Венгрия в составе империи Габсбургов.


 

Император не вос­поль­зо­вал­ся пло­да­ми это­го круп­но­го во­ен­но­го ус­пе­ха по­то­му, что в это вре­мя он ре­шал слож­ную и важ­ную проб­ле­му зак­реп­ле­ния и фак­ти­чес­ко­го при­со­еди­не­ния к габ­с­бур­г­с­ким вла­де­ни­ям за­пад­ной и се­ве­ро-за­пад­ной час­ти Ко­ро­лев­с­т­ва Вен­г­рия. Вен­гер­с­кая ко­ро­на (ко­ро­на Св. Иш­т­ва­на, пер­во­го ко­ро­ля Вен­г­рии) дос­та­лась Габ­с­бур­гам по брач­но­му кон­т­рак­ту еще в 1526 г. Од­на­ко цен­т­раль­ная часть стра­ны бы­ла за­ня­та ос­ма­на­ми, на вос­то­ке в ка­чес­т­ве по­лу­не­за­ви­си­мо­го кня­жес­т­ва су­щес­т­во­ва­ла Тран­силь­ва­ния, а за­пад­ные об­лас­ти на­хо­ди­лись под влас­тью ав­с­т­рий­ской ди­нас­тии. Но власть эта бы­ла сла­бой и неп­роч­ной. Габ­с­бур­ги не пос­ме­ли от­ме­нить ста­рин­ную сос­лов­ную кон­с­ти­ту­цию ко­ро­лев­с­т­ва, сог­лас­но ко­то­рой за­ко­но­да­тель­ную власть ко­роль де­лил с Го­су­дар­с­т­вен­ным соб­ра­ни­ем. В ко­ми­та­тах (ко­ми­тат (по-вен­гер­с­ки meg­ye) - ос­нов­ная ад­ми­нис­т­ра­тив­ная еди­ни­ца Ко­ро­лев­с­т­ва Вен­г­рия. Су­щес­т­ву­ет и се­год­ня) власть прак­ти­чес­ки осу­щес­т­в­ля­лась мес­т­ным дво­рян­с­т­вом. Силь­ное фе­одаль­ное дво­рян­с­т­во Вен­г­рии, эко­но­ми­чес­ки и по­ли­ти­чес­ки хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ван­ное, не­од­нок­рат­но воз­г­лав­ля­ло бес­чис­лен­ные ан­ти­габ­с­бур­г­с­кие бун­ты и вос­ста­ния, опи­рав­ши­еся на во­ору­жен­ную под­дер­ж­ку тран­силь­ван­с­ких кня­зей и не­по­кор­ный дух воль­но­лю­би­вых мадь­яр. Сре­ди дво­рян-пат­ри­отов, не­до­воль­ных ав­с­т­рий­ским за­силь­ем, зре­ла идея ан­ти­габ­с­бур­г­с­ко­го вос­ста­ния с целью вос­ста­нов­ле­ния на­ци­ональ­ной мо­нар­хии.

Поспешно зак­лю­чен­ный Ваш­вар­с­кий мир в мо­мент, ког­да от­к­ры­ва­лась за­ман­чи­вая пер­с­пек­ти­ва из­г­на­ния из стра­ны ос­ма­нов, выз­вал го­речь и ра­зо­ча­ро­ва­ние да­же сре­ди про­габ­с­бур­г­с­ки нас­т­ро­ен­ной ка­то­ли­чес­кой арис­ток­ра­тии. Мно­гие из ее пред­с­та­ви­те­лей об­ви­ня­ли ди­нас­тию в на­ру­ше­нии тор­жес­т­вен­ных обя­за­тельств по за­щи­те Вен­г­рии от на­шес­т­вий ту­рок, пос­коль­ку имен­но в на­деж­де на ав­с­т­рий­скую эф­фек­тив­ную по­мощь про­тив Пор­ты вен­г­ры по­са­ди­ли на прес­тол Габ­с­бур­гов.

В 1670 г. воз­ник опас­ный за­го­вор круп­ней­ших вен­гер­с­ких и хор­ват­с­ких фе­ода­лов, всту­пив­ших в тай­ную связь с фран­цуз­с­ким дво­ром, зак­ля­тым вра­гом Им­пе­рии. В сле­ду­ющем го­ду он был рас­к­рыт и трое за­го­вор­щи­ков каз­не­ны. Ле­опольд I ввел в стра­ну вой­ска на­ем­ни­ков, уч­ре­дил гу­бер­на­тор­с­т­во во гла­ве с грос­смей­сте­ром не­мец­ко­го ры­цар­с­ко­го ор­де­на Г. Ам­п­рин­ге­ном. По об­ви­не­нию в учас­тии в за­го­во­ре ты­ся­чи дво­рян бы­ли пре­да­ны су­ду во­ен­но­го три­бу­на­ла, их по­мес­тья бы­ли кон­фис­ко­ва­ны в поль­зу каз­ны. Выс­ший клир, ис­поль­зуя сол­дат, про­во­дил бес­по­щад­ную кон­т­р­ре­фор­ма­цию: вой­ска за­ни­ма­ли про­тес­тан­т­с­кие цер­к­ви и шко­лы, про­по­вед­ни­ки и учи­те­ля по при­го­во­ру су­дов от­п­рав­ля­лись на га­ле­ры в раб­с­т­во как обык­но­вен­ные уго­лов­ни­ки. Ты­ся­чи дво­рян, го­ро­жан, кре­пос­т­ных крес­ть­ян, спа­са­ясь от бес­смыс­лен­ной жес­то­кос­ти уг­не­та­те­лей­, ук­ры­ва­лись в приг­ра­нич­ных с Тран­силь­ва­ни­ей се­ве­ро-вос­точ­ных рай­онах стра­ны. Здесь и вспых­ну­ло в 1670 г. вос­ста­ние кре­пос­т­ных и раз­жа­ло­ван­ных сол­дат, ко­то­рое при­ня­ло ор­га­ни­зо­ван­ный ха­рак­тер с 1678 г., ког­да его воз­г­ла­вил круп­ный по­ме­щик из нед­во­рян Им­ре Те­ке­ли.

За два го­да вос­став­шие под ру­ко­вод­с­т­вом Те­ке­ли ос­во­бо­ди­ли от ав­с­т­рий­цев поч­ти всю се­вер­ную часть ко­ро­лев­с­т­ва. Вен­с­кий двор был вы­нуж­ден от­ка­зать­ся от на­ме­ре­ния рас­п­рос­т­ра­нить на Вен­г­рию аб­со­лю­тис­т­с­кую цен­т­ра­ли­за­цию. Ле­опольд уп­раз­д­нил гу­бер­на­тор­с­т­во и соз­вал в 1681 г. пос­ле двад­ца­ти­лет­не­го пе­ре­ры­ва Го­су­дар­с­т­вен­ное соб­ра­ние, ко­то­рое из­б­ра­ло на­мес­т­ни­ка кня­зя П. Эс­тер­ха­зи. Соб­ра­ние под­т­вер­ди­ло дво­рян­с­кие при­ви­ле­гии и раз­ре­ши­ло в не­ко­то­рых ко­ми­та­тах сво­бо­ду про­тес­тан­т­с­кой ре­ли­гии. Зна­чи­тель­ная часть дво­рян отош­ла от вос­ста­ния. Его про­дол­жа­ли крес­ть­яне и вой­ско Те­ке­ли, ко­то­рый­, од­на­ко, был вы­нуж­ден ис­кать пок­ро­ви­тель­с­т­ва сул­та­на. Это ском­п­ро­ме­ти­ро­ва­ло бла­го­род­ное де­ло, за ко­то­рое он сра­жал­ся, в гла­зах да­же са­мых пре­дан­ных его спод­виж­ни­ков.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1644;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.