Германия после революции 1848-1849 гг.


 

Образование еди­но­го гер­ман­с­ко­го на­ци­ональ­но­го го­су­дар­с­т­ва сос­тав­ля­ло глав­ную за­да­чу ре­во­лю­ции 1848-1849 гг. в Гер­ма­нии. Прив­ле­ка­тель­ность на­ци­ональ­ной идеи в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни оп­ре­де­ля­ла боль­шин­с­т­во об­щес­т­вен­ных дви­же­ний. Но в пер­вые пос­ле­ре­во­лю­ци­он­ные го­ды эти дви­же­ния еще не раз­ви­лись, а пра­ви­те­ли круп­ней­ших гер­ман­с­ких го­су­дарств, Ав­с­т­рии и Прус­сии, ве­ли меж­ду со­бой борь­бу за гос­под­с­т­во в раз­д­роб­лен­ной Гер­ма­нии.

В 1849 г. Прус­сии уда­лось до­бить­ся не­ко­то­ро­го ус­пе­ха. В мае бы­ла под­пи­са­на так на­зы­ва­емая «прус­ская уния», или «уния трех ко­ро­лей­» - Прус­сии, Ган­но­ве­ра и Сак­со­нии; 28 дру­гих мел­ких и сред­них гер­ман­с­ких го­су­дарств при­со­еди­ни­лись к ней. В мар­те 1850 г. в Эр­фур­те соб­рал­ся уч­ре­ди­тель­ный пар­ла­мент это­го но­во­го со­юза, ко­то­ро­му пред­с­то­яло об­су­дить про­ект кон­с­ти­ту­ции.

Но к это­му вре­ме­ни Ав­с­т­рий­ская мо­нар­хия Габ­с­бур­гов спра­ви­лась с ре­во­лю­ци­он­ным дви­же­ни­ем в Вен­г­рии и в италь­ян­с­ких об­лас­тях и при под­дер­ж­ке Рос­сии, вов­се не же­лав­шей по­лу­чить но­во­го опас­но­го со­се­да в ли­це со­юза гер­ман­с­ких го­су­дарств во гла­ве с Прус­си­ей­, выс­ту­пи­ла про­тив унии. В ок­тяб­ре 1850 г. рус­ский царь Ни­ко­лай I, бе­се­дуя в Вар­ша­ве с пред­с­та­ви­те­ля­ми Прус­сии и Ав­с­т­рии, ре­ши­тель­но выс­ка­зал­ся в под­дер­ж­ку пос­лед­ней. Прус­сия от­ка­за­лась от сво­их ге­ге­мо­нис­т­с­ких на­ме­ре­ний. В кон­це но­яб­ря Прус­сия под­пи­са­ла с Ав­с­т­ри­ей Оль­мюц­кое сог­ла­ше­ние о вос­ста­нов­ле­нии Гер­ман­с­ко­го со­юза и его глав­но­го ор­га­на - бун­дес­та­га, в ко­то­ром гла­вен­с­т­во­ва­ла Ав­с­т­рия. Так бес­слав­но кон­чи­лась пер­вая по­пыт­ка Прус­сии объ­еди­нить Гер­ма­нию под сво­ей влас­тью.

В Прус­сии нас­ту­пи­ла ре­ак­ция. В де­каб­ре 1850 г. ми­нис­т­ром-пре­зи­ден­том был наз­на­чен Ман­той­фель, с име­нем ко­то­ро­го бы­ло свя­за­но ус­та­нов­ле­ние в 1849 г. ре­ак­ци­он­ной трех­к­лас­сной из­би­ра­тель­ной сис­те­мы. Кон­с­ти­ту­ция, вве­ден­ная в 1850 г., сох­ра­ня­ла ко­ро­лю боль­шую власть. Па­ла­ты прус­ско­го пар­ла­мен­та - лан­д­та­га со­зы­ва­лись по ука­зу ко­ро­ля. Ко­роль имел пра­во зап­ре­щать или от­к­ла­ды­вать за­се­да­ния па­лат. Ниж­нюю па­ла­ту - па­ла­ту де­пу­та­тов - он мог рас­пус­тить в лю­бой мо­мент. Вер­х­няя па­ла­та - па­ла­та гос­под - сос­то­яла из пред­с­та­ви­те­лей юн­ке­ров, выс­ше­го ду­хо­вен­с­т­ва и фи­нан­со­вой арис­ток­ра­тии. Не­ко­то­рые юн­ке­ры по­лу­ча­ли свои мес­та в этой па­ла­те по нас­лед­с­т­ву.

В Ав­с­т­рии в ок­тяб­ре 1851 г. им­пе­ра­тор от­ме­нил кон­с­ти­ту­цию, вер­нув­шись к от­к­ры­то­му аб­со­лю­тис­т­с­ко­му прав­ле­нию. Ре­ак­ция ох­ва­ти­ла и дру­гие гер­ман­с­кие го­су­дар­с­т­ва. Про­вод­ни­ком ре­ак­ции стал Гер­ман­с­кий со­юз. Соз­дан­ный с этой целью спе­ци­аль­ный ко­ми­тет дол­жен был сле­дить за тем, что­бы все из­ме­не­ния, вне­сен­ные в го­ды ре­во­лю­ции в кон­с­ти­ту­ции от­дель­ных го­су­дарств, бы­ли пе­рес­мот­ре­ны в ду­хе «мо­нар­хи­чес­ко­го прин­ци­па». С по­мощью за­ко­нов пов­сю­ду бы­ли уси­ле­ны пра­ви­тель­с­т­вен­ная власть, по­ли­ция; ог­ра­ни­че­на сво­бо­да пе­ред­ви­же­ния; ущем­ля­лась сво­бо­да со­юзов и соб­ра­ний­; ус­та­нов­лен стро­гий кон­т­роль за шко­лой. Мно­гие учас­т­ни­ки ра­бо­че­го и де­мок­ра­ти­чес­ко­го дви­же­ния эмиг­ри­ро­ва­ли. Те, кто ос­тал­ся, под­вер­га­лись го­не­ни­ям и на­хо­ди­лись под над­зо­ром по­ли­ции. Осенью 1852 г. в Кель­не сос­то­ял­ся про­цесс над чле­на­ми «Со­юза ком­му­нис­тов», ос­но­ван­ный на под­лож­ных до­ку­мен­тах и по­ка­зав­ший стрем­ле­ние прус­ских влас­тей лю­бы­ми спо­со­ба­ми по­да­вить де­мок­ра­ти­чес­кие и пат­ри­оти­чес­кие си­лы. В стра­не на 10 лет ус­та­но­вил­ся тя­же­лый по­ли­ти­чес­кий кли­мат на­си­лия и кон­фор­миз­ма. Од­на­ко окон­ча­тель­ное воз­в­ра­ще­ние к до­ре­во­лю­ци­он­ным по­ряд­кам ока­за­лось не­воз­мож­ным.

Германия на­ча­ла свой путь к пол­но­му сло­му фе­одаль­ной сис­те­мы, к бур­жу­аз­ным пре­об­ра­зо­ва­ни­ям, опи­ра­ясь на Фран­цуз­с­кую ре­во­лю­цию кон­ца XVI­II в. и ан­г­лий­скую про­мыш­лен­ную ре­во­лю­цию. Это пре­доп­ре­де­ли­ло ее осо­бый путь в ка­пи­та­лис­ти­чес­ком раз­ви­тии - путь ре­форм, пос­те­пен­но прев­ра­тив­ших ее в круп­ней­шее ка­пи­та­лис­ти­чес­кое го­су­дар­с­т­во.

В 50-60-х го­дах Гер­ма­ния пе­ре­жи­ва­ла пе­ри­од силь­ней­ше­го эко­но­ми­чес­ко­го подъ­ема. Нес­мот­ря на эко­но­ми­чес­кие кри­зи­сы 1857-1859 и 1866-1867 гг., про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция дос­тиг­ла здесь куль­ми­на­ции и бла­го­по­луч­но за­вер­ши­лась. Сре­ди ве­ду­щих про­мыш­лен­ных го­су­дарств ми­ра Гер­ма­ния за­ня­ла третье мес­то пос­ле Ан­г­лии и США. Глав­ной пред­по­сыл­кой быс­т­рой ин­дус­т­ри­али­за­ции Гер­ма­нии бы­ло ус­т­ра­не­ние фе­одаль­ных по­ряд­ков в сель­с­ком хо­зяй­ст­ве. 2 мар­та 1850 г. в Прус­сии был при­нят указ «О ре­гу­ли­ро­ва­нии от­но­ше­ний меж­ду по­ме­щи­ка­ми и крес­ть­яна­ми», за­вер­шив­ший мно­го­лет­ний про­цесс ос­во­бож­де­ния прус­ских крес­ть­ян от фе­одаль­ной за­ви­си­мос­ти на ос­но­ве вы­ку­па. Бы­ли сня­ты все сох­ра­няв­ши­еся до это­го вре­ме­ни ог­ра­ни­че­ния, а для на­ча­ла вы­куп­ной опе­ра­ции дос­та­точ­но бы­ло хо­да­тай­ст­ва крес­ть­яни­на. Что­бы осу­щес­т­вить вы­куп, бы­ли соз­да­ны рен­т­ные бан­ки, в ко­то­рые крес­ть­яне вно­си­ли вы­куп­ные сум­мы в рас­сроч­ку - от 41 до 56 лет.

В дру­гих гер­ман­с­ких го­су­дар­с­т­вах - Вюр­тем­бер­ге, Ба­де­не, Гес­се­не, Сак­со­нии - в на­ча­ле 50-х го­дов то­же бы­ли про­ве­де­ны аг­рар­ные ре­фор­мы, ус­т­ра­нив­шие фе­одаль­ную сис­те­му. В Ав­с­т­рии, Ба­ва­рии и кня­жес­т­ве Мек­лен­бург-Шве­рин, где ос­во­бож­де­ние крес­ть­ян на­ча­лось толь­ко в 1848 г., оно бы­ло так­же быс­т­ро за­вер­ше­но. При­мер­но к на­ча­лу 60-х го­дов пов­сю­ду в Гер­ма­нии в сель­с­ком хо­зяй­ст­ве ус­та­но­ви­лись ка­пи­та­лис­ти­чес­кие от­но­ше­ния.

Одной из пред­по­сы­лок быс­т­ро­го про­мыш­лен­но­го раз­ви­тия бы­ло пре­одо­ле­ние та­мо­жен­ной раз­д­роб­лен­нос­ти на ос­но­ве де­ятель­нос­ти Гер­ман­с­ко­го та­мо­жен­но­го со­юза, об­ра­зо­ван­но­го еще в 1834 г. В 1854 г. Та­мо­жен­ный со­юз ох­ва­ты­вал прак­ти­чес­ки все зем­ли Гер­ма­нии, за ис­к­лю­че­ни­ем Ав­с­т­рии. Тре­буя еди­ных та­мо­жен­ных пра­вил и ре­ше­ний­, он обес­пе­чи­вал сво­им чле­нам не­вы­со­кие вы­воз­ные пош­ли­ны и спо­соб­с­т­во­вал вклю­че­нию гер­ман­с­ких го­су­дарств в меж­ду­на­род­ный то­ва­ро­обо­рот.

Основу рос­та про­мыш­лен­но­го про­из­вод­с­т­ва сос­тав­ля­ли ус­пе­хи в ма­ши­нос­т­ро­ении, раз­ви­вав­шем­ся те­перь быс­т­рее, чем лег­кая про­мыш­лен­ность. Внед­ре­ние но­вых ма­шин и но­вых про­из­вод­с­т­вен­ных тех­но­ло­гий усо­вер­шен­с­т­во­ва­ло все от­рас­ли, преж­де все­го тек­с­тиль­ную и гор­но­за­вод­с­кую про­мыш­лен­ность. Быс­т­ро рос­ла же­лез­но­до­рож­ная сеть. Мно­жи­лось чис­ло ак­ци­онер­ных об­ществ: с 1851 по 1870 г. их бы­ло соз­да­но втрое боль­ше, чем за пре­ды­ду­щие 20 лет, и они ста­ли луч­шей фор­мой кон­цен­т­ра­ции ка­пи­та­ла, от­к­ры­ва­ли воз­мож­ность на­ибо­лее эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать его в про­мыш­лен­нос­ти. Из­ме­ня­лись фун­к­ции бан­ков, уве­ли­чи­ва­лось их учас­тие в раз­ви­тии эко­но­ми­ки.

Промышленное про­из­вод­с­т­во рос­ло и раз­ви­ва­лось быс­т­рее, чем сель­с­ко­хо­зяй­ст­вен­ное. Ка­пи­та­лы боль­ше все­го вкла­ды­ва­лись в гор­ное де­ло, ме­тал­лур­гию и ма­ши­нос­т­ро­ение. В боль­шин­с­т­ве от­рас­лей­, бла­го­да­ря при­ме­не­нию ма­шин, ма­ну­фак­ту­ры ус­ту­пи­ли мес­то фаб­ри­кам, при­чем, круп­ные пред­п­ри­ятия вы­тес­ня­ли мел­кие. Соз­да­ва­лась ха­рак­тер­ная для Гер­ма­нии струк­ту­ра ре­ги­ональ­ных про­мыш­лен­ных цен­т­ров. Рей­нс­кая об­ласть, Вес­т­фа­лия, Бер­лин, Сак­со­ния и не­ко­то­рые рай­оны Си­ле­зии ста­ли круп­ны­ми про­мыш­лен­ны­ми цен­т­ра­ми. В сель­с­ком хо­зяй­ст­ве так­же про­ис­хо­ди­ли серь­ез­ные пе­ре­ме­ны. К 60-м го­дам в де­рев­не ус­та­но­ви­лись ка­пи­та­лис­ти­чес­кие от­но­ше­ния. Раз­ви­тие про­мыш­лен­нос­ти, рост го­ро­дов уве­ли­чи­ва­ли пот­реб­ность в про­дук­ции сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва, и аг­рар­ное про­из­вод­с­т­во быс­т­ро уве­ли­чи­ва­лось. Соз­да­ва­лись круп­ные юн­кер­с­кие хо­зяй­ст­ва. Ус­пеш­но раз­ви­ва­лась аг­рар­ная на­ука, при­ме­ня­лась но­вая сель­с­ко­хо­зяй­ст­вен­ная тех­ни­ка, в час­т­нос­ти усо­вер­шен­с­т­во­ван­ный плуг и но­вые ма­ши­ны.

В пе­ри­од быс­т­ро­го раз­ви­тия и за­вер­ше­ния про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции су­щес­т­вен­но из­ме­ни­лись сос­тав, струк­ту­ра и по­ло­же­ние клас­сов гер­ман­с­ко­го об­щес­т­ва. Сре­ди вла­дель­цев круп­ных пред­п­ри­ятий­, осо­бен­но шахт и ме­тал­лур­ги­чес­ких за­во­дов, вы­де­ли­лись се­мей­ст­ва, об­ла­дав­шие ог­ром­ны­ми сос­то­яни­ями,- Стин­не­сы, Штум­мы, Круп­ны и др. Воз­ник но­вый тип бур­жуа, осо­бен­но в хи­ми­чес­кой­, оп­ти­чес­кой­, элек­т­ро­тех­ни­чес­кой про­мыш­лен­нос­ти,- уче­ный­-пред­п­ри­ни­ма­тель, при­да­вав­ший осо­бое зна­че­ние внед­ре­нию но­вей­ших на­уч­ных дос­ти­же­ний в про­из­вод­с­т­во и до­би­вав­ший­ся на этом пу­ти вы­да­ющих­ся ус­пе­хов. С раз­ви­ти­ем бан­ков все боль­шее вли­яние при­об­ре­та­ли фи­нан­сис­ты.

Известно, что об­щес­т­вен­ное соз­на­ние из­ме­ня­ет­ся мед­лен­нее, чем эко­но­ми­ка. Пред­п­ри­ни­ма­тель­с­кая и бан­ков­с­кая бур­жу­азия в Гер­ма­нии все еще ощу­ща­ла се­бя при­над­ле­жа­щей ско­рее к сред­ним сло­ям. Тра­ди­ци­он­ное пред­с­тав­ле­ние об арис­ток­ра­ти­чес­ком пре­вос­ход­с­т­ве круп­ных зем­лев­ла­дель­цев-юнке­ров и их гос­под­с­т­ву­ющей ро­ли в об­щес­т­ве все еще сох­ра­ня­лось. Од­на­ко но­вый мир ин­дус­т­ри­аль­но­го об­щес­т­ва ши­рил­ся, рос­ли но­вые эко­но­ми­чес­кие си­лы, бур­жу­азия при­об­ре­та­ла все боль­ший вес, урав­ни­вав­ший ее с преж­ни­ми ве­ду­щи­ми си­ла­ми - дво­рян­с­т­вом, во­ен­ны­ми и чи­нов­ни­чес­т­вом.

Существенно из­ме­нил­ся класс юн­ке­ров, круп­ных зем­лев­ла­дель­цев. Юн­ке­ры, прев­ра­щав­ши­еся в аг­рар­ных пред­п­ри­ни­ма­те­лей­, бо­га­те­ли, но их сос­лов­ные при­ви­ле­гии от­ми­ра­ли, хо­тя в го­су­дар­с­т­вен­ных струк­ту­рах они все еще сох­ра­ня­ли свои пре­иму­щес­т­ва.

Происходил быс­т­рый рост ра­бо­че­го клас­са. Он по­пол­нял­ся, с од­ной сто­ро­ны, за счет пе­ре­се­ляв­ших­ся в го­ро­да ра­зо­рив­ших­ся или обед­нев­ших крес­ть­ян, с дру­гой - за счет ре­мес­лен­ни­ков, не вы­дер­жав­ших кон­ку­рен­ции с про­мыш­лен­ны­ми пред­п­ри­яти­ями. Они ста­но­ви­лись ча­ще все­го ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми ра­бо­чи­ми. Ус­ло­вия тру­да и жиз­ни ра­бо­чих в кон­це 40-х и 50-е го­ды бы­ли весь­ма тя­же­лы­ми, пи­та­ние скуд­ным: ржа­ной хлеб, муч­ной суп и кар­то­фель - та­ко­ва бы­ла ос­нов­ная пи­ща ра­бо­чих се­мей­, жив­ших в тес­но­те и ан­ти­са­ни­тар­ных ус­ло­ви­ях. В тек­с­тиль­ном про­из­вод­с­т­ве боль­шин­с­т­во ра­бо­тав­ших сос­тав­ля­ли жен­щи­ны; ши­ро­ко ис­поль­зо­вал­ся дет­с­кий труд.

Но в 60-е го­ды мно­гое из­ме­ни­лось. Серь­ез­но бы­ла улуч­ше­на ор­га­ни­за­ция тру­да, что поз­во­ли­ло сок­ра­тить ра­бо­чий день. Вла­дель­цы пред­п­ри­ятий ста­ли при­ме­нять но­вые, бо­лее слож­ные, усо­вер­шен­с­т­во­ван­ные ма­ши­ны, и это тре­бо­ва­ло по­вы­ше­ния про­из­вод­с­т­вен­ной ква­ли­фи­ка­ции ра­бо­чих. По­ло­же­ние их улуч­ши­лось: так, меж­ду 1860 и 1870 гг. по срав­не­нию с пре­ды­ду­щим де­ся­ти­ле­ти­ем в 4 ра­за вы­рос­ла за­ра­бот­ная пла­та. Боль­шую роль в этом сыг­ра­ли пос­то­ян­ные тре­бо­ва­ния ра­бо­чих и воз­ник­но­ве­ние са­мос­то­ятель­но­го, ор­га­ни­зо­ван­но­го ра­бо­че­го дви­же­ния.

Среди гер­ман­с­ких крес­ть­ян в эти го­ды про­ис­хо­дил про­цесс рас­сло­ения. Хо­тя кое-где, осо­бен­но в Вос­точ­ной Прус­сии и Мек­лен­бур­ге, все еще сох­ра­ня­лись фе­одаль­ные пе­ре­жит­ки, пов­сю­ду про­изош­ло лич­ное ос­во­бож­де­ние крес­ть­ян, фе­одаль­ная рен­та и фе­одаль­ная соб­с­т­вен­ность на зем­лю бы­ли от­ме­не­ны. Сфор­ми­ро­вал­ся ка­пи­та­лис­ти­чес­кий зе­мель­ный ры­нок и ры­нок тру­да. Из­ме­ни­лась со­ци­аль­ная струк­ту­ра де­рев­ни. Без­зе­мель­ные бат­ра­ки, ра­бо­тав­шие в боль­ших хо­зяй­ст­вах за скуд­ную пла­ту, мел­кие, сред­ние крес­ть­яне, грос­сба­у­эры - крес­ть­яне, вла­дев­шие раз­ви­ты­ми хо­зяй­ст­ва­ми, и, на­ко­нец, круп­ные зем­лев­ла­дель­цы, юн­ке­ры, все бо­лее прев­ра­щав­ши­еся в бур­жу­аз­ных аг­рар­ных пред­п­ри­ни­ма­те­лей­,- та­ков был сос­тав жи­те­лей сель­с­кой мес­т­нос­ти.

В це­лом для боль­шин­с­т­ва гер­ман­с­ких крес­ть­ян вступ­ле­ние в ка­пи­та­лис­ти­чес­кие от­но­ше­ния на пу­тях ре­форм ока­за­лось бла­гот­вор­ным. Об­щий подъ­ем сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва в 50-60-х го­дах смяг­чил да­же для мел­ких крес­ть­ян пе­ре­ход к но­вым ус­ло­ви­ям тру­да и жиз­ни.

С рос­том ка­пи­та­лис­ти­чес­ко­го пре­об­ра­зо­ва­ния хо­зяй­ст­ва, воз­ник­но­ве­ни­ем еди­но­го внут­рен­не­го рын­ка в 50-60-е го­ды внут­ри Та­мо­жен­но­го со­юза, в ко­то­ром гла­вен­с­т­во­ва­ла Прус­сия, сло­жи­лась об­щая эко­но­ми­чес­кая жизнь. В эти го­ды уси­ли­лось на­ци­ональ­ное са­мо­соз­на­ние, по­ни­ма­ние то­го, что на­ци­ональ­ное объ­еди­не­ние не­об­хо­ди­мо.

Помехи для раз­ви­тия эко­но­ми­ки, свя­зан­ные с су­щес­т­во­ва­ни­ем мел­ких го­су­дарств и от­сут­с­т­ви­ем еди­но­го граж­дан­с­т­ва, пред­с­тав­ля­лись не­вы­но­си­мы­ми быс­т­ро на­би­рав­шей си­лу бур­жу­азии; к то­му же де­ятель­ность на ми­ро­вом рын­ке зат­руд­ня­лась от­сут­с­т­ви­ем силь­но­го го­су­дар­с­т­ва. Соз­да­ние на­ци­ональ­но­го го­су­дар­с­т­ва, спо­соб­но­го за­щи­тить стра­ну от чу­же­зем­ных по­ся­га­тельств, ста­но­ви­лось на­сущ­ной пот­реб­нос­тью не­мец­ко­го на­ро­да. Воп­рос сос­то­ял в том, ка­ким об­ра­зом бу­дет осу­щес­т­в­ле­на эта на­ци­ональ­ная за­да­ча и в ка­ких фор­мах про­изой­дет объ­еди­не­ние Гер­ма­нии.

В ок­тяб­ре 1858 г. нас­лед­ник прус­ско­го прес­то­ла Виль­гельм (с 1861 г.- прус­ский ко­роль Виль­гельм I) из-за ду­шев­ной бо­лез­ни ко­ро­ля, его бра­та, был про­воз­г­ла­шен прин­цем-ре­ген­том Прус­сии. Он уво­лил в от­с­тав­ку ре­ак­ци­он­ное пра­ви­тель­с­т­во Ман­той­фе­ля, сос­та­вил кон­сер­ва­тив­но-ли­бе­раль­ный ка­би­нет и про­воз­г­ла­сил от­каз от преж­не­го ре­ак­ци­он­но­го кур­са, за­явив, что но­вое пра­ви­тель­с­т­во дол­ж­но ид­ти нав­с­т­ре­чу тре­бо­ва­ни­ям вре­ме­ни.

На вы­бо­рах в прус­ский пар­ла­мент - лан­д­таг - в но­яб­ре 1858 г. ощу­ти­мой по­бе­ды до­би­лись ли­бе­ра­лы, это ук­ре­пи­ло их на­ме­ре­ние бо­роть­ся в пар­ла­мен­те за ог­ра­ни­че­ние влас­ти юн­ке­ров и соз­да­ние ос­но­ван­но­го на прин­ци­пах ли­бе­ра­лиз­ма пра­во­во­го го­су­дар­с­т­ва. Глав­ную за­да­чу ли­бе­ра­лов всех нап­рав­ле­ний сос­тав­ля­ла борь­ба за объ­еди­не­ние Гер­ма­нии. Юн­ке­ры бы­ли тес­но свя­за­ны с прус­ской ди­нас­ти­ей Го­ген­цол­лер­нов, от них они ожи­да­ли за­щи­ты и сох­ра­не­ния сво­их нас­лед­с­т­вен­ных при­ви­ле­гий и не мог­ли про­ти­вос­то­ять Прус­ской мо­нар­хии, стре­мив­шей­ся к гос­под­с­т­ву в объ­еди­нен­ной Гер­ма­нии.

Рабочие в Гер­ма­нии так­же бы­ли за­ин­те­ре­со­ва­ны в на­ци­ональ­ном объ­еди­не­нии. Толь­ко еди­ное го­су­дар­с­т­во мог­ло дать им пол­ную сво­бо­ду пе­ред­ви­же­ния, что рас­ши­ря­ло воз­мож­нос­ти в по­ис­ках вы­год­ной ра­бо­ты и улуч­ше­ния ус­ло­вий жиз­ни. Что же ка­са­ет­ся крес­ть­ян­с­т­ва, то боль­шин­с­т­во его бы­ло по­ли­ти­чес­ки ин­диф­фе­рен­т­ным, а часть за­ни­ма­ла ре­ак­ци­он­ные по­зи­ции.

Из все­го это­го вы­те­ка­ли две воз­мож­нос­ти, два раз­лич­ных пу­ти объ­еди­не­ния Гер­ма­нии. Пер­вый - ре­во­лю­ция сни­зу, объ­еди­не­ние пу­тем ре­во­лю­ци­он­но­го на­род­но­го дви­же­ния про­тив кня­жес­ких ди­нас­тий и их со­юз­ни­ков внут­ри и вне Гер­ма­нии, что бы­ло ма­ло­ве­ро­ят­ным. Та­кой путь про­па­ган­ди­ро­ва­ли К. Маркс и Ф. Эн­гельс. Дру­гой путь, с по­мощью ко­то­ро­го и бы­ла дос­тиг­ну­та цель, это ре­во­лю­ция свер­ху, ус­та­нов­ле­ние гос­под­с­т­ва од­ной из двух силь­ных гер­ман­с­ких мо­нар­хий - Прус­сии или Ав­с­т­рии - в ре­зуль­та­те борь­бы про­тив мел­ких кня­жес­ких ди­нас­тий и пар­ти­ку­ля­риз­ма, ус­та­нов­ле­ние в Гер­ма­нии бур­жу­аз­ной мо­нар­хии. Это был путь ди­нас­ти­чес­ких войн, дип­ло­ма­ти­чес­ких сде­лок и ком­п­ро­мис­сов.

В 1859 г. раз­ра­зил­ся меж­ду­на­род­ный по­ли­ти­чес­кий кри­зис. На­ча­лась вой­на меж­ду Ав­с­т­ри­ей­, с од­ной сто­ро­ны, Фран­ци­ей и Пьемон­том - с дру­гой­, за ос­во­бож­де­ние Се­вер­ной Ита­лии от влас­ти Габ­с­бур­гов. Соз­да­лась уг­ро­за зах­ва­та Фран­ци­ей гер­ман­с­ких зе­мель по ле­во­му бе­ре­гу Рей­на, ко­то­рые На­по­ле­он III счи­тал «естес­т­вен­ной гра­ни­цей­» Фран­ции. Не­за­ви­си­мость Гер­ма­нии и пер­с­пек­ти­ва ее объ­еди­не­ния та­ким об­ра­зом ста­ви­лись под воп­рос.

В гер­ман­с­ких го­су­дар­с­т­вах воз­ник­ло ши­ро­кое на­ци­ональ­ное дви­же­ние, учас­т­ни­ки ко­то­ро­го тре­бо­ва­ли вме­ша­тель­с­т­ва Прус­сии в кон­ф­ликт, но прус­ское пра­ви­тель­с­т­во дей­ст­во­ва­ло не­ре­ши­тель­но, сох­ра­няя ко­леб­лю­щий­ся ней­тра­ли­тет, ко­то­рый оно на­зы­ва­ло «во­ору­жен­ным пос­ред­ни­чес­т­вом». Меж­ду тем вой­на про­те­ка­ла быс­т­ро и не­удач­но для Ав­с­т­рии (см. гл. X) и за­вер­ши­лась ее по­ра­же­ни­ем. Она по­те­ря­ла зем­ли в Се­вер­ной Ита­лии.

Но мас­со­вое по­ли­ти­чес­кое дви­же­ние в гер­ман­с­ких зем­лях не за­ти­ха­ло. По всей стра­не воз­ни­ка­ли пат­ри­оти­чес­кие мас­со­вые ор­га­ни­за­ции, не­ко­то­рые из них на­хо­ди­лись под вли­яни­ем де­мок­ра­ти­чес­ких сил. В 1859 г. бы­ли соз­да­ны ра­бо­чие прос­ве­ти­тель­с­кие фе­рей­ны (так тра­ди­ци­он­но на­зы­ва­ли в Гер­ма­нии объ­еди­не­ния са­мо­го раз­лич­но­го тол­ка). В но­яб­ре 1859 г. ли­бе­ра­лы ор­га­ни­зо­ва­ли праз­д­нес­т­ва по слу­чаю сто­ле­тия Фрид­ри­ха Шил­ле­ра, став­шие ма­ни­фес­та­ци­ей еди­ной не­мец­кой куль­ту­ры. Подъ­ем мас­со­во­го пат­ри­оти­чес­ко­го дви­же­ния в кон­це 50-х го­дов выз­вал к жиз­ни пер­вые в Гер­ма­нии круп­ные бур­жу­аз­но-ли­бе­раль­ные ор­га­ни­за­ции - об­ще­гер­ман­с­кий На­ци­ональ­ный со­юз (1859) и Пар­тию прог­рес­сис­тов (1861). Чле­ны этих ор­га­ни­за­ций бы­ли сто­рон­ни­ка­ми ма­ло­гер­ман­с­ко­го объ­еди­не­ния (без Ав­с­т­рии, во гла­ве с Прус­си­ей­).

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3048;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.