Вопрос 5. Консультирование и психотерапия

Первым видом терапевтической (от слова терапия - лечение) практики стала психотерапия. Годом ее основания принято считать 1895 г. - год, когда З. Фрейд после многочисленных попыток усовершенствовать технику гипнотического лечения больных неврозами открывает метод свободных ассоциаций. С помощью их интерпретации оказалось возможным выявить бессознательное значение слов, поступков и продуктов воображения (сновидений и фантазий) и понять, как эти скрытые содержания связаны с болезненными симптомами. Через анализ происходит синтез - восстановление целостности личности. Необходимой частью психоанализа было создание контекста, в котором непонятные для пациента чувства, действия и мысли, являющиеся источником невротических нарушений, могут быть объяснены, т.е. обретают смысл, связываются в последовательный и внятный рассказ. Таким образом, появился новый метод лечения - лечение словом.

В СССР первая кафедра психотерапии была открыта в Москве в Институте усовершенствования врачей в 1966 г. Однако отсчет эпохи новейшей психотерапии в СССР можно начинать с 1985 г., когда впервые появилась специальность врача-психотерапевта.

6 различий консультирования и психотерапии:

1) консультирование - это беседа, построенная по определённым правилам и сориентированная на помощь психически здоровым клиентам в решении проблем общения;

1) психотерапия - это взаимодействие специалиста и клиента, в процессе которого анализируются и разрешаются глубинные проблемы личности, клиент освобождается от своих психологических ограничений, а консультант получает новый опыт и вознаграждение за труд;

 

2) клиенты консультанта-психолога обычно жалуются на других («Жена ревнует…»);

2) клиенты психотерапевта жалуются на собственную слабость, неспособность регулировать свои собственные состояния; они уже что-то предпринимали, берут ответственность на себя, готовы к откровенному самопознанию;

 

3) задача психолога консультанта состоит в том, чтобы помочь клиенту увидеть свои проблемы со стороны, осознать неконтролируемые аспекты межличностного общения, осознать свой вклад в возникновение проблемы, а затем изменить свои установки и поведение;

3) задача психотерапевта - уже в начале работы углубить взаимодействие с клиентом, погрузить клиента в прошлое, переформулировать его проблему, использовать для этого ассоциации, сновидения, перенос, контрперенос и др. методики психотерапии;

 

4) психологическое консультирование краткосрочно (1-12 встреч);

4) психотерапия длится годы;

 

5) к психологу-консультанту обращается множество разных людей (по возрасту, образованию, социальному положению…);

5) круг клиентов психотерапевта узок – это «нормальные невротики».

Признаки «нормального невротика»:

- высокий уровень рефлексии;

- выделяет время для самопознания;

- заинтересован в оздоровлении своей личности;

- способен оплачивать длительный курс психотерапии;

 

6) Основные требования к психологу-консультанту - диплом психолога и специальная подготовка в области теории и практики консультирования под

руководством наставника;

6) психотерапевт должен:

- владеть некоторыми медицинскими знаниями, т.к. психотерапия тесно связана с психиатрией;

- иметь свой опыт психотерапии;

- учиться у кого-то более опытного.

 

Часто психологическое консультирование является ступенью для длительной психокоррекционной работы.

 

Клинически ориентированная психотерапия и психологическое консультирование - методы, направленные на разные этапы взаимодействия психолога и клиента. Психотерапия - помощь человеку в случаях, когда психологические проблемы уже настолько осложнились, что нуждаются в долговременной коррекции их последствий. Под воздействием долговременных травмирующих факторов, обусловленных хронически нерешенными жизненно важными проблемами, личность клиента значительно деформировалась. Поэтому психотерапевт ориентирован на глубинный анализ причин проблем, на работу с бессознательными процессами, на структурную перестройку личности клиента.

В 1979 г. на III Международном симпозиуме по психотерапии была предложена следующая классификация методов и методик психотерапии: методы психотерапии, разделяющиеся по характеру техники самого метода (гипноз, релаксация, психогимнастика и др.); по условиям осуществления психотерапевтических целей (индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия и др.); по характеру психотерапевтического «инструмента» воздействия (врач-психотерапевт в качестве «инструмента» при индивидуальной психотерапии, группа в качестве «инструмента» при групповой психотерапии и др.); по «стилю» психотерапевтического контакта (директивный, авторитарный стиль или недирективный, партнерский стиль); по форме воздействия (разъяснение, обучение, убеждение, внушение и др.).

В представленной ниже классификации учтена классификация 1979 г., «полный перечень техник консультирования и психотерапии», предложенный У.С. Сахакиан (2000 г.), и те методы и методики, которые не попали ни в международную классификацию 1979 г., ни в «полный перечень».

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД: 1). Методика ортодоксального психоанализа З. Фрейда. 2). Методика индивидуальной психологии А. Адлера. 3). Методика аналитической психологии К.Ю. Юнга. 4). Методика ускоренного психоанализа Штекеля. 5). Методика неофрейдизма К. Хорни, Г. Салливана, Э. Фромма.

БИХЕВИОРИСТСКИЙ МЕТОД: 1). Методика поведенческой психотерапии Айзенка. 2). Методика реципрокного торможения (Дж. Уолп). 3). Методика «наводнения». 4). Методика «парадоксальной интенции» Франкеля. 5). Методика оперантного обеспечения.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД: 1). Методика недирективной клиент-центрированной психотерапии К. Роджерса. 2). Методика гештальт-терапии Ф. Перлса.

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ МЕТОД: 1). Методика индивидуальной патогенетической психотерапии. 2). Методика групповой патогенетической

психотерапии.

МЕТОД СУГГЕСТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ: 1). Методика внушения в состоянии бодрствования. 2). Методика внушения в состоянии гипнотического сна. 3). Методика внушения в состоянии наркотического сна. 4). Методика косвенного (опосредованного) сна. 5). Методика плацеботерапии.

МЕТОД САМОРЕГУЛЯЦИИ: 1). Методика прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону. 2). Методика самовнушения по Куэ. 3). Методика аутотренинга Шульца. 4). Методика направленной органотренировки Клюмбиес-Клейнзгорге. 5). Методика биологической обратной связи.

МЕТОД ЭСТЕТОТЕРАПИИ: 1). Методика музыкотерапии. 2). Методика библиотерапии. 3). Методика натурпсихотерапии. 4). Методика арт-терапии.

МЕТОД ТРАНСАКТНОГО АНАЛИЗА Э. Берна.

МЕТОД МОРИТА-ТЕРАПИИ.

МЕТОД ИГРОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (имаготерапия).

МЕТОД РАЦИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ Дюбуа.

МЕТОД ПСИХОДРАМЫ Я.Л. Морено.

МЕТОД СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.

Волевая терапия (О. Ранк);

Вашингтонская школа: межличностная теория психотерапии (Г.С. Салливан);

Рационально-эмотивная психотерапия (А. Эллис);

Логотерапия (В. Франкл);

Психотерапия в рамках теории научения (Дж. Доллард, Нил И. Миллер);

Теория интерференции: утвердительно-структурированная терапия и терапия письмом (Л. Филиппс);

Психотерапия конструктивного альтернативизма: психология личностной модели и терапия очерком фиксированной роли (Джордж А. Келли);

Эмпирическая или нерациональная психотерапия (К.А. Витакер, Томас П. Мелоун);

Аналитическая групповая психотерапия (С.Р. Славсон);

Терапия средой: терапевтическое сообщество (Максвелл Джоунс, Роберт Н. Раппопорт).

Метод психосинтеза.

Метод нейролингвистического программирования.

Метод позитивной психотерапии.

Понятия: «система психотерапии» и «направление психотерапии» являются синонимами, обозначающими комплекс различных методов психотерапии, объединенных общим принципиальным подходом к работе с клиентами. Схематично это выглядит таким образом: отдельные направления психотерапии - отдельные методы - методики и приёмы психотерапии.

Зарубежный и отечественный опыт оказания помощи клиентам позволяет разграничить психотерапевтические методы и технологии в зависимости от сферы и области их применения, а также от источника актуального конфликта клиента, на три направления:

- нозоцентрированное (технологии этого направления ориентированы на

болезненные изменения психики и применяются врачами);

- антропоцентрированное (помогает решать психологические внутриличностные проблемы психически здорового человека);

- социоцентрированное (направлено на решение проблем социальной адаптации личности, гармонизацию системы межличностных отношений).

Очевидно, что психолого-социальная работа использует технологии социоцентрированного направления психотерапии и смыкается с антропоцентрированной психотерапией, решающей не столько проблемы психического, сколько проблемы психологического здоровья клиентов.

Психотерапевт, в отличие от психолога, больше ориентирован не на социально-психологическое окружение человека, а на глубинные пласты его психики, включая сферу бессознательного. Психолог стремится проработать вместе с клиентом его затруднения как психологического, так и социального характера, включая ближайшее окружение индивида, а психотерапевт уделяет основное внимание дискомфортному психическому состоянию клиента, которое может выражаться в страхе, беспокойстве, отчаянии, депрессии, психосоматических проблемах. Первый ориентируется на укрепление психологического здоровья клиента, а второй - психического.

В.А. Ананьев показал, что психически здоровый человек может иметь и чаще всего имеет свои психологические проблемы, которые обостряются в неблагоприятных условиях. С.А. Беличева отмечает, что, как правило, клиент социальной службы имеет запутанный клубок проблем внутреннего и внешнего порядка. Работа с ними требует знания социального окружения клиента, непосредственной диагностики и коррекции его личностных особенностей.

И.А. Зимняя, определяя психологическое консультирование и психотерапию как «помощь психически нормальным людям в достижении ими каких-либо целей, более эффективной организации своего поведения», отмечает, что «на практике различия между этими понятиями исчезают».

Как отмечает Г.С. Абрамова, цель кон­сультирования - обеспечение человека продуктив­ным существованием в конкретных обстоятельствах его жизни. Продуктивность связана со способностью человека находить различные варианты поведения, возможно большее число понятий, мыслей, чувств, поступков, чтобы быть готовым к общению с максимально большим числом людей и групп внутри собственной культуры.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1120; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.