Начало жизни — зачатие

Начало новой жизни — зачатие. Оно происходит, когда мужская половая клетка — сперматозоид — проникает в женскую яйцеклетку. Соединение сперматозоида и яйцеклетки называется оплодотворением. Весь процесс зачатия, как у человека, так и животных, — одна из величайших загадок природы. Давай проследим, как это происходит, с самого начала.

Как уже упоминалось, мужская сперма остается во влагалище возле отверстия шейки матки. Природа как будто почувствовала, что до зачатия клеткам спермы предстоит проделать трудный путь. Поэтому одну единственную яйцеклетку готовы оплодотворить от 100 до 200 миллионов сперматозоидов! Миллионы крошечных сперматозоидов — их можно разглядеть только под микроскопом — настолько слабы, что могут прожить лишь несколько минут, если им не удается попасть в матку.

У сперматозоида есть хвост, который помогает ему передвигаться. Вообще сперматозоиды очень похожи на миниатюрных головастиков — они и двигаются как головастики, шевеля хвостом из стороны в сторону. После того как клетки спермы оказываются возле шейки матки, им нужно проплыть сквозь слизистый барьер, закрывающий вход в полость матки.

Десятки миллионов сперматозоидов гибнут, не сумев этого сделать. А те клетки, которые проникли в шейку матки, продвигаются вперед на несколько сантиметров и попадают в полость матки. Там они подходят к двум отверстиям, где начинаются фаллопиевы трубы. Огромное количество сперматозоидов погибает, не добравшись до фаллопиевых труб. А те, которым удалось выжить, проплывают в узкий проход фаллопиевой трубы, где могут наконец встретиться с яйцеклеткой.

Яйцеклетка покидает яичник и входит в фаллопиеву трубу. Там ее оплодотворяет один сперматозоид. Оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться на множество клеток. Попав в матку через три-четыре дня, она внедряется в оболочку стенки матки

Однако такая встреча может произойти только в течение двух-трех определенных дней каждого месяца.

Обычно раз в месяц женская яйцеклетка, размером не больше булавочной головки, покидает яичник. Это называется овуляцией. Овуляция, как правило, происходит между двумя менструальными периодами (менструальный период описан в предыдущем разделе).

Выйдя из яичника, яйцеклетка находит дорогу в отверстие фаллопиевой трубы. Никто не знает, каким образом она добирается от яичника до фаллопиевой трубы — ведь яйцеклетка не может передвигаться самостоятельно.

На рисунке показана созревшая яйцеклетка, которая вышла из яичника и попала в фаллопиеву трубу. К ней скоро подойдет мужская половая клетка — сперматозоид

Однако как-то ей удается туда попасть. Внутри фаллопиевой трубы яйцеклетка очень медленно идет по направлению к матке. Ей помогают передвигаться крошечные волоски, покрывающие фаллопиевы трубы изнутри. Эти волоски называют ресничками — они так малы, что видны только под микроскопом. Путешествие по фаллопиевой трубе длиной примерно в десять сантиметров занимает от трех до пяти дней. За это время яйцеклетка может встретить там сперму.

На рисунке показан увеличенный во много раз сперматозоид. Только один такой сперматозоид сможет оплодотворить яйцеклетку, хотя к ней подойдут сотни миллионов

Если это произойдет, то есть яйцеклетка встретится со спермой в фаллопиевой трубе, вполне вероятно, что один из сперматозоидов проникнет в нее и они объединятся в одну клетку. Это называется оплодотворением.

Итак, яйцеклетку в фаллопиевой трубе встречают 100 миллионов сперматозоидов, но обычно только одному из них удается пробить внешнюю оболочку яйцеклетки и оплодотворить ее. Когда это происходит, все остальные миллионы сперматозоидов погибают. Иногда из яичников появляются две яйцеклетки и даже больше. Они также могут быть оплодотворены. Тогда в них будет развиваться и потом появится на свет двойня или тройня. Может даже одновременно родиться большее число детей. Кроме того, близнецы могут появиться в результате разделения одной оплодотворенной яйцеклетки на две.

В мужской сперме содержится почти равное количество хромосом мужского и женского пола, отвечающих за пол будущего ребенка. Вероятность рождения мальчика или девочки почти одинакова, поэтому на свет появляется примерно равное количество детей обоих полов

Однако объединение сперматозоида и яйцеклетки не всегда приводит к зарождению новой жизни. Оплодотворенная яйцеклетка может продолжить свой путь по фаллопиевой трубе и через несколько дней попасть в шейку матки. А для того, чтобы наступила беременность, оплодотворенная яйцеклетка должна внедриться во внутреннюю оболочку матки, закрепиться в ней и начать расти. Все это очень похоже на то, что происходит с зерном, посаженным в землю. Когда зерно попадает в хорошую почву, где много влаги и минеральных веществ, оно прорастает и пускает в землю корень. Для этого должны быть хорошие условия: большое количество воды, много солнечных дней и хорошая погода — не слишком холодная и не слишком жаркая.

Точно так же оплодотворенная клетка «сажает» себя в здоровую внутреннюю оболочку матки. Если оболочка заражена или в этой части матки нарушено кровообращение, яйцеклетка не сможет там прочно закрепиться и начать расти. И тогда, несмотря на то, что эта яйцеклетка оплодотворена спермой, она выйдет из матки во влагалище, и беременность прекратится, едва успев начаться.

Весь процесс зарождения новой жизни очень сложен, и все-таки каждый год рождаются миллионы детей. Как же это удивительно и прекрасно!

Нам еще далеко не все понятно в этом процессе, хотя многое мы уже знаем. Например, никому не известно, почему из сотен миллионов сперматозоидов только одному удается проникнуть в яйцеклетку. Никто не знает, почему яйцеклетка пропускает в себя именно этот сперматозоид, а не какой-нибудь другой. Тебе не приходилось задумываться над тем, что ты не был бы таким, как сейчас, если бы в яйцеклетку твоей мамы проник другой сперматозоид? Ты мог бы стать таким, как твой брат или сестра. Забавно, правда?



Дата добавления: 2022-11-23; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.