Компоновка и конструкции гидроэнергетических сооружений. Некоторые общие вопросы
Некоторые общие вопросы. Гидроэнергетическое строительство в нашей стране начало развиваться только после Великой Октябрьской социалистической революции, поэтому советские гидроэнергетики не имели исторически сложившегося опыта проектирования и строительства гидроэнергетических сооружений.
В связи с этим при конкретном проектировании первых крупных гидроэлектростанций в известной мере исходили из опыта гидроэнергетического строительства за рубежом. Технические решения, которые в настоящее время нам кажутся элементарно простыми и ясными, в то время вызывали ожесточенные и длительные дискуссии. К консультациям при проектировании и строительстве привлекались специалисты и строительные фирмы Швеции, Америки, Италии, Австрии, Германии.
По мере развития гидроэнергостроительства росли кадры инженеров, освоивших теорию и практику проектирования и строительства, творчески переработавших их применительно к естественным условиям нашей страны и затем давшим ряд талантливых технических решений, обогативших мировую сокровищницу опыта и знаний.
За 40 лет сложилась советская школа гидроэнергостроителей и выработалась полноценная система проектирования, которая по своей глубине, всесторонности и разнообразию разрабатываемых проблем стоит на уровне современности.
Строительство гидроэлектростанций в СССР ведется в весьма разнообразных природных условиях—на севере и в южных районах, в равнинных и горных рельефах, на скальных основаниях и на мягких, слабых грунтах. Отсюда вытекает разнообразие схем и состав сооружений гидростанций, их типов и конструкций.
Для большинства горных районов Кавказа, Заилийского Алатау и Алтая характерны высоконапорные гидростанции со смешанной деривацией (каналы, туннели, трубопроводы). Для Средней Азии типичны деривационные гидростанции с открытыми каналами. На Кольском полуострове и в Карельской АССР построен ряд гидростанций как с открытыми деривационными каналами, так и с туннелями.
В полугорных условиях, при скальных основаниях и глубоких каньонах возводятся бетонные плотины большой высоты с приплотинными гидростанциями (Усть-Каменогорская, Бух- тарминская, Красноярская, Братская).
Отличительной же чертой гидроэнергетического строительства в СССР является создание крупных гидроэлектростанций на многоводных судоходных реках с широкими поймами в равнинных районах на песчаных и глинистых основаниях. Такие гидростанции построены и строятся на основных водных магистралях Советского Союза: Волге, Каме, Свири, Днепре, Дону, Оби, Ангаре и других реках.
Характерным для этих гидростанций является большая протяженность водоудержательного фронта, большие паводковые расходы и затопление значительных площадей земли. Так, например, водоудержательный фронт Горьковской ГЭС равен 13 км, естественный расход обеспеченностью 0,1% 15 000 м3/сек, а площадь зеркала водохранилища 1 752 км2; для Куйбышевской ГЭС фронт — 5,5 км, расход 71 000 м3/сек, зеркало 5 600 км2; для Кременчугской ГЭС фронт—12,3 км, расход — 32 000 м3/сек, зеркало — 2 520 км2.
Примером крупного гидроузла в равнинных условиях является Куйбышевская гидроэлектростанция на р. Волге.
В состав гидроузла входят: здание гидроэлектростанции, земляная и бетонная плотины и судоходные сооружения.
Напорный фронт гидроузла, как было указано, имеет протяжение около 5,5 км и поднимает горизонт в верхнем бьефе на 30 м. Станция оборудована 20-ю агрегатами мощностью по 105 тыс. кет каждый; в соответствии с напором приняты турбины поворотнолопастного типа диаметром 9,3 м и расходом воды до 700 м3/сек; общий вес одного агрегата составляет около 3 200 т.
Здание гидроэлектростанции имеет длину около 700 м, ширину 100 м и высоту 81 м. Пропуск паводковых расходов частично осуществляется через донные водосбросы, расположенные в здании ГЭС; они рассчитаны на пропуск 20 000 м3/сек воды. Водосливная плотина длиной около 1 км имеет 38 водопропускных отверстий по 20 м в свету каждое и рассчитана на сброс расхода воды в 40 000 м3/сек при прохождении паводка обеспеченностью 0,1%.
В силу расположения на мелких песках плотина и ГЭС имеют большую протяженность сооружений для гашения энергии сбрасываемой воды: общая ширина плотины, включая понур, водобой и рисберму, составляет 490 м. Судоходные сооружения включают в себя два парных одноступенчатых шлюза, судоходные каналы, речной порт и ограждающие дамбы.
Земляная плотина длиной около 3 км перекрывает русло р. Волги и значительную часть левобережной поймы. Общие объемы работ по Куйбышевскому гидроузлу составляют: бетона и железобетона 7,3 млн. м3, земляных выемок и насыпей до 200 млн. м3.
В восточной части СССР имеются более благоприятные природные условия для сооружения ГЭС (скальные основания, наличие местных сужений речных долин), благодаря чему значительно сокращаются объемы работ по гидроузлам и уменьшается стоимость электрической энергии.
Если удельные капиталовложения на 1 квт-ч годовой выработки электроэнергии для крупных гидроэлектростанций европейской части СССР принять за 100%, то, по проработкам Гидроэнергопроекта, для крупных гидроэлектростанций восточной части СССР удельные капиталовложения на 1 кет • ч составят 42%, а для особо крупных — 33%.
При строительстве крупных гидроэлектростанций на слабых грунтах на многоводных равнинных реках с широкими поймами существенное снижение их стоимости достигается применением местных строительных материалов.
Экспериментальными исследованиями и опытом установлено, что земляные плотины можно возводить практически из любых местных материалов, в том числе из мелкозернистых песков. Использование гидромеханизации с высокой производительностью земснарядов и, как следствие, дешевизна земляных работ внесли коренное изменение в паши понятия о значимости и масштабах использования земляных сооружений при строительстве гидроэлектростанций: при проектировании гидроузлов и их компоновке стало возможным не считаться с объемами земляных работ.
При больших паводковых расходах в стоимости гидросооружений большое значение имеет длина бетонных водосбросных сооружений. Для уменьшения указанной длины конструкторская мысль советских инженеров пошла по двум направлениям: по линии разработки конструкций, допускающих увеличение удельных расходов воды на водосбросных сооружениях и по линии использования для пропуска воды других бетонных сооружений гидроузла.
При проектировании Нижне-Свирской ГЭС удельный расход на водобое был допущен менее 20 м3/сек, при проектировании Верхне-Свирской ГЭС — 32 м3/секу Боткинской ГЭС — 55 м3/сек.
Одновременно с этим разработаны проекты и осуществлены строительством гидроузлы; в которых здания ГЭС используются для устройства в них водосбросных отверстий. В некоторых случаях оказалось целесообразным для сброса пика паводка использовать судоходные шлюзы. Это в основном относится к шлюзам, нижние подходные каналы которых расположены на скале и не требуют дорогостоящих креплений.
Кроме того, долголетнее изучение гидрологических условий водотоков нашей страны, а также работы гидросооружений при пропуске максимальных расходов позволили снизить обеспеченность расчетных расходов через гидроузел.
При проектировании водосливного фронта также большое значение имеет правильный учет аккумулирующей способности водохранилища для срезки пика паводка. Чтобы избежать значительных ошибок в этом вопросе, советские конструкторы придают большое значение изучению гидрографов паводка, назначению режимов работы водопропускных сооружений при их пропуске, а также прогнозированию размеров и характера паводков.
Указанные выше мероприятия дали возможность значительно сократить фронт бетонных сооружений. Так, например, для Днепродзержинской ГЭС повышение расчетной повторяемости с 0,1 до 1% позволило уменьшить расчетный сбросный расход через водосливную плотину с 25 700 м3/сек до 18 000 м3/сек и тем самым сократить шесть водосливных пролетов по 16 м; кроме того, увеличение удельного расхода с 70 м3/сек до 84 м3/сек позволило еще сократить два пролета водослива, а всего из 18 пролетов водослива, предусмотренных первоначальным проектом, сокращено восемь пролетов.
Дата добавления: 2024-06-11; просмотров: 155;