БИЛЕТ 11 (вопрос 1)
Восстановление организма после тренировочных и соревновательных нагрузок. Механизмы и гетерохронность протекания восстановительных процессов. Характеристика средств и методов ускорения процессов восстановления (использование факторов питания, физиотерапевтических процедур, активный отдых, аутотренинг и другие).
С учетом гетерохронности восстановления различных систем организма особое внимание должно быть уделено наиболее медленно восстанавливающимся системам.
Необходимо обращать внимание на совместимость и рациональное сочетание используемых средств. При этом следует учитывать, что некоторые средства усиливают действие других и, наоборот, некоторые ослабляют либо вовсе нивелируют эффекты других средств. Существенное значение имеет также правильное сочетание средств общего и локального воздействия. Средства общего воздействия (ванны, души, аэроионизация, ультрафиолетовое облучение, масса, гиперборическая оксигенация, витамины, лекарственные препараты, питание и др.) обладают широким диапазоном неспецифического общеукрепляющего эффекта, и адаптация к ним наступает медленнее, чем к локальным воздействиям.
средства локального воздействия назначаются при преимущественной нагрузке на определенные группы мышц, общего - при работе большого объёма и интенсивности, когда утомление носит глобальный или региональный характер. При двухразовой тренировке в день целесообразно применять локальные средства восстановления после первой тренировки и средства общего действия - после второй. Важно правильно определить и сроки их назначения. Так, меры срочного восстановления (при повторных стартах, в коротких интервалах между нагрузками и пр. ) можно назначить процедуру сразу же по окончании работы. Если же максимальное повышение работоспособности требуется в более отдаленные сроки, целесообразнее назначать средства общего воздействия ранее чем через 4-8 часов после выполненной работы. Взаимоотношения между лекарственными препаратами также носят сложный характер. Сочетание вторых средств может привести к существенному изменению фармакодинамики и изменить характер воздействия на организм. Есть случаи и прямой фармакологической несовместимости. Быстрота восстановительных процессов, чувствительность к некоторым средствам восстановления связаны с индивидуальными особенностями организма спортсмена. Спортивной практикой доказано, что в целях расширения функциональных возможностей организма и достижения нового более высокого уровня работоспособности периодически допустимого проведение очередной тренировки на фоне незавершённого восстановления. У взрослых тренированных спортсменов это не представляет какой-либо опасности для здоровья. Однако вслед за такими периодами (например, отдельными днями микроцикла, ударными) циклами тренировки, соревнованиями с многократными стартами 1 и пр.) необходима компенсация в виде снижения нагрузки, увеличения интервалов отдыха, переключения на другой вид работы, использования специальных средств для обеспечения полноценного восстановления. В противном случае (при длительном превышении ритма воздействия над ритмом восстановления) физическое утомление может перейти в переутомление, перетренированность (перенапряжение) с характерными деструктивными изменениями тканей организма, нарушениями регуляции и обмена, ухудшением адаптации к нагрузкам, снижением работоспособности, различными пред- и патологическими состояниями, что помимо прочего чревато прекращением роста результатов. Следует иметь в виду, что в определенных условиях непосредственно перед соревнованиями и во время соревнований, в период освоения новых сложных двигательных задач, перед занятиями, направленными на развитие быстроты или сложной техники, а также для недостаточно подготовленных спортсменов или юных спортсменов такая тренировка нецелесообразна, а после заболевании при наличии признаков переутомления и перенапряжения вообще недопустима.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2307;