Основы проектирования. Разбивка помещения и нейтральность использования


Проживание, первоначально как реализация в пространстве основных, непосредственных потребностей человека и его моделей жизни, в современном обществе в комплексе включает множество воздействующих факторов, например, гетерогенные требования и индивидуальные требования, предъявляемые к качеству жизни.

Модели жизни, идеалы и притязания проживающих сталкиваются с нормами строительного права, политическими концепциями и вытекающими из них последствиями для городской застройки, а также архитектурными планами (с идеологической подоплекой) по расположению, типу здания, освоению и контуру земельного участка.

История вопроса. В свете индустриализации и урбанизации жилищное строительство в XIX веке стало центральной задачей строительства, и мировые войны, оставшиеся актуальными и на исходе XX века, усугубили эту проблему.

До настоящего времени в сознании широких кругов общественности продолжают существовать в качестве идеалов и штампов феодальные представления программного характера о приватной сфере и презентабельности.

Среди обеспеченного городского населения это выражается в строительстве вилл и презентабельных городских квартир. Наряду с этим, в связи с массовой нехваткой жилья для рабочих, возникают кварталы домов крайне уплотненной блочной структуры со сдаваемыми внаем квартирами, спроектированными в духе грюндерского понимания того, как можно извлечь максимальную прибыль из использования площадей.

Архитекторы модерна (и их последователи) разрабатывают свои, противостоящие «каменному» городу, концепции.

Они изучают квартиру как таковую, ее освещение и ориентирование по сторонам света 3, оптимальные (минимальные) размеры помещений и функциональную соотнесенность - 2, а также вопросы рациональной и стандартизированной организации процессов строительства. Как результат, возникают самые разные строения — начиная с претенциозных частных домов и заканчивая крупными жилыми районами, «спроектированными на чертежной доске».

Рис. 2. Традиционная схема дифференцированной планировки «начиная с однокомнатной квартиры и заканчивая дворцом». Иначе говоря: пространственное слияние зон различного назначения и гибкое использование жилого пространства

Рис. 3. Время пребывания и желательная инсоляция зон квартиры

Настоящее время: общество и индивидуум. Большинство проживает во вновь открытом грюндерском городе.

В связи со все более распространяющимся отказом от традиционных семейных моделей жизни и завершением процесса отделения места проживания от места работы, к проектированию предлагаются классические взаимозависимости функций и назначений внутренних помещений квартиры - 2.

Общепринятые понятия (жилая комната, детская комната и т.п.) в существенной степени теряют свою силу.

Современное проживание означает разделение по месту и времени индивидуальных и общественных интересов внутри квартиры, а также требований приватности и публичности (или анонимности) в контексте урбанизации — 1:

Рис. 1. Функциональная диаграмма: проживание и режим дня

Квартира — это частное помещение с контролируемой и градуированной внешней оболочкой.

Классические зоны индивидуального и общего пользования внутри квартиры со своими площадями отступают на задний план, а понятие «многофункционального помещения», обыгрываемое как в частной, так и в общественной сфере (жилая комната-кабинет, группа жилых домов типа апартаментов и т.п.), становится важным пространственным решение.

Разбивка помещения и нейтральность использования. Следствием индивидуализации моделей жизни может стать чертеж в горизонтальной проекции, выполненный по индивидуальному заказу, или нейтральная разбивка площадей без учета их использования на равноценные по качеству помещения, чтобы они могли гибко использоваться семьей, группами жильцов или в моделях жилье—работа.

В этой связи особое внимание уделяется нейтральности осваиваемых площадей.

 



Дата добавления: 2023-07-20; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.