Вопрос 7. Консультирование как социальная услуга

В Национальных стандартах РФ «Социальное обслуживание населения: «Виды социальных услуг»ГОСТ Р 52143-2003 и «Термины и определения» ГОСТ Р 52495-2005 консультирование рассматривается как социальная услуга.

Социальная услуга-действия социальной службы, заключающиеся в оказании социальной по­мощи клиенту для преодоления им трудной жизненной ситуации.

Социально-психологическое консультирование - социальная услуга, заклю­чающаяся в получении информации от клиента о его проблемах и обсуждении с ним этих проблем для раскрытия и мобилизации клиентом внутренних ресурсов и последующего решения социально-психо­логических проблем.

Психологическое консультирование - социально-психологическая услуга, заключающаяся в оказании помощи клиенту в налаживании межличностных взаимоотношений с близкими и другими зна­чимыми для него людьми.

Психологическая коррекция - социально-психологическая услуга, заключающаяся в активном психологическом воздействии, направленном на преодоление или ослабление отклонений в развитии, эмоциональном состоянии и поведении клиента с целью обеспечить соответствие этих отклонений воз­растным нормативам, требованиям социальной среды и интересам клиента.

Психотерапевтическая помощь-социально-психологическая услуга, заключающаяся в психо­логических воздействиях в системе «психолог - клиент», направленных на решение проблем клиента, которые лежат в основе глубинных жизненных трудностей и межличностных конфликтов.

Резюме:

Первым отличительным признаком консультативной психологии как новой области стала обращенность к проблемам психически здоровых людей. Обращенность к проблемам психически здоровых людей обнаружила принципиальную недостаточность традиционных психотерапевтических методов применительно к новой, более широкой и менее ориентированной на глубинные формы работы психологической реальности.

Психотерапия на Западе развивалась таким образом, что ее методологической основой выступили: психоанализ 3. Фрейда, аналитическая психология К. Юнга, индивидуальная психология А. Адлера и другие направления и модификации психоанализа, наиболее популярными из которых к настоящему времени являются гештальт-терапия и НЛП. Основные положения этих теорий были получены не с помощью статистических методов анализа, поскольку привлечение данных эмпирических исследований было малополезно в работе, ориентированной

на глубинные слои психики.

Обращение к более широким областям использования психологической помощи в силу поверхностного характера большинства расстройств сделало возможным и даже потребовало привлечения данных эмпирических исследований, полученных в согласии с классическими требованиями планирования и проведения научных изысканий.

Психологическое консультирование больше опирается на результаты научных методов исследования, чем психотерапия. С самого начала консультативная психология включила в свои методологические основы психологию индивидуальных различий, данные психометрических и психологических измерений, что в значительной степени повысило ее эффективность.

Психологическое консультирование к концу XX в. стало самостоятельным видом психологической помощи, чей методологический аппарат в России заметно отличается от методологического аппарата западных психотерапевтических школ. Оно интенсивно развивается и порождает широкий спектр моделей деятельности отечественных психологов, которые не сводимы в своем большинстве к психотерапевтическим школам Запада.

Ориентация на работу с психически здоровыми людьми позволила выработать в рамках психологического консультирования особые методы работы, ориентированные на здоровые стороны личности, независимо от степени ее нарушения. Эти методы основаны на глубокой уверенности, что человек может измениться сам, сам выбрать удовлетворяющую его жизнь, находить способы использования своих задатков, даже если они невелики из-за неадекватных установок и чувств, замедленного созревания, культурной депривации, недостатка финансов, болезни, инвалидности, преклонного возраста. По этой причине для многих психологов-консультантов характерен отказ от концепции болезни и признание за человеком права на большую вариативность поведенческих реакций и психических состояний как здоровых, а не болезненных явлений.

 

Литература

1. Андронникова О.О. Основы психологического консультирования: учеб. пособие. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2013.

2. Елизаров А.Н. Особенности психологического консультирования как самостоятельного метода психологической помощи // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 2000. - №3. - С.11-17.

3. Макарова Е.Ю. Представление о психологическом консультировании у разных социальных групп: дисс. канд. пс. н. - М.: РГСУ, 2009.

4. Психология социальной работы / под ред. О.В. Красновой. - М.: Дашков и К, 2013. - Гл. 4. (Консультирование в социальной работе).

5. Сапогова Е.Е. Консультативная психология: Учеб. пос. - М.: Академия, 2008. - Гл.1.

6. Национальный стандарт РФ «Социальное обслуживание населения: «Виды социальных услуг».ГОСТ Р 52143-2003

7. Национальный стандарт РФ «Социальное обслуживание населения: «Термины и определения». ГОСТ Р 52495-2005.

8. Seden J. Counselling Skills in Social Work Practice. - Buckingham, 1999.

Основная

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1888; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.