II. Начало проникновения Англии в Афганистан. Первая англо-афганская война (1838-1842)

История Афганистана подтверждает непреложную истину: невозможно покорить народ, который с оружием в руках отстаивает право на собственную государственность. Несмотря на огромное экономическое превосходство Британской империи над Афганистаном, гораздо лучшую материально-техническую оснащенность английских войск по сравнению с афганским ополчением, предательскую политику отдельных афганских князей, Великобритании не удалось присоединить Афганистан к Индии и создать сплошную цепь своих колоний в Азии. Афганистан не стал колонией, хотя страна все же частично потеряла независимость. Причины краха колониальных планов Британской империи в Афганистане отмечал Фридрих Энгельс. Он писал об особом характере афганского народа, о его неукротимом стремлении к самостоятельности и независимости.

Англия вела в Афганистане три войны: 1838-1842 гг.; 1878-1880 гг.; 1919 г. Английские политики пытались оправдать необходимость англо-афганских войн имперскими амбициями Российской империи, в частности ее стремлением не только присоединить Среднюю Азию, но и захватить Индию. В документах внешней политики Англии имеются свидетельства о том, что Российская империя неоднократно разрабатывала планы «индийских походов». Их реализация была невозможна без покорения Афганистана. Были ли у российского правительства подобные стремления? Проекты были. Но далее их дело не шло. Следует отметить, что в указанное время Россия не вела войн ни с Индией, ни с Афганистаном. Она компенсировала свои имперские амбиции борьбой за Среднюю Азию[145].

Что же собой представляли афганские княжества к началу европейской колонизации? Как отмечалось выше, самостоятельное государство сложилось в XVIII в. В это время идет разложение первобытного строя, закладываются первые формы государственности. Афганцы от основного занятия – скотоводства, переходят к оседлому земледелию. Фернан Бродель писал о том, что последними кочевниками в Азии были афганцы. Лишь в XVIII столетии «порох и пушки одержали вверх над их быстротой». Французский историк отмечает: «В целом речь идет об исключительном случае – случае длительного паразитизма, который, однако, безвозвратно миновал»[146]. Развитие земледелия с одной стороны, и длительная борьба с империей Великих Моголов с другой привели к экономическому и политическому объединению афганских племен, была подготовлена почва для образования афганского государства. Основатель государства Ахмет-хан Дуррани в 1747 г. был избран эмиром. Афганские ханы согласились на его избрание, так как Дуррани принадлежали к роду садозаев, знатному, но небогатому. Вскоре Ахмет-хан объединил ряд княжеств. Согласно преданию на чалму первого афганского государя был возложен венок из пшеничных колосьев, с тех пор венок из колосьев является составной частью герба Афганистана. Династия Дуррани правила в Афганистане до 1818 г., после чего государство распалось на ряд самостоятельных княжеств, самыми крупными из которых были Герат, Кандагар, Кабул.

Дальнейшее объединение страны происходило вокруг Кабульского княжества из-за его выгодного географического положения. В 1826 г. правитель Кабула Дост Мухаммед стал эмиром Афганистана, положив начало новой баракзайской династии. Примерно с этого времени активизируется английское вмешательство в афганские дела. До 1838 г. английская Ост-Индская компания действовала не очень активно, ибо еще не были завоеваны области в самой Индии, например, Панджаб. Кроме того, англичан сдерживала крайняя политическая и экономическая отсталость афганских княжеств, преобладание натуральных форм ведения хозяйства – малопривлекательный рынок для торгового капитализма. Англичане учитывали горный характер местности, а также свободолюбие и высокие боевые качества афганцев.

В первые годы англичане действовали чисто восточными методами: использовали интриги, подкупы, заговоры. Лишь изредка восточные методы дополнялись военными вторжениями. Столкновения на западной границе Афганистана с войсками Ост-Индской компании заставили Дост Мухаммеда обратиться за помощью к России. В 1836 г. в Афганистан был послан адъютант Оренбургского губернатора поручик Виткевич. Вряд ли его полномочия были серьезными, однако он от имени России обещал помочь афганцам деньгами и товарами. Англия была недовольна сближением Афганистана и России. Это послужило поводом к первой войне между Англией в лице Ост-Индской компании и Афганистаном.

Осенью 1838 г. началась первая англо-афганская война. В Афганистан вторглась 22-тысячная армия, состоящая из английских и сипайских частей. В начале 1839 г. англо-индийская армия взяла Кабул. Дост Мухаммед стал заложником завоевателей. На престол был посажен ближайший родственник свергнутого эмира проанглийски настроенный Шуджа уль-Мульк. Он показал себя жестоким правителем. Любимым занятием нового эмира было отрезание ушей своим подданным. Англичанам казалось, что они добились победы. Однако это было не так! В среде афганцев зрело недовольство иноземными завоевателями и их ставленником Шуджой. В 1840 г. началось всеобщее восстание в Кабуле. Английская бригада, охранявшая город, была полностью уничтожена. Энтузиазм завоевателей резко упал. Через два года английские войска вынуждены были начать второй поход на Кабул. Он закончился неудачно. Шуджа был убит, взять Кабул англичанам не удалось. Учитывая влияние прежнего эмира Дост Мухаммеда, английские власти заключили с ним соглашение о сотрудничестве. (До этого времени эмир находился в Индии в качестве заложника). По соглашению сторон Дост Мухаммед признавался только эмиром Кабула. Кандагар и Герат оставались в руках удельных князей, Пешавар был ранее захвачен сикхами.

После практического поражения в первой войне английские власти проводят политику «дружеского сближения» с Афганистаном. На самом деле это была временная передышка. Следует все же заметить, что, проиграв первую войну, англичане сделали два политических вывода:

во-первых, в Афганистане золото может быть сильнее оружия;

во-вторых, поражение в войне с Афганистаном приблизило «ни с чем несравнимое несчастье», а именно, индийское восстание 1857-1859 гг.

Дост Мухаммед оставался правителем Афганистана до 1863 г., он сумел вновь объединить не только афганские княжества Кандагар и Кабул, но и присоединить Герат с его таджикским населением.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.