Краткие сведения по истории морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных


Анатомия как наука о строении тела человека и животного является одной из древнейших биологических наук. За много миллионов лет она прошла путь от примитивных наскальных рисунков первобытных охотников до изучения молекулярного строения клетки.

Развитие анатомии происходило неравномерно и тесно увязывалось как с историей развития общества, так и с появлением и развитием наук, обслуживающих это общество, в том числе естественных и особенно медицины. Точное время возникновения анатомии определить практически невозможно. Вполне логично допустить, что первые анатомические «уроки» о наличии, размещении и о жизненной важности органов получали древние люди в первобытном обществе более чем за 20 тыс. лет до н. э.

Накопленные в первобытном обществе отрывочные сведения о строении тела и основных проявлениях жизнедеятельности животных значительно расширились и начали систематизироваться с переходом к скотоводству в развитых рабовладельческих государствах Древнего Востока — Китае, Индии, Египте и др. О высоком уровне этих знаний свидетельствуют в первую очередь успехи, достигнутые в Древнем Египте в связи с культом бальзамирования трупов и изготовления мумий человека и животных.

Особое развитие анатомия получила в античной Греции. Большинство ученых Древней Греции отличались широтой кругозора, богатством и разнообразием интересов. Преодолевая влияние религиозных воззрений о божественной предопределенности мира и человека в нем, живя в условиях строгого запрета на вскрытие трупов людей, Гиппократ (460 — 377 гг. до н. э.), Аристотель (384 — 322 гг. до н.э.), Демокрит и другие ученые занимались рассечением и изучением трупов животных, чем существенно продвинули учение о строении тела животных. Выдающимся энциклопедистом своего времени был римский врач Клавдий Гален (131 — 201 гг. до н.э.).

В конце первого и начале второго тысячелетия нашей эры центром научной мысли становится Восток. История сохранила нам труд величайшего мыслителя и врача Абу Али Хусейн Ибн-Абдаллах Ибн-Сины (980—1037), известного больше под именем Авиценны, — «Канон врачебной науки», в котором он обобщил имевшиеся на тот момент сведения по диагностике и лечению основных заболеваний. Значительное место в этой книге уделено анатомии.

В эпоху феодализма (V—XV вв.) в идеологии европейских стран установилось господство богословия, в первую очередь католицизма, а основой экономики стало натуральное хозяйство. Это привело к упадку всех прогрессивных наук. И анатомические сведения, хотя и продолжали понемногу накапливаться, не систематизировались. Новый прогрессивный период в развитии человечества, названный эпохой Возрождения, начался в конце XV в. В этот период активно развиваются все виды искусства и науки. Открываются медицинские школы и первые университеты.

Пышный расцвет пытливой мысли захватил и анатомию. Перевод ее на научную основу связан с двумя главными именами — Леонардо да Винчи (1452—1519) и Андреем Везалием (1514—1564). Итальянский художник Леонардо да Винчи — человек фантастической одаренности и многогранности интересов — явился первым иллюстратором анатомии, чьи рисунки отличались реалистичностью. Эти рисунки послужили основой для развития пластической анатомии.

Профессор Падуанского университета Андрей Везалий, врач, мыслитель и художник, прославился своим монументальным 8-томным трудом «О строении человеческого тела», в котором выявлены существенные отличия в строении органов человека и животных. Везалий по праву считается «отцом» описательной и сравнительной анатомии. Для работы с трупами и публичного их вскрытия в 1594 г. в Падуе и в 1637 г. в Болонье были созданы анатомические театры. Извлеченные органы стали подвергать особой обработке, позволяющей сохранять их длительное время.

Голландский анатом Р. Рюиш (1638—1731) усовершенствовал метод бальзамирования и создал большую коллекцию анатомических препаратов, в том числе новорожденных уродов. Часть этой коллекции, купленная Петром I, хранится до сих пор в Кунсткамере Санкт-Петербурга.

Развитие сравнительной анатомии связано с именами К. Линнея (1707-1778), П.С.Палласа (1741-1811), Ж.Кювье (1769-1832). Последний считается основателем палеонтологии. Несмотря на все достижения биологической науки, до середины XIX в. большинство получаемых результатов интерпретировалось исходя из представления, что весь мир создан Богом однажды и все в нем неизменно, в том числе животные и человек.

Изменение этих воззрений и возникновение эволюционной анатомии во многом подготовили Ж.-Б. Ламарк, изложивший свои взгляды в книге «Философия зоологии», и особенно английский ученый-естествоиспытатель Ч. Дарвин (1809—1882), который считал, что животные появились на Земле естественным путем в виде очень простых форм и в течение тысячелетий постепенно изменялись и совершенствовались до современных форм.

Таким образом, в XVII —XIX вв. анатомия получила научную направленность и оформилась в самостоятельную науку, которая дифференцировалась на ряд более конкретных дисциплин. В это же время было положено начало физиологии, эмбриологии и микроскопической анатомии.

Развитие анатомии домашних животных в России первоначально было связано с практическими потребностями скотоводства и коневодства, которыми в XV—XVII вв. занимались монахи в монастырях, превратив их в прибыльную отрасль. В большинстве своем «коневые» и «скотские» лекари были практикующими самоучками. Только с переходом к капитализму во второй половине XVIII в. в связи со значительным оживлением промышленности, сельского хозяйства и торговли увеличилась потребность в научных знаниях.

В 70-х гг. XVIII в. на медицинских факультетах Петербургского, Московского, Киевского, Харьковского и Казанского университетов начали готовить первых ветеринарных врачей (скотоврачей). Руководство «Краткое начертание анатомии домашних животных», написанное прозектором кафедры анатомии при Московском университете И. С. Андреевским (1759 — 1808), является первым российским учебником по анатомии животных, а дата его выхода в свет (1804) считается официальной датой рождения в России анатомии домашних животных как науки.

Наиболее выдающимся представителем ветеринарной науки XIX в. был академик ветеринарного отделения Петербургской медико-хирургической академии В. И. Всеволодов (1790—1863). Этот энциклопедически образованный человек, основоположник отечественной зоотехнии, создал двухтомное руководство «Анатомия домашних животных», в котором строение тела излагалось в связи с функцией и развитием.

Его последователями стали Н. П. Чирвинский (1848—1920) и П. Ф. Лесгафт (1837—1909), которые отстаивали мнение о формирующем влиянии среды на организм, в частности на скелет. Они стали основателями функциональной анатомии. Хирург Н. И. Пирогов (1810—1881) заложил основы топографической анатомии.

В 1873 г. в Казани, Харькове и Варшаве были открыты самостоятельные высшие учебные ветеринарные заведения, где изучение анатомии заняло важное место в подготовке грамотных ветеринарных специалистов.

На формирование основных научных направлений в анатомии большое влияние оказывали и продолжают оказывать ветеринарные школы, например Казанская, откуда вышли корифеи отечественной анатомии (Д. М. Автократов, А. Ф. Климов, А. Н. Акаевский, Н. А. Васнецов, Н. В. Михайлов, Ю.Ф. Юдичев), заложившие прочную научную базу для понимания и изучения многих сторон нервной системы животных. Профессор А. Ф. Климов (1878 —1940) сумел создать достаточно большой коллектив Московской школы анатомов. Его ученики (профессора Б. В. Богородский, С. М. Смиренский, П. А. Глаголев и др.) с успехом продолжили дело своего учителя.

Долгое время кафедру анатомии при Московской ветеринарной академии возглавляла профессор И. В. Хрусталева, передавшая эстафету достойным своим ученикам Н.А. Слесаренко и Б. В. Криштофоровой. Много лет Московская школа анатомов изучает вопросы сравнительной морфофизиологии органов движения, а также закономерности и возможные пределы адаптации этих органов к новым экологическим условиям содержания домашних животных.

Профессор Д. М. Автократов (1868—1953) с коллегами и учениками (П. П. Виноградовым, В. Н. Жедёновым, Г. М. Удовиным и др.) длительное время изучали особенности органов дыхания животных. Академик Б. А. Домбровский, а затем его ученик академик В. Г. Касьяненко основали Киевскую школу сравнительных и эволюционных морфологов, из которой вышли Г. А. Гиммельрейх, П. М. Мажуга, С.Ф.Манзий, С. К.Рудик.

Огромный вклад в изучение анатомии сосудистой и нервной систем животных внесли и продолжают вносить ученые Ленинградской (Санкт-Петербургской) анатомической школы (профессора П.Я. Янушкевич, Н. Ф. Богдашев, М. И. Лебедев, М.А. Соколова, М. И. Климонтов, А.А. Малышев, Н. В. Зеленевский и др.). Активно работают по изучению сравнительной анатомии пуховых коз на кафедре анатомии Оренбургского сельскохозяйственного института, возглавляемой профессором В. В. Дегтярёвым. Подробные исследования пушных зверей клеточного содержания проводятся на кафедре анатомии Омского ветеринарного института во главе с профессором Г. А. Хониным.

Краткая история физиологии на всем пути ее развития неразрывно связана с морфологией. Общепринятым днем рождения физиологии как науки считается 1628 г., когда Вильям Гарвей (1578—1657) опубликовал итог своих многолетних исследований — «Анатомическое исследование о движении сердца и крови животных». В ней приведены сведения о движении крови по двум замкнутым на сердце кругам кровообращения (большому и малому).

Толчком для этого исследования послужило открытие в 1553 г. итальянским ученым Коломбо и испанским физиологом Сервето малого (легочного) круга кровообращения, а дополнил и как бы завершил теорию кровообращения М. Мальпиги, который в 1661 г. обнаружил при помощи микроскопа кровеносные капилляры, связывающие артериальные и венозные сосуды в единый ансамбль.

Очень долго физиологические наблюдения были лишь сопровождением анатомических исследований, к тому же господство в идеологии религиозных воззрений о непознаваемости божественным образом возникшего организма (витализм) значительно тормозило правильное понимание физиологической информации.

Только в XVIII —XIX вв. в связи с развитием других естественных наук физиология постепенно начинает занимать достойное место. Во многих странах Европы (Франция, Германия, Англия) открываются первые физиологические школы, в которых объединяются передовые биологические, в том числе и физиологические, умы — И. Мюллер (1801 — 1858), Г. Гельмгольц (1821 — 1894), Р. Гейденгайн (1834—1897), Ф. Мажанди (1783 — 1855) и др.

Революционный поворот в физиологии произошел в связи с открытием итальянским физиком и естествоиспытателем Л. Гальвани «животного электричества» — явления, которое легло в основу электрофизиологии.

Особые заслуги в изучении биоэлектричества принадлежат Э. Дюбуа-Реймону, Л. Герману, Э. Пфлюгеру, Ю. Бернштейну. Последний указал на электрохимическую природу нервных импульсов и сформулировал мембранную теорию их возникновения.

Развитие физиологии в России, как и анатомии, начинается в местах активного скотоводства и коневодства при монастырях. Первые попытки более подробного изучения физиологии животных были предприняты на скотоврачебных кафедрах, открытых в 1807 г. на медицинских факультетах при Московском, Петербургском, Казанском и Харьковском университетах, однако достойное место как наука физиология заняла позднее, в специализированных ветеринарных институтах.

Первым учебником по физиологии в России стало трехтомное издание «Физиология для руководства своих слушателей», написанное профессором Московского университета А. М. Филомафитским в 1836 г. Приоритетную роль российские ученые сыграли в развитии рефлекторной теории. Работы И. М. Сеченова и И. П. Павлова — «отцов-основателей» отечественной физиологии, знает весь мир.

Стараниями их соратников и учеников (Б. В. Вериги, М. Н. Шатерникова, А. А. Лихачева, Л.А. Орбели, А. Д. Сперанского, К. М. Быкова, Н. А. Рожанского и др.) было всесторонне разработано учение о рефлекторной природе всех процессов, происходящих в организме, введено понятие условного рефлекса как основы поведения животных и психики человека (учение о высшей нервной деятельности животных и человека).

В книге И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» отражен результат его многолетнего труда по изучению деятельности головного мозга как материального субстрата сознания, а также открыто явление торможения в ЦНС («сеченовское торможение»). В. М. Бехтерев внес существенный вклад в изучение функций головного мозга, выявил роль подкорковых структур в формировании эмоциональных и двигательных реакций.

А. А. Ухтомский создал учение о доминанте как ведущем принципе работы головного мозга. Л.А. Орбели и А. В. Тонков предложили идею об адаптационно-трофическом влиянии вегетативной нервной системы. Л. А. Орбели основал принципиально новое направление в физиологии — эволюционную физиологию.

Изучение деятельности висцеральных органов, основы которого были заложены И. П. Павловым (Нобелевская премия за работы в области физиологии пищеварения), продолжили его ученики и последователи (Г. П. Зеленый, А.А. Кудрявцев, Э.П. Кокорин, В. И. Георгиевский, Б. Д. Кальницкий, Р.Н. Ордынцев и др.). В 1960 г. был основан Всесоюзный (ныне: Всероссийский) НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, ставший ведущим центром в разработке основ жизнедеятельности и кормления животных.

 



Дата добавления: 2023-04-03; просмотров: 1095;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.