БИЛЕТ 12 (вопрос 3)
Способы сбора информации и оценки подготовленности вероятных соперников для составления тактического плана поединка и соревнования в целом в личных и командных соревнованиях в вашем виде восточных боевых искусств.
(самостоятельно)
БИЛЕТ 13 (вопрос 1)
Здоровье человека. Понятие об уровнях здоровья. Количественные критерии уровня здоровья. Биологические и психические свойства организма, определяющие уровень здоровья. Факторы риска (снижающие уровень здоровья) и степень их влияния на психику и организм человека. Формирование мотивации к здоровому образу жизни.
Рассматриваются три уровня структуры здоровья: биологический, составляющие физическое здоровье, совершенство механизмов регуляции организма и адекватности физиологических процессов, отражающих предел адаптации к внешнему миру, социальный, определяющий социальную позицию в общественно-профессиональной деятельности; личностно-психологический и духовный уровень, содержание которых составляют морально-этические и моральные ценности, формирующие образ жизни. Представления о здоровье получили своё выражение в уставе Всемирной организации здравоохранения как «состояние полного физического, духовного и социального благосостояния, а не только отсутствие болезней и физических дефектов», здоровье человека — единство его клинического и функциональных компонентов.
Исходя, прежде всего, из физического понимания здоровья, можно выделить три группы признаков:
1) адаптация к меняющимся условиям внешней среды;
2) отсутствие отклонений от нормы в функционировании отдельных органов и систем организма;
3) адекватная полу, возрасту и степени функциональной подготовленности физическая и также умственная работоспособность.
Важнейшим критерием физиологической нормы является способность организма наиболее эффективно использовать свои биологические возможности в отношении социальных, и прежде всего трудовых функций, его способность приспосабливаться к повышенным требованиям внешней среды, быстрее и эффективнее при этом перестраивать уровень своей деятельности. Таким образом, необходимо не только физическое, но и психическое и нравственное здоровье. Здоровье людей зависит от социальной сферы, условий жизни и труда, экономического состояния страны, уровня культуры населения. Показателями общественного здоровья являются рождаемость, смертность, в том числе детская, заболеваемость, уровень физического развития людей, средняя продолжительность жизни. Здоровье человека надо рассматривать не только с учётом результатов медицинского обследования, пола и возраста, но и в совокупности с социальными, климатическими, географическими условиями жизни. В этом находит своё выражение закон единства организма и среды обитания.
Здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 30%— от окружающей среды, на 10% — от генетического наследия и лишь на 8—10%— от лечебных процедур. Следовательно, человек располагает большими возможностями для охраны своего здоровья.
Концепция о факторах риска - один из важнейших принципов, лежащих в основе современных представлений о возможностях и направлениях профилактической медицины. Понятие «факторы риска» является по существу эпидемиологическим. По-видимому, факторами риска следует называть такие факторы, которые ассоциируются с большой частотой тех или иных заболеваний. Это такие факторы, борьба с которыми направлена на уменьшение частоты возникновения болезней, снижение выраженности или устранения тех или иных болезненных процессов. Из огромного числа факторов, по-видимому, целесообразно выделить две основные группы факторов риска, имеющих важное значение для проведения профилактических мероприятий. К первой группе социально-культурных факторов риска можно отнести:
- сидячий (малоактивный) образ жизни, в том числе в свободное от работы время;
- отягощённые стрессами и конфликтами условия современной жизни;
- нерациональное питание;
- психологический дисбаланс;
- нездоровый образ жизни, в том числе вредные привычки.
Вторая группа - внутренние факторы риска представляют собой те или иные физиологические и биохимические сдвиги в организме человека (ожирение, повышенное артериальное давление, увеличение содержания холестерина в крови и др.). Проявление многих из этих внутренних факторов может быть связано с генетическими особенностями (наследственная предрасположенность).
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3218;