Студенческое общежитие. Основы. Гостиница в сельской местности


Строительством и эксплуатацией студенческих общежитий, как правило, занимается «Общество содействия учащимся высших учебных заведений».

Общежития строятся в различной форме — или 20—30 блоков вокруг двора, или как открытая структура, или как большие комплексы на 80 и более жилых единиц. Общежития предназначены для временного проживания студентов во время их обучения. Размер и обстановка комнат зачастую подчиняются правилам экономии.

Хорошо зарекомендовали себя жилые блоки, сформированные из отдельных комнат, двухкомнатных апартаментов и жилых групп. Расположение и архитектурное решение мест общего пользования жилых блоков играют решающую роль в вопросе пригодности общежития для проживания.

Требование. Студенческие апартаменты с точки зрения «Образцовых правил застройки» (МВО) не являются квартирами, они лишь дают место для проживания. Общие строительно-технические требования касаются, в основном, минимально необходимой площади (8 м2), высоты (2,40 м), ориентации, проветривания и освещенности (площадь окон 1/8 от основной площади), возможности использования людьми с ограниченными возможностями и путей эвакуации (два независимых пути эвакуации на каждом этаже; один из них выполняется как необходимая лестница).

«Нормативы студенческих общежитий земель ФРГ» предусматривают размер отдельной комнаты в 12 м2 и, примерно, 16 м2 для апартаментов. Кроме этого, определенная площадь отводится для помещений общего пользования.

Формы. Основные формы — жилые группы – 2-3 и апартаменты 4-6.

2. Жилая группа с отдельными комнатами, общей кухней и санузлами

3. Жилая группа с отдельными комнатами, центральной кухней и санузлами общего пользования

В жилых группах зона общего пользования оценивается примерно так же, как и в квартирах. Группа комнат (4—8) с зоной общего пользования (кухня, санузел) может решаться в виде линейной - 2 или централизованной 3 горизонтальной проекции. Отдельные комнаты, расположенные вдоль коридора, общие кухня и санузел — классический тип студенческого общежития, хотя такое общежитие и не имеет собственного лица.

Развитие отдельных комнат в апартаменты — 4 (комната с санузлом и кухней-нишей) и двухкомнатные апартаменты (две комнаты с общими кухней и санузлом) — 5-6 оправдало себя. Такие формы подходят как для одноместного размещения, так и для проживания семейных пар (с детьми).

Гостиница в сельской местности. Гостиница «Тихий двор» - 1 расположена в реконструированных зданиях усадьбы с внутренним двором в одной из хавельских деревень.

Здания этого бывшего крестьянского подворья расположены вокруг двора, взявшего на себя при перепрофилировании зданий функции централизованного освоения и ориентирования.

Двор стал пространственным и визуальным центром, создающим атмосферу «монастыря». На него ориентированы скромные гостиничные номера, расположенные в зданиях бывшего хлева и конюшни, в главном здании размещены столовая, помещение для проведения семинаров и отдыха, а также квартира владелицы, а в бывшем амбаре нашли свое место тренажерный зал, зона фитнеса и сауна.

Отдельные гостиничные номера носят характер апартаментов. Они размещены на минимальной площади и оборудованы санузлом и миникухней, располагающимися у сантехнической части сзади апартаментов — вдоль стены, граничащей с соседним двором.

 



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 244;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.