Кладовые общего пользования. Подвал. Гаражи и стоянки под навесом


Кладовые общего пользования. В Образцовых правилах застройки (МВО) для жилых зданий класса 3—5 предусмотрены, помимо кладовых в отдельных квартирах, легко досягаемые и хорошо доступные помещения для хранения детских колясок и велосипедов (общего пользования).

Соответствующие площади должны выделяться и в других жилых зданиях, и в одноквартирных домах.

При определении размера помещений можно взять за основу, что они должны вмещать как минимум по одному средству передвижения на каждого человека (в том числе ребенка!).

Наряду с велосипедами и детскими колясками также необходимо учитывать самокаты, трехколесные велосипеды, прицепы и т.п. – рис. 1.

Рис. 1. Необходимое место для велосипедов, детских колясок, прицепов, трехколесных велосипедов, самокатов и т. п.

Помещения должны, по возможности, располагаться на уровне земли, запираться на ключ и быть оснащенными крюками и велосипедными стойкам для закрепления хранящихся там велосипедов.

Они могут исполняться как кладовые внутри жилого дома (с подходом из коридора дома) или как отдельные велосипедные гаражи – рис. 2-3.

Рис. 3. Помещение для велосипедов и детских колясок примерно на 20 мест, (пример)

На открытом воздухе, в особенности, если предусмотрено, что кладовые будут располагаться в подвале жилого здания, в необходимом количестве также должны иметься дополнительные велосипедные стойки.

Подвал. Предусмотренная для каждой квартиры площадь для кладовой, как правило, складывается из кладовки внутри квартиры стр. 163 и дополнительной площади вне ее пределов.

Последняя, как правило, проектируется как подвальное помещение – рис. 4-5, однако может быть спроектирована и как экономичный вариант гаража-навеса на участке.

Подвальные помещения должны быть сухими и иметь хорошую вентиляцию. Рекомендовано естественное освещение. Угол падения света можно оптимизировать за счет оконного проема соответствующей конструкции - 4.

Гаражи и стоянки под навесом. Согласно Образцовым правилам застройки (МВО) необходимые стоянки должны быть расположены на Строительном участке или на приемлемом расстоянии от него, на другом подходящем для этой цели участке, использование которого в этих целях разрешено законодательством.

Стоянки для машин решаются как гаражи на одну или две автомашины, а также коллективные гаражи. Они могут свободно располагаться на участке или быть непосредственно связанными с жилыми зданиями.

Требуемая площадь гаражей показана на рисунках – 7-12. (В частных жилых домах возможно уменьшение площадей). Следует обратить внимание на тенденцию увеличения размеров современных легковых машин (также и в высоту!).

Наряду с гаражами, стоянки под навесом (Carports) предоставляют недорогую и, с точки зрения строительной физики, разумную возможность (нет образования конденсата на холодных машинах зимой) защиты автомашин от воздействия погодных явлений (установка ветрозащитной стенки улучшит эту защиту).

Комбинация стоянки под навесом с закрывающимся помещением (для хранения велосипедов и т.д.) создает дополнительные удобства – рис. 11.

Стоянки под навесом очень хорошо подходят для коллективных стоянок автомашин - рис. 12.

Примеры решения и расположения гаражей для легковых автомобилей в непосредственной связке с жилыми зданиями показаны на схемах – рис. 3-7.



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.