Помещения в доме. Жилые зоны


Зона приема пищи. Зоны приема пищи выполняют коммуникативную, социальную и представительскую функции. Они являются центром общественной жизни внутри жилища.

Спектр зоны простирается от быстрого приема пищи до общего обеда и приема гостей (в отдельной столовой).

Соответственно этому существует большое разнообразие в требованиях к оформлению и пространственной организации мест для еды.

Обеденный стол при этом во многих отношениях может стать центром организации жилого пространства.

Минимальные требования. Площадь зоны для приема пищи должна соответствовать планируемому составу семьи, но быть достаточной для, минимум, 4 человек.

Пространственная организация. Место для приема пищи, как правило, ориентировано на запад. Желательна его прямая связь с кухней (сервировочной). Целесообразно предусмотреть возможность его расширения в особо торжественных случаях (посредством раздвижных дверей и т.п.), а также его связь с балконом или террасой.

Если желательно устройство особого места для завтраков, то лучше располагать его на юге или востоке квартиры или дома. При размещении его на кухне возникает необходимость в дополнительных установочных площадях и пространствах для движения.

Оборудование и необходимая площадь. Для удобного приятия пищи одному человеку необходима площадь стола размером 60 X 40 см – рис. 1, что обеспечивает достаточную дистанцию до соседа и место для сервировочного комплекта.

Рис. 1. Сервировка для меню: суп, мясное или рыбные блюда, мороженное, шампанское, белое и красное вино

По центру стола необходима полоса шириной 20 см для установки мисок, блюд и т.п.

Местом, где можно перекусить, может стать выдвижной стол высотой 70—75 см – рис. 7.

Рис. 7. Бар на кухне. Планы к 3

Если позволяет площадь, хорошим решением является стол у свободно расположенного шкафа.

Слева и справа от стола необходимо оставить свободное пространство для движения шириной 80 см.

Решением, экономящим пространство, является барная стойка на кухне глубиной 40 см, но занимающая на 15 см меньше места за счет ее более высокого расположения. Барная стойка требует специальных стульев или табуретов – рис. 3, 7.

Рис. 3-4. 3. Выдвижная столешница; кухонный бар с табуретом. 4. Требуемые дистанции в случае выдвижных ящиков и открывающихся дверок кухонных тумб

Зона для еды на кухне, в зависимости от исполнения, требует увеличения её площади, но при этом, в большинстве случаев, может заменить столовую.

Круглый стол создает уютную атмосферу. Минимальный диаметр — 90 см, лучше 1,10 - 1,25 м. Стол с угловым диваном занимают наименьшую площадь. Если за столом должны располагаться более 3 человек, пространство для движения увеличивается на 80 см для каждого места за столом.

Светильники на столе не должны ослеплять сидящих.

Открытые пространства. Значительное повышения качества жилья может быть достигнуто за счет открытых пространств (балконы, лоджии, террасы), связанных с жилыми помещениями.

Они являются желательным расширение жилых пространств в теплое время года (отдых, сон, чтение, прием пищи) и могут служить для расширения рабочей зоны или как детские площадки на открытом воздухе, за которыми легко осуществлять надзор. Балконы, лоджии, и террасы являются частью жилой площади и при её расчете на их долю отводятся, как правило, 25 - 50 % .

Эти помещения находятся в пространственной связи с гостиными, кабинетами, а также со столовыми (при наличии нескольких открытых пространств — со спальнями, кухней и т. д,).

Хорошая ориентация по сторонам света, открывающийся вид, достаточная площадь, а также защита от посторонних взглядов, шума и погодных воздействий (ветер, дождь, солнце), являются решающими факторами при определении качества открытых пространств.

При определении их необходимой функциональной глубины следует включать в расчет площадь, необходимую для ограждения (озеленения).

Угловые балконы – рис. 3 хорошо защищают от посторонних взглядов и ветра. Они более уютны по сравнению с обычными балконами – рис. 4, которые приходится защищать дополнительно.

Лоджии увеличивают площадь стены, граничащей с наружным пространством (теплопотери), но в большей мере обладают характером «комнаты на открытом воздухе» - рис. 5. Смещенные в плане балконы предоставляют отличную защиту как от посторонних взглядов, так и от ветра – рис. 6.

 



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 238;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.