Гидравлические лифты. Лифты для товаров и подземные лифты. Специальные конструкции


Гидравлические лифты подходят для экономически эффективной доставки тяжелых грузов на небольшую высоту с целесообразным использованием при высоте доставки макс. 12 м. Машинное отделение может располагаться независимо от места нахождения шахты.

Стандартные лифты с ведущими поршнями, подвешенные напрямую, могут перемещать полезные грузы весом до 20 т на высоту хода макс. 17 м - 1-3, а подвешенные не напрямую (в стандартном исполнении до 7 т) на высоту макс. 34 м. Скорость подъема гидравлических лифтов — 0,2 м/сек и 0,8 м/сек (они заметно медленнее, чем лифты с ведущими дисками!).

Рис. 1. Горизонтальная проекция шахты

Рис. 2. Горизонтальная проекция шахты с машинным отделением для гидравлического лифта

Рис. 3. Сечение шахты по высоте

При установке этих лифтов не нужна надстройка на крыше для машинного отделения. Возможны несколько вариантов гидравлики, которые показаны на рисунках – 6-9. Самый распространенный вариант — центральный плунжер – 1-3, для которого нужна скважина. Диапазон допусков для входного канала должен быть снижен до ± 3 мм.

Высота в свету дверей лифта мин. 50... 100 мм — это больше, чем для других лифтов, и обеспечивает полностью пологий въезд в кабину. Используются двухстворчатые распашные двери, секционные сдвижные двери, ручные или полностью автоматические, открываемые с одной стороны или централизованно.

Лифты для товаров и подземные лифты. Специальные конструкции. Остекленные лифты. Остекленные лифты дают возможность обзора, и пассажиры в них чувствуют себя в большей безопасности. Исполнение: либо в остекленных шахтах (при соблюдении требований пожарной безопасности), либо без шахт (панорамные лифты) - 10. Последние могут устанавливаться только в зданиях, в которых не нужны шахты для предотвращения распространения огня. Исходя из этого, возникают трудности при интеграции панорамных лифтов в расчеты транспортировки.

Рис. 10. В остекленных лифтах не должно допускаться контакта с движущимися частями конструкции, Высота ограждений вокруг дверей шахты мин. 3,5 м, в иных местах мин. 2,5 м при расстоянии до движущихся частей мин. 0,5 м. Если расстояние больше, высота ограждений может быть меньше

Остекление не должно допускать контакта движущихся частей конструкции с руками или предметами в руках пассажиров. Поскольку данные конструкции являются нестандартными и ненормированными, они требует специальных проверок на моделях.

Лифты для товаров и подземные лифты (без перевозки людей). Лифты, спроектированные только для транспортировки грузов, например, контейнеров с мусором или поставляемых товаров, могут устанавливаться внутри здания или перед ним - 11. Перевозки людей на лифтах этого вида недопустимы. Машинные отделения, как правило, в этом случае не нужны.

Управление подземными лифтами осуществляется с верхней станции, при этом крыша лифта должна находиться в поле зрения обслуживающего персонала.

Рис. 11. Грузовые лифты и лифты для товаров. Поскольку транспортировка пассажиров данными лифтами не разрешена, кабину можно не оснащать дверьми. За счет этого образуется благоприятное соотношение поперечного разреза шахты и полезной площади кабины

Лифты с шахтами уменьшенных размеров. При капитальном ремонте нижний и верхний доборы шахты исполняются согласно EN 81, что часто бывает возможно только при очень больших затратах. В этих целях разработаны специальные варианты исполнения с нижними и верхними доборами уменьшенных размеров, соответственно, мин. - 80 мм и мин. - 2500 мм – 12-14.

При использовании подъемников без машинного отделения! необходимо соблюдать специальные требования к шахте (вытяжная вентиляция, возможное образование конденсата на перекрытии, меры пожарной безопасности), которые приводятся в документации соответствующих производителей. Соблюдение этих требований обязательно, так как данные лифты должны проходить специальную проверку.

К специальным конструкциям, которыми могут пользоваться только определенные группы лиц, относятся подъемники и лифты для людей с ограниченными возможностями15. Благодаря управлению по так называемой схеме «мертвого человека» и другим подобным мерам, становится возможным использование простых, экономящих место конструкций без нижнего добора и дверей кабины.

Рис. 15. Лифт для людей с ограниченными возможностями, допускается исключительно для использования пассажирами данной категории

 



Дата добавления: 2023-07-20; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.