Вопросы-измерители. Вопросы к учителю и их оценка


Психология утверждает, что усвоение научного знания есть только там, где есть собственное мышление, а мышление имеется там, где есть вопрос.

Условимся различать три типа вопросов — информационные, аналитические и проблемные. Первые активизируют, главным образом, память и восприятие; вторые — аналитико-синтетическую деятельность мозга. (Например: «Как устроен конденсатор?» и «Изменится ли емкость конденсатора, если на его обкладках заряд увеличится в 2 раза?»); третьи — продуктивное творческое мышление.

Вопрос даже одного и того же физического содержания может быть сформулирован как информационный и как аналитический— в зависимости от этого выявляем разный уровень знаний и умений ученика. Например, действуют ли силы на тело, движущееся равномерно и прямолинейно? Почему очень большие скорости вращения деталей станков опасны?

Проблемный вопрос отличается от обычных тем, что в нем есть скрытое противоречие, что он открывает возможность неоднотипного ответа, неоднозначного решения, и что в прошлом опыте того, кому мы его задаем, нет готовой схемы ответа. Разумеется, если учащийся не знает фактического материала, то проблемный вопрос не сможет активизировать его мышления, так как для этого у него не будет основы.

Информационные вопросы, то есть вопросы, ориентирующие на репродуктивную деятельность, могут быть измерителями точности и прочности усвоенного, а также позволяют судить об оперативной памяти обучаемого, ее развитии (или заторможенности). Например. «Сформулируйте I закон Ньютона», «В каких единицах измеряется масса, сила», «Запишите формулу мощности», «Как устроен амперметр» и т. п.

Когда целью проверки является выяснение, усвоили ли учащиеся формулировки законов, правил, терминов, определений, понятий, названий физических величин, единиц их измерений (I уровень), тогда весь этот материал необходимо ученику не только понять, но и запомнить. Четкое и точное воспроизведение материала учебника нельзя рассматривать как «зазубривание» и формализм в знаниях (у учителя есть много средств, чтобы выяснить, понимает ли ученик материал и правильно оценить ответ).

В последние годы иногда наблюдается обратное — старшеклассники довольно бойко говорят у доски вообще, но не могут дать ни одного определения, четко и правильно написать ни одной формулы, не умеют безошибочно выполнить ни одного практического действия. Безусловно, такой ответ нельзя оценить высоким баллом.

Проблемные вопросы заставляют ученика не просто припоминать усвоенное, но и активно мыслить, раскрывать физическую сущность явлений и взаимосвязь между ними, анализировать, синтезировать, делать выводы, обобщать. Поскольку обучение ориентировано на развитие, то такие измерители необходимы.

Однако при этом не следует отдавать пальму первенства при контроле проблемным вопросам, а информационные относить к «второстепенным», дополнительным. Так, в «Физике-9» (1976 г.), например, в разделе «Тепловые явления. Молекулярная физика» из -82 заданий репродуктивного мышления требовали только 3, остальные 79 рассчитаны на продуктивную деятельность. В издании «Физика-9» (1982 г.) соотношение между заданиями, требующими репродуктивного и продуктивного мышления, резко изменилось в пользу первых. Из 101 задания в том же разделе «Тепловые явления. Молекулярная физика» 51 требует воспроизведения прочитанного.

Наряду с вопросами аналитико-синтетического, проблемного содержания предлагаются информационные вопросы типа: перечислите основные положения молекулярно-кинетической теории; чему равен абсолютный нуль температуры по шкале Цельсия? что называют уравнением состояния? и т. д. Чтобы ответить на эти вопросы, ученик должен твердо усвоить материал учебника.

Многие методисты считают, что информационные вопросы снижают интерес к уроку, стимулируют интеллектуальную пассивность. Это правильно, но частично, так как активизируется память.

Кроме того, надо правильно определить место таких вопросов в процессе учебной деятельности, частоту их применения, разнообразить формы, в которых будет поставлен вопрос, способы его контроля, чтобы возбуждать интерес к такой форме проверки.

Подбирая вопросы-измерители, учителя стремятся к тому, чтобы с их помощью можно было бы получить информацию о том, как усвоен материал, особенно трудный для учащихся. Сюда относится относительность механического движения, вывод формулы центростремительного ускорения, второй закон Ньютона (VIII класс); основное уравнение идеального газа, понятие температуры, магнитная индукция, сила Лоренца, правило Ленца (IX класс) и др.

Есть понятия, которые формируются на протяжении нескольких тем и поэтому усвоение их нужно проверять при текущем, тематическом и итоговом контроле. Так, например, знания об особенностях вынужденных колебаний и явлении резонанса формируются при изучении колебаний в механических системах, затем при изучении переменного тока, акустики, элементов радиотехники, в оптике (сохранение частоты при переходе волны из одной среды в другую, поглощение света (X класс).

Вопросы к учителю и их оценка. У учащихся возникают вопросы, ответы на которые иногда требуют долгих и длительных выкладок. Например, в процессе объяснения (в курсе механики) силы как всякого действия на данное тело, сообщающее ему ускорение или вызывающее деформацию, возникали такие вопросы: А может ли одна и та же сила вызвать и ускорение и деформацию.

Деформация — это смещение одних частей тел по отношению к другим. Но во время смещения были же какие-то ускорения частичек тела? Например, шарик падает на землю. Он не деформируется, а только равноускоренно движется. Почему он не деформируется? На него же действует сила?

Учителю пришлось говорить о «распределенных» и «сосредоточенных» силах. Первые распределены по объему тела и пропорциональны массам отдельных частей тела. Такой «распределенной» силой является сила тяготения. Свободно падающий шарик в поле тяготения Земли не деформируется, так как все его составные части движутся с одинаковым ускорением.

Вторые, «сосредоточенные» силы приложены к определенному месту тела, к какой-нибудь точке, вдоль некоторой линии или поверхности. Если на тело действует сосредоточенная сила, то тело всегда деформируется и тогда действие внешней силы передается от одних частей тела к другим благодаря существованию связи между ними и т. д. Сила не может быть одновременно и распределенной и сосредоточенной.

Такое объяснение потребовало дополнительного учебного времени, связано с дополнительной подготовкой учителя, не предусмотрено программой и т. д. Но оно ценно тем, что на поставленные вопросы были даны ответы, имеющие развивающее значение.

Может быть и так, что наука знает ответ, но его еще не знает учитель. Физика очень сложна, а ее технические применения необозримы. Между тем учащиеся VI—VII классов, особенно мальчики, любят вопросы из новой техники типа: «А правда что...», «А может быть, чтобы...» и т. д. Учитель, безусловно, должен уметь четко отвечать на поставленный вопрос. Если же не может ответить, он должен пообещать сделать это на следующем уроке, во внеурочное время или же порекомендовать ученику соответствующую литературу.

 



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 215;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.