Зимние сады. Индивидуальные помещения. Шкафы


Зимние сады — остекленные пристройки к жилым помещениям. Раньше они обогревались за счет солнечной инсоляции, имели естественную вентиляцию – рис. 11-12 и выполняли роль климатического буфера, служа для временного размещения растений в холодное время года.

Сегодня зимние сады, как правило, служат для расширения жилого пространства, прежде всего, в межсезонье. При наличии дополнительного отопления и автоматической вентиляции в них может размещаться субтропическая растительность.

Во многих случаях зимние сады являются частью отапливаемого объема здания при соответствии требованиям, предъявляемым к их внешним ограждениям.

Индивидуальные помещения. Жилые зоны делятся на две группы: помещения общего пользования — общая комната, столовая, кухня и индивидуальные помещения с возможностью уединения — спальни, детские и гостевые комнаты.

Подобное разделение ведет, особенно в коммерческом жилом строительстве, к известным планировочным решениям.

Впрочем, фактическое использование многих жилых зон в большинстве случаев бывает более многообразным. Индивидуальные помещения сегодня, как правило, это больше, чем просто спальни. Они служат для работы, игр и просто длительного пребывания и тем самым частично берут на себя функции пространств общего пользования. Исходя из этого, имеет смысл решать индивидуальные помещения в доме как небольшие апартаментырис. 5.

Рис. 5. Двухместная спальня с возможностью разделения

Традиционная гостиная как помещение длительного пребывания общего пользования и представительская зона квартиры или дома в процессе изменения ранее существовавшего образа жизни семьи и исчезновения пространственной границы между понятиями жить и работать превращается в многофункциональную (с тенденцией к нейтральности) коммуникативную зону, которая должна отвечать потребностям как обитателей дома с их индивидуальными ритмами жизни, так и гостей и деловых посетителей.

- рис. 1 комната площадью 13м2 — многофункциональное индивидуальное пространство, рассчитанное на проживание человека в инвалидной коляске и имеющее пространственное продолжение в виде балкона.

Рис. 1. Многофункциональное индивидуальное пространство (рассчитанное на человека в инвалидной коляске)

- рис. 2-4 классическая минимальная спальня площадью, примерно, 13 м2 (родительская спальня, спальня на 2 человека) и спальня на одного человека площадью 8 м2. Они обычно располагаются в отдельной зоне квартиры и имеют ориентацию восток — юго-восток (родители) и юг — запад (дети).

- рис. 5 просторная спальня на 2 человека площадью 16,5 м2, которая может быть разделена на две комнаты (например, для подросших детей).
- рис. 6 небольшая комната — индивидуальное пространство — с санузлом и шкафами в коридоре.

1. Сворачивающийся футон (спальный мешок) из овечьей шерсти, напоминает традиционное место для сна в Японии. 2. Раскладушка (брезент по каркасу). В сложенном виде может использоваться как место для сидения. 3. Низкая кровать на каркасе из стальных трубок со стёганым или шерстяным одеялом. 4. Классическая деревянная кровать со спинками.

Шкафы для одежды и белья являются неотъемлемой частью меблировки квартиры. Они служат для хранения одежды, постельного белья, обуви и чемоданов и, как правило, размещаются в зоне спален.

Шкафы для одежды имеют вешалки, ящики и полки. Они бывают свободностоящими, встроенными (стенные шкафы простые и двойные) или решаются как проходные шкафы или отдельные шкафы-гардеробные.

При проектировании квартир и домов следует предусмотреть необходимую для них площадь. При этом свободностоящие шкафы (сдвигаемые) больше подходят для обстановки снимаемых квартир, в то время как встроенные шкафы желательны в квартирах и домах, являющихся частной собственностью.

Для оптимального использования небольших пространств больше подходят встроенные шкафы в нишах с раздвигающимися дверками.

Хорошим решением являются шкафы-стенки между спальнями. Если шкафы стоят вдоль наружной стены, следует подумать о соответствующей теплоизоляции и хорошей вентиляции. О хорошей вентиляции следует позаботиться и в шкафах-гардеробных.



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 193;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.