История использования папируса
Прекрасным материалом для письма был папирус. Этим словом называли царский сорт тростника, произраставшего в дельте Нила, реках Сирии и Евфрата, его выращивали и на юге Сицилии. Считалось, что на папирусе стали писать во времена Александра Македонского (356—323 гг. до н. э.). Но археологические находки и исследования XX в. удлинили историю папируса на тысячелетия, начав ее с Древнего царства. Папирус для Египта, как и цветок лотоса, имел ритуальное значение и был символом Египта.
Считалось, что умерший перед дверями небесного входа шуршал стеблями этого тростника, давая знать о своем присутствии. В земной жизни тростник играл огромную роль: его употребляли в пищу, делали одежду, сандалии, паруса, матрацы, веревки, а главное, его употребляли для письма. Теофраст в «Исследовании растений», а позднее Плиний Старший в «Естественной истории» оставили подробное описание растения и способа приготовления из него писчего материала, названного тоже папирусом.
Рис. Цветок папируса
Трехгранный стебель растения разрезали на несколько частей, лучшую часть, размером 40—50 см, выбирали для изготовления материала, пригодного для письма. Ее расщепляли на длинные тонкие полоски (1). Внутренняя часть стебля, более эластичная, резалась тонкими слоями, ближе к внешней оболочке — более толстыми.
Нарезанные полоски сортировали, подбирая по качеству и длине. Затем полоски раскладывали одну возле другой на специальном столе со слегка наклонной поверхностью. Сверху накладывали поперечный слой полосок (2), смачивали нильской водой и прессовали (при этом из волокон выделялся сок, прочно склеивавший полоски папируса). В результате получался лист, длина которого соответствовала длине стебля, а ширина колебалась от 10 до 40 см (3). Соединением нескольких полос увеличивали длину листа иногда до 20 и более метров. После тщательной просушки на солнце листы проклеивали особым клеем.
Плиний Старший приводит даже рецепт изготовления клея из хлебного мякиша, прокипяченного в воде, но употребляемого лишь на следующий день после приготовления. Проклеенный таким клеем папирус не ломался и хорошо полировался раковиной или слоновой костью. Полировали папирус только с лицевой стороны (recto), на которой писали, оборотная (verso) оставалась неполированной.
Рис. Изготовление папирусного листа для письма: 1. Стебель папируса разрезается на полоски. 2. Полоски раскладываются одна возле другой, сверху накладывается поперечный слой полосок. 3. Готовый для письма лист папируса
Длинный лист папируса разлиновывали лишь в поперечном направлении (видимые прожилки растения служили строчками), затем на нем писали текст. Заполненный текстом папирус называли томом (от греч. ; — «часть»). К нему с обеих сторон прикрепляли валики из дерева, рога или кости, а потом накатывали на один из них, получался свиток (volumen).
К концу валика привешивалась табличка с именем автора и названием текста. Иногда свиток клали в футляр из кожи или ткани (тога). Свитки хранились в специальных ящиках (scrinium), а в библиотеках — на стеллажах (armarium). Гораций указывал, что некоторые богатые люди сберегали свои свитки в красивых ларцах из кедрового или кипарисового дерева.
Первый лист свитка назывался протокол, т. е. первая вклейка, состоящая из: а) обращения; б) адреса; в) приветствия. В собственно тексте различают: а) преамбулу; б) сообщение; в) изложение; г) содержание, которое кончалось заключением. Последний лист свитка назывался эсхатокол. Он заканчивался датой, заключительными формулами, подписью, печатью, подписями свидетелей. Впоследствии по такой схеме составлялись грамоты. В редких случаях из папируса делали книгу (современного вида), листы которой складывались стопкой и скреплялись, как восковые таблички.
Хотя папирус относится к хрупким материалам, все-таки до нас дошло значительное число античных папирусов. Большинство из них было найдено в Египте и Тунисе, где они хорошо сохранились благодаря сухому климату. Это целые свитки, книги и отдельные фрагменты. Среди них имеются сочинения Аристотеля, письма Гиперида (IV в. до н. э.), стихи Пиндара (V вв. до н. э.), отрывки из произведений Софокла, Эсхила, Гомера. Большое число папирусов, относящихся к I в., было найдено в Геркулануме еще в XVIII в., а в 1921 г. в Месопотамии были обнаружены латинские папирусы, датируемые I—II в. н. э.
В Италии папирус широко применялся в императорских и городских канцеляриях. На территории Равенны его использовали до X в., а в Южной Италии и Сицилии, где изготовляли свой папирус, — до XII в. Папская канцелярия писала буллы на папирусе до начала XI в. (последняя булла на папирусе — Бенедикта VIII (1012—1024 гг.)).
От средних веков до нас дошло около 300 документов на папирусе (в том числе 30 дипломов меровингской канцелярии и несколько канцелярских регистров с копиями грамот). Книги из папируса очень редки, поэтому в крупных библиотеках они хранятся как особые реликвии. Так, в Национальной библиотеке в Париже имеются папирусные книги VI и VII вв. с сочинениями св. Августина и св. Авита, в Вене — кодекс VI в. с трудами Иллария Пуатевинского, в Сен-Галле- не — Исидора Севильского (VII в.), в Милане — «Древности» Иосифа Флавия. В Российской национальной библиотеке есть один папирусный лист из рукописи конца VII в. с сочинением св. Августина, большая часть которой (63 л.) хранится в Национальной библиотеке в Париже, а 33 листа — в Публичной библиотеке в Женеве.
Столь небольшое число папирусных рукописных кодексов в раннем средневековье и их исчезновение после VII в. можно объяснить двумя причинами. Во-первых, после завоевания в VII в. арабами Египта экспорт этого писчего материала в Европу сократился, а в XI в. арабы заменили папирус бумагой. Во-вторых, папирус был недостаточно прочным материалом, наряду с ним уже входил в употребление, а с VIII в. окончательно его вытеснил пергамен.
Дата добавления: 2023-05-25; просмотров: 480;