Антропоцентризм философии эпохи Возрождения

 

Эпоха Возрождения (Ренессанс - от фр. Renaissance) - переходная эпоха от средневековья к Новому времени, от феодализма к капитализму, обращение к культурному наследию античности. Начавшись в XIV веке в Италии, ренессанс в XV-XVI веках распространяется в другие западноевропейские страны.

Каковы основные особенности философии этого периода?

Антисхоластический характер философии. В эпоху Возрождения проходит процесс секуляризации - освобождение духовной культуры от религии и церкви. Философия, освобождаясь от религии, превращается вновь в светскую деятельность, в своем идейном развитии тесно переплетаясь с гуманитарным знанием и искусством.

Антропоцентризм - утверждение идеала гармоничной, раскрепощенной, творческой личности, красоты и гармонии действительности, обращение к человеку как к высшему началу бытия. Известный философ - гуманист Пико делла Мирандола Джованни (1463-1494) в “Речи о достоинстве человека” так формулирует основной принцип возрожденческого миросозерцания: “Тогда согласился бы с тем, что человек - творение неопределенного образа, и, поставив его в центре мира, сказал: “... Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочитаешь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие, божественные”[52].

Деятели эпохи Возрождения называли себя гуманистами (от лат. humanus - человеческий), подчеркивая этим свою устремленность к чисто человеческим земным интересам. В мировоззрении этой эпохи подчеркивается творческая свобода человека. Мишель Эйкем де Монтень (1533-1592) в своих “Опытах” утверждает, что: “Судьба не приносит нам ни зла, ни добра, она поставляет лишь сырую материю того и другого и способное оплодотворить эту материю семя. Наша душа, более могущественная в этом отношении, чем судьба, использует и применяет их по своему усмотрению, являясь, таким образом, единственной причиной и распорядительницей своего счастливого или бедственного состояния”[53]. Благодаря такой мировоззренческой установке эпоха Возрождения породила таких выдающихся личностей - “... титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености. Люди, основавшие современное господство буржуазии, были всем чем угодно, но только не людьми буржуазно-ограниченными. Наоборот, они были более или менее овеяны характерным для того времени духом смелых искателей приключений. ... Отсюда та полнота и сила характера, которые делают их цельными людьми”[54]. Разносторонность - вот идеал возрожденческого человека. Теория архитектуры, живописи и ваяния, математика, механика, картография, философия, этика, эстетика, педагогика - таков круг занятий, например, флорентийского художника и гуманиста Леона-Баттиста Альберти (1404-1472); Леонардо да Винчи (1452-1519) был не только великим живописцем, но и великим математиком, механиком, инженером; Альбрехт Дюрер (1471-1528) был живописцем, гравером, скульптором, архитектором, изобрел систему фортификации; Никколо Макиавелли (1469-1527) был государственным деятелем, историком, поэтом, и, кроме того, первым достойным упоминания военным писателем нового времени[55]. Человек в представлении гуманиста Альберти, не “утлый челн”, “не Лампада на ветру”, как учила церковь, а герой, пришедший в жизнь совершать подвиги и великие деяния.

Оптимизм возрожденного мировоззрения основан не на благости божественного творения (как в средневековье), но на вере в жизненные, добрые, творческие силы человека, способности его изменить мир к лучшему.

Я в мир пришел порок развеять в прах

Яд себялюбья всех змеиных злее

Я знаю край, где зло ступить не смеет,

Где Мощь, Любовь и Разум сменят страх

Томмазо Кампанелла

Вернемся к нашей таблице «Добродетели в истории культуры». Заполните следующий столбец, отвечая на вопрос: какие добродетели почитались, культивировались в эпоху Возрождения?

 

Пантеизм - еще одна характерная черта мировоззрения и философии эпохи Возрождения. Пантеизм (от греч. pau все и ueoz - бог) - философское учение, отождествляющее бога и мир; бог растворен в мире, в природе, природа - обожествлена. Николай Кузанский (Николай Кребс, 1401-1464), например, рассматривая бога как бесконечный максимум и приближая его к природе как к ограниченному максимуму, сформулировал идею бесконечности Вселенной. Бог как бы спускается на Землю и растворяется в природе.

Одухотворение, обожествление природы, магико-алхимическое ее толкование характерно для концепции философа, естествоиспытателя и врача - Парацельса (псевдоним; настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, 1493-1541). Основываясь на понимании природы как живого целого, проникнутого единой мировой душой, Парацельс допускает возможность магического воздействия человека на природу с помощью тайных средств. Познавая свою душу, а также постигнув архей (одушевленное начало любого элемента природы) и вступив с ним в магический контакт, человек может управлять природой. Кроме основных первоэлементов (земля, вода, воздух и небо) Парацельс выделяет три алхимических начала: ртуть (соответствует духу), сера (душа) и соль (тело). Поскольку вся природа по Парацельсу населена духами и демонами, то задача медицины - восстанавливать нарушенный вторжением чужого духа порядок; т.е. врач должен лечить и тело, и душу, и дух больного.

 

Проведите сравнение понятий: теизм, пантеизм, атеизм, политеизм, монотеизм

 

Методологическая стратегия познания определяется тем, что Возрождение - переходная умственная эпоха, время освобождения мысли от оков схоластической мудрости. Вере в авторитет гуманисты Возрождения с большой энергией противопоставляют неограниченную силу разума, опыт, наблюдение, критическое мышление, свободное от предрассудков. В то же время, для мыслителей эпохи Возрождения не характерен крайний, сухой рационализм, мир для них не утратил еще своей многокрасочности, не превратился в абстрактную чувственность геометра, а разум выступает в роли комплексного, порой даже полуфантастического мышления, порой не лишенный способности в наивной простоте угадывать действительную диалектику реального мира. В концепции Николая Кузанского, например, разум является высшей степенью познания (из трех основных: ощущение, рассудок, разум) поскольку именно разум способен объединять противоположности и, следовательно, познавать бесконечное. Универсальный путь восхождения к истине, по Кузанскому, в соединении видимых противоположностей в предшествующем им единстве.

Леонардо да Винчи обосновывал идею по необходимости сочетания практического опыта и его научного осмысления как главного пути открытия новых истин. “Влюбленные в практику без науки, - писал он, - словно кормчий, ступающий на корабль без руля или компаса; он никогда не уверен, куда плывет...”[56].

Натурфилософия эпохи Возрождения. Пантеизм и новая методология стимулируют изучение природы. Природа вновь становится объектом философского анализа “Революционным актом, которым исследование природы заявило о своей независимости и как бы повторило лютеровское сожжение папской буллы, было издание бессмертного творения, в котором Коперник бросил - хотя и робко и, так сказать, лишь на смертном одре - вызов церковному авторитету в вопросах природы. Отсюда начинает свое летоисчисление освобождение естествознания от теологии”[57]. Энгельс имеет в виду известный труд Николая Коперника (1473-1543) “Об обращениях небесных сфер”, в котором обосновывается гелиоцентрическая модель[58]. Солнечной системы. Учение Коперника опровергало многовековую геоцентрическую (от “Гея” - Земля) традицию Аристотеля - Птолемея, послужило исходным пунктом развития новой астрономии и физики. В философии гелиоцентризм стал отправным пунктом формирования новой методологии естественнонаучного знания. Если раньше господствовала гносеологическая установка, согласно которой видимое отождествлялось с действительным, то в учении Коперника впервые реализуется противоположный принцип - видимое не есть достоверность, но “перевернутое” отражение скрытой за явлениями сущности. Если Галилео Галилей (1564-1642) и Иоганн Кеплер (1571-1630) математически и экспериментально доказали правильность идеи гелиоцентризма, то заслуга философского осмысления этой идеи принадлежит Джордано Филиппо Бруно (1548-1600), заявив, что существуют неисчислимые солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц, подобно тому как наши семь планет кружатся вокруг нашего. В 1592 году, попав в руки инквизиции, после истязаний и пыток Бруно подтвердил: “Считаю, что в каждом из этих миров существуют моря, реки, горы, пропасти, огонь, животные, деревья...” Об одной из книг Джордано Бруно перепуганный схоласт говорит философу: “Подобного рода утверждениями вы хотите перевернуть мир вверх дном!” На что философ отвечает: “Тебе кажется, что было бы плохо, если бы кто-нибудь захотел перевернуть вверх дном перевернутый мир?” В натурфилософии Бруно сильны элементы материализма и диалектики, он обосновывает принципы зависимости Вселенной материей, единства материи и жизни, самодвижения материи. Джордано - философ и поэт - так выражает принцип всеобщности и неуничтожимости движения:






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3868; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.