А этот текст отобразится с новой строки.




</Р>

Возможно использование нескольких тегов <BR>подряд для задания по­следовательности из нескольких пустых строк. Команда <BR> не имеет за­крывающего тега.

Иногда тег <BR>содержит атрибут CLEAR, который может принимать одно из трех значений: LEFT, RIGHTили ALL. Указанные параметры позво­ляют переносить текст со смещением новой строки соответственно к левой, правой или обеим границам экрана одновременно. Синтаксис записи этого те­га с атрибутом CLEAR таков:

<BR СLЕАR="значение">.

 


Некоторые броузеры переносят строки самостоятельно, причем разрывают строку в том месте, где она выходит за границы экрана. Если необходимо ото­бразить текстовую строку фиксированной длины без переносов, используется тег <NOBR>:

<NORB>строка без переносов</NORB>

При использовании данного тега в случае, если длина строки превышает ширину экрана, в нижней части окна броузера появляется горизонтальная по­лоса прокрутки.

Иногда для расстановки логических акцентов в тексте создателю web-страницы приходится использовать контекстное выделение каких-либо слов или выражений шрифтом. В этих случаях также необходимо использовать со­ответствующие директивы HTML:

<В>Текст. выделяемый жирным шрифтом</В> <I>Текст, выделяемый курсивным шрифтом</I> <U>Подчеркнутый текст </U> <S>Зачеркнутый текст </S> <BLINK>Мерцающий текст </BLINK>

Пары тегов можно вкладывать одна в другую. Например, выделить текст жирным курсивным шрифтом можно так:

<В><I>Текст, выделенный жирным курсивным шрифтом</I></В>

Однако создатели спецификации языка HTML предостерегают программи­стов от злоупотребления этими тегами, поскольку интерпретаторы далеко не всех современных броузеров умеют их правильно распознавать. Именно по­этому рекомендуется использование аналогичных директив, называемых «ко­мандами логического выделения». Они выполняют те же функции, но син­таксис записи у них несколько иной:

<ЕМ>Текст, выделяемый курсивным шрифтом</ЕМ> <STRONG> Текст, выделяемый жирным шрифтом</STRONG> <STRIKE>Зачеркнутый текст </STRIKE>

Очевидно, что для выделения текста жирным курсивным шрифтом можно использовать вложение данных тегов друг в друга:

<STRONG> <ЕМ> Текст, выделенный жирным курсивным шрифтом</ЕМ></STRONG>

 


Помимо перечисленных тегов выделения текста существует еще несколько текстовых элементов, позволяющих различными методами акцентировать внимание зрителя на тех или иных фразах или словах. Среди подобных команд необходимо отметить следующие:

<SUB>— тег, позволяющий отобразить подстрочный текст. Синтаксис за­писи:

текст 1<SUB>текст 2</SUB>

Результат обработки такой строки кода будет иметь следующий вид:

текст1текст2

<SUP>— тег, позволяющий отобразить надстрочный текст. Синтаксис за­писи:

текст1<SUP>текст 2</SUP>

Результат обработки такой строки кода будет иметь следующий вид:

текст1текст2

<ТТ>— тег, позволяющий вывести на экран часть текста фиксированным шрифтом, так называемый телетайпный текст. Используется в основном для отображения листинга программ, экранных форм и команд пользователя. Синтаксис записи:

<ТТ>Текст, отображаемый "телетайпным" шрифтом</ТТ>

<BIG> — тег, позволяющий вывести часть текста крупным шрифтом.

При обработке кода HTML интерпретатором броузера размер шрифта вы-считывается не в пикселах, а в условных пунктах нелинейного размера, вели­чина такого «пункта» зависит от используемой вами реализации броузера. «Нормальный» (подставляемый по умолчанию) шрифт имеет высоту три пунк­та. Использование тега <BIG>увеличивает «нормальный» размер шрифта на один пункт. Синтаксис записи этой команды таков:

<BIG>текст</BIG>

Чтобы увеличить размер шрифта более чем на один пункт, можно исполь­зовать последовательность из нескольких тегов <BIG>:

<BIG><BIG>текст</BIG></BIG>

 


Аналогично уменьшения размера шрифта на один пункт можно добиться с использованием тега <SMALL>. Мнемоника записи этого тега выглядит сле­дующим образом:

<SMALL>текст</SMALL>

Допустимо также использование нескольких вложенных элементов <SMALL>.

Следует помнить, что смысловое выделение текста лучше всего приме­нять тогда, когда это действительно необходимо, поскольку текст, излишне пестрящий жирными, курсивными или подчеркнутыми словами, труден для восприятия, при его чтении сильно устают глаза и рассеивается внимание.

Контекстное выделение можно использовать для отображения цитат или ключевых фраз, однако большую часть текста лучше выводить стандартным шрифтом «нормального» размера без выделения.

Элемент <FONT>

Размер шрифта в стандарте HTML обозначается условными, пунктами, причем всего их насчитывается семь.Однако не все броузеры понимают термин «пункт» одинаково. Например, при отображении документа в Microsoft Internet Explorer размеры всех шрифтов различны, за исключением пунктов 2 и 3 — они отображаются шрифтом одной высоты, которая равна величине, при­нятой по умолчанию, и зависит от пользовательских настроек броузера. В Netscape Navigator абсолютно одинаково отображаются пункты 4 и 5, а так же б и 7, они больше по высоте, чем пункт 3, который является «нормальным» размером шрифта.

Следует помнить, что некоторые броузеры, например Microsoft Internet Explorer, позволяют настраивать параметры текста, отображаемого в составе документов HTML, путем изменения размера шрифта, подставляемого интер­претатором броузера по умолчанию. Это значит, что параметры элемента <FONT>, равно как и других тегов, управляющих размером шрифта, могут изменяться в зависимости от пользовательских настроек. По той же причине возможен эффект нарушения компоновки страницы, оптимизированной для просмотра в броузере со стандартными настройками. Избежать этого можно, заключив все элементы документа в невидимую таблицу с фиксированной ши­риной, заданной в пикселях. В общем виде синтаксис записи тега <FONT>вы­глядит следующим образом:

<FONT FACE="значение 1" SIZE="значение 2" COLOR="значение 3">текст</FONT>

 


Значением атрибута FACEявляется название шрифта, который вы плани­руете использовать для отображения текста, заключенного в теги <FONT> </FONT>.

Если, например, вместо параметра "значение!" в приведенном примере вы подставите "Arial", помеченный тегом <FONT>, текст будет отображаться именно этим шрифтом.

Набор шрифтов, установленных на компьютерах разных пользователей, может быть разным, и если в атрибуте FACEтега <FONT>будет указан шрифт, отсутствующий в системе пользователя, текст на экране его монитора станет нечитаемым. Для того чтобы избежать ошибок при отображении текста в броузерах конечных пользователей, необходимо использовать указания только на стандартные шрифты, имеющиеся в составе большинства броузеров: Arial и New Times Roman. Можно вообще опускать данный атрибут, позволив броузеру подставлять при интерпретации кода тот шрифт, который использу­ется по умолчанию.

Атрибут SIZEуказывает на размер шрифта, которым следует выводить текст.

Параметр этого атрибута, обозначенный в нашем примере как "значение 2", может быть описан либо абсолютной, либо относительной величиной. Абсолютная величина подразумевает использование в качестве параметра це­лого числа в диапазоне от 1 до 6, указывающего на высоту шрифта в пунктах. Относительная же величина, обозначаемая целым числом со знаком плюс или минус (например, +2 или -1), — это количество пунктов, которые следует при­бавить или отнять от размера шрифта, используемого броузером по умолча­нию.Так, запись <FONT SIZE="+1">говорит о том, что размер помеченного таким тегом текста будет на один пункт больше, чем обычный текст докумен­та. Вместо значения атрибута COLORподставляется либо цифровой код нуж­ного цвета, либо обозначающая этот цвет символьная метка.

Очевидно, что при использовании тега <FONT>любой из его атрибутов может быть опущен. Примером записи такой команды может служить сле­дующая строка кода HTML:

<FONT FACE="Arial" SIZE="+2" COLOR="#0000FF"> отрывок текста </FONT>

Некоторые броузеры старых версий не поддерживают директиву <FONT>. Среди них — текстовый броузер для UNIX-совместимых платформ, который носит название Lynux.

 


Бегущая строка

Тег для создания бегущей строки: <MARQUEE>текст </MARQUEE>Он может содержать атрибуты:

Атрибут направления движения DIRECTION=параметр (left, right)для задания направления движения строки.

Атрибут числа повторов LOOP=n, где n– число циклов движения стро­ки.

Атрибут характера движения BENAVIOR=параметр (scroll– стандарт­ное движение от правого края к левому, slide– строка один раз пробегает от правого края к левому, где и остается, alternate– движение от правого края страницы к левому и обратно, бесконечный цикл)

Атрибут для задания длины строки WIDHT=n, где n- ширина той части страницы, на которой расположена бегущая строка. Значение nможет указы­ваться как в пикселях, так и в процентах от общей ширины видимой части страницы.

Списки

Продолжая параллель с документами MS Word, необходимо сказать еще о двух элементах оформления текстовых файлов, а именно — о нумерованных и маркированных списках. Они были разработаны для отображения упорядо­ченной информации в виде позиционированных по смыслу вхождений.

На языке HTML подобный маркированный список можно представить при помощи команды <UL>следующим образом:

<UL ТУРЕ="параметр"> <LI> Вхождение 1</LI> <LI> Вхождение 2</LI> <LI> Вхождение 3</LI> <LI> Вхождение n</LI> </UL>

Атрибут TYPEпозволяет программисту управлять внешним видом и фор­мой обозначающих каждое вхождение меток. Параметр этого атрибута может принимать одно из трех значений:

DISC— метки отображаются в виде заполненных черным цветом окружно­стей;

 


CIRCLE— метки отображаются в виде полых окружностей; SQUARE— метки отображаются в виде заполненных черным цветом квадратов.

По умолчанию, то есть в случае, когда в маркированном списке тег <UL>записывается без атрибутов, TYPE="DISC".

Нумерованный список позволяет отображать упорядоченную информацию, которая выводится на экран в виде перечисления обозначенного цифрами.

В документе HTML нумерованный список можно представить с использо­ванием тега <OL>:

<OL ТУРЕ="параметр" START="значение">

<LI> Вхождение 1</LI>

<LI> Вхождение 2</LI>

<LI> Вхождение 3</LI>

</OL>

Атрибут TYPE, так же как и в случае с маркированным списком, позволяет определять вид маркеров, которыми будут обозначаться составляющие список значения. В составе атрибута TYPEкоманды <OL>можно использовать один из следующих параметров:

"1"— обычные арабские числа 1, 2, 3 и т. д.

"I"— римские цифры в заглавном регистре I, II, III, IV и т. д.

"i"— римские цифры в строчном регистре i, ii, iii и т. д.

"А"— символьная маркировка в заглавном регистре А, В, С и т. д.

"а"— символьная маркировка в строчном регистре а, b, с и т. д.

Атрибут STARTпозволяет задавать позицию, с которой следует начать маркировку. Например, если атрибут TYPEзадан как "1", а атрибут START— как "5", то нумерация начнется с цифры 5. Если же TYPEимеет значение "А", а START— "D", то маркировка начнется с символа D.

При использовании атрибута STARTнеобходимо внимательно следить, чтобы его значение соответствовало типу маркировки, указанному в атри­буте TYPE. Запись <OL TYPE="I" START="A">не допускается. Наоборот, запись <OL TYPE="A" START="I">вполне допустима.

По умолчанию значение атрибута TYPEпринимается как "1", нумерация начинается с первого элемента в каждом из типов маркировки.

Возможно созданиетак называемых вложенных списков, реализуемых посредством размещения одной пары тегов в другой, например, команд созда­ния маркированного списка внутри нумерованного.

На языке HTML такой список можно представить следующим набором ко­манд:

 


<OL>

<LI>Вхождение 1</LI>

<UL>

<LI>Вхождение l - a</LI>

<LI>Вхождение 1- б<LI>

</UL>

<LI> Вхождение 2</LI>

<UL>

<LI>Вхождение 2-a</LI>

<LI>Вхождение 2-6</LI>

</UL>

</OL>

Помимо нумерованных и маркированных списков язык разметки гипертек­ста позволяет создавать списки определений, для чего применяются команды <DL>.Внешний вид простого списка определений таков:

Заголовок группы вхождений 1

Вхождение 1-а

Вхождение 1-б

Заголовок группы вхождений 2

Вхождение 2-а

Вхождение 2-б

В виде кода HTML этот список можно представить следующим образом:

<DL>

<DТ>Заголовок группы вхождений 1

<DD>Вхождение 1-а

<DD>Вхождение 1-б

<DT>3aголовок группы вхождений 2

<DD>Вхождение 2-а

<DD>Вхождение 2-б

</DL>

Закрывающие теги для команд <DТ>и <DD>списка определений можно опустить. Данные теги могут использоваться и самостоятельно: <DT>для ото­бражения терминов, выделяемых в тексте шрифтом, a <DD>— для их рас­шифровки, помеченной отступом. В этом случае наличие соответствующих за­крывающих тегов обязательно.

Таблицы

Таблица вставляется в HTML-документ парными тегами <TABLE> </TABLE>. Тег <TABLE>может содержать атрибуты:

 


BORDER– ширина бордюра (может принимать значения от 0 до 10); WIDTH- ширина таблицы; BGCOLOR– цвет фона под таблицей.

Между тегами <TABLE>могут располагаться следующие элементы:

<CAPTION>название таблицы </CAPTION>

У тега <CAPTION>может быть атрибут ALIGN, для которого возможны два значения, определяющие положение названия таблицы: top– над табли­цей, bottom- под таблицей.

<TR>строка таблицы </TR>

У тега <TR>могут быть атрибуты:

ALIGN– выравнивание внутри строки (LEFT, RIGHT, CENTER) VALIGN– вертикальное выравнивание внутри строки таблицы (TOP, BOTTOM, MIDDLE)

BGCOLOR– цвет фона внутри строки.

<TD>столбец таблицы </TD>

- тег столбца таблицы, который может иметь следующие атрибуты:

ALIGN– выравнивание в столбце (LEFT, RIGHT, CENTER) VALIGN– вертикальное выравнивание внутри строки таблицы (TOP, BOTTOM, MIDDLE)

COLSPAN=n, ROWSPAN=n– растягивание ячейки таблицы на n столбцов

или строк.

BGCOLOR– цвет фона внутри столбца.

Разделители

Для того чтобы визуально отделить часть объектов html-документа от дру­гих, применяется тег <HR>. С его помощью можно отобразить в окне броузера горизонтальную черту заданного размера и цвета. В общем виде синтаксис ди­рективы <HR>выглядит следующим образом:

<HR ALIGN="параметр" WIDTH="значение" SIZE="значение" COLOR="значение">

Атрибут ALIGNопределяет положение горизонтальной черты на экране и может принимать одно из трех возможных значений: CENTER, LEFTи RIGHT(выравнивание черты по центру, левой и правой границам экрана).

 


Атрибут WIDTHопределяет длину линии, причем его значение можно за­давать либо в пикселях простым целым числом, либо в процентах от ширины экрана при помощи числа от 1 до 100 с добавлением символа «%», например, WIDTH="268" или WIDTH="80%". В последнем случае абсолютная длина линии будет меняться в зависимости от установленного пользователем экран­ного разрешения. Атрибут SIZE, значение которого — простое целое число, задает толщину линии в пикселях. И, наконец, атрибут COLORопределяет цвет заливки линии, в качестве его значения указывается либо шестнадцате-ричный цифровой код, либо символьная нотация необходимого цвета. Ниже приведен пример записи тега <HR>:

<HR ALIGN="CENTER" WIDTH="80%" SIZE="1"

COLOR="#0000FF">

Очевидно, что подобно директиве <BR>команда <HR>не имеет закры­вающего тега. По умолчанию, то есть в случае записи команды <HR>без ука­зания каких-либо атрибутов, броузер отобразит двухцветную серо-белую ли­нию толщиной в три пикселя и длиной во весь экран.

Гиперссылки

Гиперссылки устанавливают связь между каким-либо элементом текущего документа HTML и другой web-страницей либо независимым объектом — файлом или изображением. В качестве гиперссылки может выступать не толь­ко часть текста, но и графический элемент. Как правило, текстовая гиперссыл­ка выделяется на странице подчеркиванием и цветом.

Текстовые гиперссылки можно разделить на четыре условных категории:

• ссылки на документы,

• ссылки на разделы,

• ссылки на адрес электронной почты

• ссылки на файловые объекты.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 951; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.