­ния. Двор щед­ро раз­да­ри­вал кон­фис­ко­ван­ные у вен­гер­с­ких дво­рян зем­ли чу­же­зем­цам - ге­не­ра­лам и пос­тав­щи­кам ар­мии. Ав­с­т­рий­ский аб­со­лю­тизм прис­ту­пил к осу­щес­т­в­ле­нию сво­его пла­на, сог­лас­но ко­то­ро­му, по вы­ра­же­нию его ав­то­ра, Вен­г­рию сле­до­ва­ло «сна­ча­ла по­ра­бо­тить, по­том сде­лать ни­щей и ка­то­ли­чес­кой­».

Но уже в 1697 г. вос­ста­ли кре­пос­т­ные крес­ть­яне и при­со­еди­нив­ши­еся к ним бег­лые сол­да­ты (Се­ве­ро-Вос­точ­ная Вен­г­рия). Цен­т­ром вос­ста­ния стал зна­ме­ни­тый сво­ими ви­на­ми То­кай. Од­на­ко, не имея ни со­юз­ни­ков, ни ор­га­ни­за­ции, ни по­ли­ти­чес­ко­го ру­ко­вод­с­т­ва, они по­тер­пе­ли по­ра­же­ние.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1704;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.