Санузлы. Планировка и оборудование. Кладовые


Санузел как самостоятельное пространство с душем/ванной и туалетом согласно Образцовым правилам застройки (МВО) относится к минимальному оснащению каждой квартиры. В больших квартирах следует предусматривать два раздельных помещения для туалета и ванной (гостевой санузел).

Санузел должен быть ориентирован на север и иметь, по возможности, естественные освещение и вентиляцию (если санузел находится внутри квартиры, следует предусмотреть действенную механическую вентиляцию DIN 18017-3). Санузел располагается, как правило, в спальной зоне - 5, 6. По техническим причинам часто выгодно, чтобы санузел и кухня (или туалет и кухня) имели общую сантехническую шахту 7, 8, 9.

Рис. 5. Вход в санузел из коридора между гостиной и тремя спальнями. 6. Душевая между спальнями, вход в туалет из коридора

Рис. 7. Кухни, ванные и туалеты с общей сантехнической стенкой. 8. Кухня, санузел и гостевой туалет с общей сантехнической стенкой

Рис. Ванны и расход горячей воды. В коротких ваннах расход воды больше

Планировка и оборудование. Основы проектирования ванных комнат и туалетов в жилых зданиях определяются DIN 18022.

Представленные примеры санузлов, ванных и уборных комнат основываются на требуемых размерах и рабочих зонах и подразделяются на:

Гостевые туалетные комнаты, оборудованные унитазом и умывальником – 3-4; душевые с душем и умывальником – 5-6; санузлы с ванной, умывальником и унитазом – 7-8, и санузлы с ванной, душем, умывальником и унитазом — 10. Есть еще санузлы, оборудованные для использования людьми с ограниченными возможностями - 11.

В связи с высокой влажностью и частым образованием конденсата поверхности оборудования должны быть легко чистящимися. Штукатурка стен и потолка санузлов должна хорошо впитывать и отдавать влагу. Покрытие пола не должно быть скользким. Если отсутствует помещение для домашних работ, то в санузле должны быть предусмотрены возможности для подключения стиральной машины и сушилки для белья. Необходимо место для контейнера с грязным бельем. Предусмотрите, как минимум, одну розетку с защищенными контактами (рядом с зеркалом).

Кроме этого следует подумать о наличии в санузле шкафов для полотенец и моющих средств, закрывающегося шкафчика для лекарств, полотенцедержателя (по возможности в комбинации с отоплением), поручней рядом с ванной.

Таб. Необходимая площадь для оборудования санузлов

Кладовые. Кладовые служат для хранения уборочного инвентаря, инструментов, моющих и чистящих средств, корзин, а также сумок, чемоданов и стремянок.

Достаточно большие кладовые в значительной степени повышают комфортность жилища, особенно в многоквартирных домах. Образцовые правила застройки (МВО) предусматривают наличие в каждой квартире достаточно больших кладовых, поэтому, помимо помещений на чердаке и в подвале, в каждой квартире должна быть предусмотрена кладовая площадью ≥ 1 м2 при ширине в свету не менее 75 см.

В больших квартирах следует предусматривать кладовые площадью 2% от общей площади квартиры (лучше, если их будет несколько). Хорошим решением является расположение одной из кладовых в непосредственной близости от кухни.

Кладовые могут решаться в форме ниш (для встроенных шкафов) или как отдельные помещения - 1 - 4.

1. Кладовая с доступом из внутриквартирного коридора. 2. Кладовые с доступом из коридора и спальни. 3. Кладовые и встроенные шкафы. 4. Кладовая и шкаф для обуви во входной зоне

Освещение должно включаться с помощью контактного выключателя на двери. Следует предусмотреть хорошую вентиляцию.

Кладовые для съестных припасов. При проектировании домов или квартир, наряду с обычными кладовыми (несмотря на некоторое увеличение общей площади), следует предусматривать продуктовые кладовые с полками от пола до потолка.

Подобные кладовые служат для запасов напитков и продуктов, которые не требуют специального температурного режима при их хранении, помогая тем самым разгрузить холодильник на кухне.

Типы планировки продуктовых кладовых показаны на схемах – рис. 5.

Рис. 5. Продуктовые кладовые, имеющие различное местоположение

Самым практичным является решение, когда кладовая съестных припасов и напитков располагается на кухне или рядом с ней. Эта кладовая должна быть холодной, защищенной от солнечных лучей и хорошо вентилируемой – рис. 6 - 13.

При необходимости можно предусмотреть место для морозильной камеры и шкафа для хранения вин с соблюдением определенного температурного режима.



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.