Помещения для хозяйственных нужд. Винный погреб


Помещения для хозяйственных нужд. Помещения для хозяйственных нужд предназначены для выполнения работ по дому, стирки белья, сушки, глаженья и шитья. Одновременно они могут быть обустроены как кладовые для хранения мелкой бытовой техники, моющих и чистящих средств, ведер и пылесосов, инструментов и стремянок. Несмотря на то, что помещение для хозяйственных нужд требует дополнительной площади, рекомендуется предусматривать его при планировке, в первую очередь, если речь идет о строительстве квартир в многоэтажных зданиях.

Удачным считается, если помещения для хозяйственных нужд ориентированы нa северо-восток, расположены рядом с кухней или с возможностью прохода к ним из кухни – рис. 9-14. Таким образом, процессы работы могут объединяться и выполняться одним человеком.

Рис. 9. Рядом с кухней, вход из коридора. 10. Возможность входа из кухни. 11. Кухня-столовая-комната для хозяйственных работ. 12. Рядом с обеденной зоной. 13. Кухня-столовая – комната для хозяйственных работ. 14. Совмещенная кухня и комната для хозяйственных работ

Для свободно стоящих жилых домов должен быть спроектирован прямой выход в сад (место сушки).

При планировании помещений для хозяйственных нужд необходимо обращать внимание на удобство и безопасность размещения бытовых приборов:

гладильная доска для работы стоя требует иной высоты, чем гладильная доска, у которой работают сидя рис. 1 - 3. Идеальный вариант — гладильная доска с бесступенчатой регулировкой по высоте. Для укладки белья следует предусмотреть рабочую поверхность шириной 1,20 м. В рабочей зоне помещения для хозяйственных нужд необходимо хорошее, равномерное освещение (средняя сила освещения = 350 лк).

Рис. 1. Необходимая площадь для глажения сидя. 2. Встроенный шкаф для гладильной доски

Рис. 3. Гладильная машина

Винный погреб. Винные погреба должны быть, по возможности, со всех сторон заглублены в почву. При расположении рядом с домом правильно планировать их на северной стороне.

Идеальные условия хранения вина в винном погребе: влажность воздуха 70%, температура 10—12°С. С каждым градусом выше 12°С вино все быстрее стареет. Температура от 10°С до ГС вину не вредит. Необходимые условия хранения обеспечиваются использованием кондиционера, климатезированной камеры или двери для поддержания микроклимата – рис. 10.

Рис. 10. Климат-дверь

Для создания температурно-влажностного режима необходимо предусмотреть теплоизоляцию потолка и стен и заложить в проект герметично закрывающуюся дверь (2,01 х 0,63 м) из покрытого лаком металлического листа с теплоизоляцией.

Естественные условия влажности обеспечиваются пористым, дышащим полом, например, из песка или неглазированного кирпича, и стенами кирпичной кладки. Вентиляция помещения должна быть гибко регулируемой в зависимости от климата и времени года. Освещение винного погреба должно быть как можно более слабым и включаться только по необходимости. Вследствие температурных перепадов на разных уровнях пола шампанское следует хранить у пола, белое вино — на средней высоте, а красное вино как можно выше – рис. 9, 11.

Рис. 9. Винный шкаф с поддерживаемым микроклиматом

Рис. 11. Температура на складе вин

Стеллажи должны быть из пористого, дышащего материала, например, пемзобетона, ломаного природного камня, известняка или элементов гидротона. За счет перечисленных мер регулируется влажность и стабилизируется температура, а в помещении в целом создается естественный микроклимат - рис. 2-7.

 



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 212;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.