БИЛЕТ 1 (вопрос 3).
БИЛЕТ 1 (вопрос 2)
Этап углублённой спортивной специализации юных спортсменов. Задачи, направленность и режимы тренировочных нагрузок с учётом биологических и психических особенностей занимающихся на этом этапе в вашем виде восточных боевых искусств.
Возрастные границы этого этапа в большинстве случаев находятся приблизительно в пределах от 17—20 до 35—40 лет (исключая случаи, когда допускается ранняя спортивная специализация). Это время наиболее активных занятий спортом, время расцвета спортивных способностей и овладения высотами спортивного мастерства.
Все специфические закономерности спортивной тренировки на этом этапе ярко выражены. Тренировочный процесс приобретает ярко выраженные черты углублённой специализации. Удельный вес специальной физической, технической, тактической и психической подготовки существенно возрастает, причем не столько за счет общей физической подготовки, сколько благодаря увеличению времени на специальную подготовку. Суммарный объем и интенсивность тренировочных нагрузок, возрастая большими, чем прежде, темпами, достигают на этом этапе (часто в первой его половине) индивидуального максимума. Существенно расширяется соревновательная практика и усиливается ее влияние на структуру и содержание тренировки.
Система тренировки и соревнований на этапе углубленного совершенствования особенно заметно дифференцируется в зависимости от того, попадает ли спортсмен в сферу большого спорта (спорта высших достижений). Субъективная установка и в том случае, когда он не попадает в большой спорт, может сохранить «направленность к индивидуальному максимуму, но она реализуется лишь в той мере, а какой это позволяют фактически складывающиеся условия спортивного совершенствования. Если спортивная деятельность организуется в соответствии с объективно необходимыми условиями достижения абсолютно высоких результатов, то она, поглощая все больше времени, перерастает в одну из основных сфер жизнедеятельности спортсмена и оказывает доминирующее влияние на общий режим его жизни. Естественно, что такой путь выбирают лишь те, кто имеет выдающиеся спортивные способности.
В пределах рассматриваемого этапа можно выделить две стадии. Первая стадия завершается вместе с так называемым «возрастом высших достижений, т.е. возрастным периодом, наиболее благоприятным для достижений в избранном виде спорта. Как показывает обработка данных о возрасте чемпионов и призеров олимпийских игр, этот период во многих видах спорта находится в диапазоне от 18—22 до 22—26 лет, в некоторых других — от 23-26 до 28—30 лет. Затем следует вторая стадия. Она характеризуется поддержанием достигнутых результатов. Граница между этими стадиями проходит приблизительно во второй воловине этапа, довольно значительно колеблясь в зависимости от особенностей спортивной специализации, пола и индивидуальных особенностей спортсмена. С началом второй стадии в тренировке постепенно все больше проявляется тенденция к стабилизации, а затем к снижению общего объема нагрузок. На этом фоне периодически возрастают отдельные компоненты объема специфических нагрузок и поддерживается их высокая интенсивность. Происходят изменения и в общей структуре макроциклов тренировки, что обычно выражается, в частности, в сокращении подготовительного периода и удлинении соревновательного, хотя общее число соревнований может не увеличиваться.
Известно, что по мере продвижения спортсмена к высший достижениям степень относительного прироста спортивных результатов уменьшается. После 6— 8 лет углублённой специализированной тренировки часто наблюдается временный спад достижений. Он обусловлен, по-видимому, причинами двоякого рода: биологическими (естественное снижение адаптационных возможностей организма с возрастом и др.) и несовершенством методики построения многолетней тренировки. Надо полагать, дальнейшая рационализация тренировочного процесса может свести этот спад к минимуму, либо вообще подвинуть на значительно более поздний возрастной период. Решающую роль в этом должно сыграть целесообразное варьирование содержания и структуры тренировки в макроциклах рассматриваемого этапа, в том числе использование различных форм макроциклов (годичных, «сдвоенных» к др.).
Углублённая специализация юных спортсменов к этапу специализированной подготовки. На этом этапе формируются основные двигательные качества, усваивается большой объем специфических двигательных навыков, элементов и соединений. Приобретается соревновательный опыт по разрядным комбинациям. Большой объем вновь осваиваемых элементов технической подготовки и элементов специальной физической подготовки является критерием успеваемости. Именно способности к обучению (скорость обучения, обучаемость), определяющие наиболее одаренных.
Освоение сложнейших элементов, соединений с проявлением высокого уровня физических качеств и точной координации движений. Физическая подготовка по отношению к специальной технической подготовке определяется как 1/4. СФП больше, чем ОФП.
БИЛЕТ 1 (вопрос 3).
Характеристика современных правил спортивных соревнований в вашем виде восточных боевых искусств. Влияние изменений в правилах на содержание спортивной подготовки.
(ответ строить на основании знаний правил соревнований в своём Виде ВБИ)
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3424;