БИЛЕТ 10 (вопрос 1)
Основные направления развития спортивного движения в современном мире. Массовый спорт и спорт высших достижений, их разновидности, различия и особенности.
(самостоятельно)
БИЛЕТ 10 (вопрос 2)
Понятия о двигательно-координационных способностях. Характеристика их частных разновидностей (способности поддерживать равновесие, точно выполнять движения, регулировать тоническую напряжённости). Методические приёмы воспитания отдельных двигательно-координационных способностей (по выборы, на примере вашего вида восточных боевых искусств).
Под ловкостью понимают способность быстро овладевать новыми движениями и способность быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки.
Всякое произвольное движение направлено на решение какой-либо конкретной двигательной задачи (прыгнуть выше, поднять штангу, поймать мяч). Сложность двигательной задачи определяется многими причинами, в частности требованиями к согласованности одновременно и последовательно выполняемых движений - требованиям к координации движений.
Координационная сложность двигательных действий служит первым мерилом ловкости.
Двигательная задача будет выполнена, если движение соответствует ей по своим пространственным, временным и силовым характеристикам, т.е. если оно достаточно точно. Точность движения является вторым мерилом ловкости.
Все движения, с которыми приходится сталкиваться в быту, в физическом воспитании, и в частности при занятиях каратэдо, можно условно разделить на две группы:
1. Относительно стереотипные, например, в ката или кихон-кумитэ.
2. Нестереотипные, например в спортивном кумитэ.
Точность в стереотипных движениях зависит, в частности, от того, как долго занимающийся обучался их выполнению. Если спортсмен начинает «с ходу» выполнять новые для него движения, то он, очевидно, более ловок, чем тот, кто затрачивает на их освоение много времени. Поэтому третьим мерилом ловкости является время, затрачиваемое на освоение движения.
В нестереотипных движениях при внезапной смене обстановки ловкость проявляется в быстроте перестройки движений в соответствии с требованиями изменившихся условий. Четвертым мерилом ловкости является то время, которого достаточно для целесообразного преобразования движения.
Как видно, ловкость - это сложное комплексное качество, не имеющее единого критерия для оценки. В каждом отдельном случае, в зависимости от условий, выбирают тот или иной критерий.
Ловкость - специфическое качество. Можно, например, отличаться хорошей ловкостью при проведении боевых действий в кумитэ и недостаточной - при освоение сложных движений ката.
Любое движение, сколь бы новым оно ни казалось, выполняется всегда на основе старых координационных связей. Образно можно представить, что каратэист каждый раз «строит» новое движение из большого числа элементарных координационных «кусочков-кирпичиков», каждый из которых был освоен и закреплен в процессе предшествующего двигательного опыта. Чем больше у каратэиста запас приобретенных двигательных комбинаций, чем большим объемом двигательных навыков он владеет, тем легче он усвоит новые движения, тем выше у него будет уровень развития ловкости.
Ловкость существенно зависит от деятельности анализаторов, в особенности двигательного. Чем выше у каратэиста уровень кинестезии - чувства движения, чем совершеннее способность к точному анализу движений, тем выше и его возможности в быстром овладении движениями и их перестройке. Иначе говоря, чем выше у занимающегося возможности точного ощущения и восприятия собственных движений, тем быстрее он овладеет новыми движениями.
Тесно связана ловкость с быстротой и точностью сложных двигательных реакций.
Способность каратэиста к технико-тактической импровизации в боях с различными противниками свидетельствует об уровне ловкости. Основная задача воспитания ловкости у каратэистов - это совершенствование способности быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с постоянно меняющейся ситуацией боя.
Существенное значение при этом имеет избирательное совершенствование способности точно воспринимать свои движения в пространстве и времени - чувство пространства и чувство времени, поддерживать равновесие, рационально чередовать напряжение и расслабление и т.д.
Основным путем в воспитании ловкости является овладение новыми разнообразными двигательными навыками и умениями, включая в упражнения элементы, связанные с определенными координационными трудностями. Это приводит к увеличению запаса двигательных навыков и положительно сказывается на функциональных возможностях двигательного анализатора.
Желательно, чтобы обогащение новыми навыками проходило более или менее непрерывно. Известно, что если занимающийся долго не обучается новым движениям, то его способности к обучению снижаются.
Изменение нагрузок, направленных на развитие ловкости, идет по пути повышения координационных трудностей, с которыми должны справляться занимающиеся. Эти трудности слагаются в основном из требований:
- к точности движений;
- к их взаимной согласованности;
- к внезапности изменения обстановки.
Развитию ловкости могут способствовать любые упражнения, пока их выполнение связано с определенными координационными трудностями. По мере автоматизации навыка воздействие упражнения на развитие ловкости уменьшается. Дальнейшее совершенствование средств каратэдо возможно в новых, ранее не известных, сочетаниях.
Ловкость, как и другие двигательные качества, имеет различные формы проявления, однако совершенствовать ее наиболее важно специализированными средствами. При этом следует учитывать разнообразие сочетаний движений рук, ног и туловища, максимальные усилия (для достижения высокой скорости) в различных фазах выполнения приемов и действий.
Средствами для развития ловкости в каратэдо в первую очередь являются ката и бои, особенно с незнакомыми противниками, или введение дополнительных условий, увеличивающих координационную сложность выполнения движений. Эти средства подразделяются на средства общего и специализированного характера. К средствам общего характера относятся применение элементов спортивных игр, акробатических упражнений и т.д., например:
- комбинированные эстафеты, включающие бег, прыжки, перелезание,
- ползание, перемещение предметов и т.д.;
- акробатические прыжки (кувырки, перекаты, перевороты) в различных
- группировках и направлениях;
- жонглирование предметами одной и двумя руками;
- игры-соревнования, в которых надо соблюдать равновесие и одновременно выполнять заданные движения или бороться с противником. Специализированными средствами развития ловкости могут быть:
- применение необычных исходных положений перед выполнением
- приемов и действий;
- изменение темпа и ритма движений при выполнении передвижений,
- ведение боя в замедленном темпе и т.д.;
- изменение пространственных границ единоборства (выполнение
- приемов на уменьшенной площади боя, в тесноте и т.д.);
- усложнение упражнений дополнительными движениями;
- выполнение приема без предварительной подготовки;
- изменение привычной формы единоборства (бой с двумя противниками,
- двух против трех и т.д.);
- выполнение приемов и действий на фоне отвлечения (беседа, разговор,
- ответы на вопросы тренера, решение простейших арифметических задач и т.д.).
Упражнения, направленные на развитие ловкости довольно быстро ведут к утомлению. В то же время их выполнение требует большой четкости мышечных ощущений и дает малый эффект при наступившем утомлении. Поэтому при воспитании ловкости используют интервалы отдыха, достаточные для относительно полного восстановления, а сами упражнения стараются выполнять, когда нет значительных следов утомления от предшествующей нагрузки.
Для успешного применения действий в бою необходимо, чтобы ловкость сочеталась со специализированными проявлениями силы, быстроты, выносливости, гибкости, умением расслабляться и т.д.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4351;