Отели. Основы. Номера


Отель, первоначально представлявший собой предприятие гостиничного и ресторанного обслуживания в абсолютно эксклюзивном стиле, в настоящее время представляет собой эффективный комплекс массового сервиса с широким спектром возможностей (проведение конференций, салоны красоты и здоровья, проживание в отпуске).

Существуют отели самых разных ценовых категорий и классов комфорта, классифицируемые по количеству звезд. Схема - 2 показывает принципиальные взаимосвязи помещений и переходов внутри отеля.

2. Отель - одна из схем взаимосвязи помещений и освоения

Основные зоны гостиницы разделяются на: холл отеля и стойку администраторов и регистрации (центрально расположенная, хорошо просматриваемая и презентабельная зона коммутации различных частей системы), блок питания в комбинации с холлом отеля (объем предложения согласно категории отеля), административную зону и зону персонала (отдельная инженерная подготовка, частично в прямой взаимосвязи с другими зонами отеля), блок с номерами для проживания (номера различной категории с индивидуальными зонами инженерного оборудования располагаются с учетом ориентации и экранирования шума), кухню, склад, подсобные помещения.

Соотношение площадей отдельных помещений отелей:
- Однокомнатный номер с ванной, коридором, сервис на этаже - 50—60%
- Гостевая зона, общественная, прием и регистрация гостей, холл, помещения для отдыха - 4-7%
- Обслуживание, рестораны, бары для проживающих и приходящих гостей – 4-8%

- Банкетная зона с помещениями для проведения банкетов и конференций – 4-12%
- Хозяйственная зона, кухня, персонал, склад – 9-14%
- Администрация, дирекция и секретариат – 1-2%
- Службы эксплуатации и ремонта - 4—7%

Анимация, досуг, спорт, магазины, парикмахерская 2-10 %. Специальные зоны, в том числе оздоровление, проведение семинаров, мероприятия на свежем воздухе.

Номера. Наибольшая площадь отеля отводится под номера. Качество номера оказывает существенное влияние на оценку отеля гостем. Наблюдается традиционная тенденция схематизации и унификации горизонтальных проекций и планировок номеров – 1.

1. Номер в трехзвездном отеле. Оборудование и основные размеры по классификации DEHOGA. Одноместный номер имеет слегка увеличенную площадь

В аспекте широкого понимания функций гостиничного номера (жилое пространство — пространство для отдыха, работы и сна), все же предпринимаются попытки создания не только комфортной, но и индивидуальной среды, не выходя при этом за рамки экономических и строительно-технических требований — 2-9.

Согласно классификации Немецкого союза гостиниц и ресторанов (DEHOGA), существуют 5 категорий отелей, в основном, отличающихся друг от друга оборудованием и размерами номеров - 1.

Оборудование номеров по требованиям DEHOGA (выдержка)
Однозвездный отель (туристическая категория): одноместный номер — 8 м2, двухместный номер — 12 м2 (минимальная площадь 75% всех гостиничных номеров без санузла) — кровать, шкаф, кресло, умывальник в номере, отдельная регистрация.

Двухзвездный отель (стандарт): то же самое, но одноместный номер — 12 м2, двухместный номер — 16 м2 (минимальная площадь 75% всех гостиничных номеров, включая площадь санузла и прихожей). Санузел в номере (в 70% всех номеров), по креслу/стулу в расчете на каждую кровать, цветной телевизор (в 70% всех номеров).

Трехзвездный отель (комфорт): то же самое, но одноместный номер — 14 м2, двухместный номер — 18 м2 (минимальная площадь см. выше), санузел в номере (во всех номерах), телефон, зона приема гостей с местами для сидения, самостоятельная зона регистрации.

Четырехзвездный отель (первый класс): то же самое, но одноместный номер — 16 м2, двухместный номер — 22 м2, (минимальная площадь см. выше), минибар, кресло/кушетка с приставным столом, отдельные места для сидения и подачи напитков.

Пятизвездный отель (люкс): то же самое, только одноместный номер - 18 м2, двухместный номер — 26 м2, (минимальная площадь см. выше), 2% всех номеров класса «suite» (минимум 2), по креслу/кушетке в расчете на каждую кровать, дополнительный умывальник в двухместных номерах и номерах класса «suite», дополнительный цветной телевизор в номерах класса «suite», зал для приема гостей.

 



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.