Жилые здания для престарелых. Квартиры и дома для престарелых и инвалидов


Сооружения для ухода за престарелыми. Квартиры для престарелых — 3-8 — это квартиры, которые отвечают потребностям старых людей, чтобы они, по возможности, могли самостоятельно жить вне домов для престарелых.

Такие квартиры как вкрапления составляют от 2 до 10% от общего количества квартир в жилых районах. Площадь квартир на одного человека — 25—35 м2, на двоих 45—55 м2. Квартиры должны иметь защищённые от непогоды балконы площадью ≥ 3 м2и глубиной, как минимум, 1,40 м; балконная дверь должна быть без порога.

Квартиры для престарелых с уходом за ними. Квартиры размещаются в одном здании. На каждую группу квартир приходится небольшая кухня-столовая площадью >20 м2. Хорошо, если здания с квартирами для престарелых, нуждающихся в уходе, находятся недалеко от домов для престарелых, располагающих столовыми, организующих досуг и отдых, а также лечение пожилых людей.

В здании необходимы пост медсестры, помещение для ухода со стационарной ванной, централизованная прачечная и комната уборщицы. Одно место автостоянки на 5—8 жителей. Отопление: температура на 2% выше нормальной. Необходима организация амбулаторных служб для помощи престарелым.

Дом для престарелых со стационарным размещением и обслуживанием. По закону о домах для престарелых они возводятся согласно строгим предписаниям по планировке и эксплуатации зданий. Из-за больших подсобных площадей экономическая эффективность дома для престарелых обеспечивается при наличии 120 койко-мест с помещениями для ухода, терапии и различных мероприятий.

Имеется отделение ухода с кратковременным пребыванием. Общие требования: ступени 16/30 см без заглубления подступёнка, выделенные цветом края ступеней и перила с двух сторон лестницы и в коридорах; лифты для подъема лежачих больных, оборудованные откидными сиденьями (DIN 18 025 «Строительство для инвалидов»). При планировании месторасположения учитывается близость остановок общественного транспорта и инфраструктуры города или населенного пункта.

Дневные стационары для престарелых — это место встречи пожилых людей и оказание амбулаторной помощи самостоятельно проживающим. Один дневной стационар рассчитывается, примерно, на 1600 пожилых людей. Помещение для встреч (с возможностью разделения) планируется площадью до 120 м2, предусматриваются помещения для лечения с помощью упражнений, трудотерапии, служебно-консультационное помещение 20 м2, помещение для переодевания, групповые помещения, кухня-столовая.

Дома для престарелых и инвалидов. Дома для престарелых и людей с ограниченными физическими возможностями предназначены для обслуживания, обеспечения и ухода за людьми с хроническими заболеваниями и людьми, требующими постоянного присмотра.

Активный уход, осуществляемый врачами и медперсоналом, должен быть направлен на восстановление ослабленного здоровья и поддержание сил.

Зоны проживания и обслуживания должны быть четко разделены - 6.

Нормативы:
- жилая зона = 50%, отдельная комната для одноместного проживания 18 м2 и 20 м2 — для двухместного проживания – 1-4.

- Отдельная спальня одноместная 7 м2 и 12м2 — двухместная.

- Желательный минимальный размер входа — 1,25 м х 1,25 м (чтобы можно было проехать на инвалидной коляске). Ванная комната должна быть оборудована унитазом, умывальником со столиком и душем.

- На каждую группу проживающих (8-10 человек) планируется общая комната отдыха и кухня, где можно пить чай, а также принимать пищу.

- На каждые две группы проживающих приходится одна ванная комната. Зоны коридора и соответствующим образом оборудованные ниши могут использоваться для общения и формирования групп по интересам.

Необходимые помещения:
- помещение для пребывания медперсонала (опорный пункт);
- туалет и гардероб;
- отделение по уходу за проживающими, включая ванную комнату с кислотостойкой ванной, лечебные ванны, умывальники, туалеты, биде и душ;

- комната для санитарной обработки, оборудованная сливным устройством и устройством для смыва фекалий;
- бельевая;
- подсобное помещение для приборов и инвалидной коляски;
- центральное оборудование, которое может находиться в блоке на первом и нижних этажах или распределяться по отделениям.

Выделяется отделение кратковременного пребывания, принимающее временно нуждающийся в уходе престарелых, например, при отъезде родственников в отпуск, а также пациентов для дополнительного ухода после больницы, для реабилитации и т.п.

Должны быть предусмотрены административные помещения, врачебные кабинеты, помещения для проведения совместных мероприятий, трудотерапии, гимнастический зал, педикюрная, парикмахерская и кафетерий.

 



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.