Вопрос 3. История термина «консультативная психология»

В терминологическом отношении стоит различать консультирование как вид деятельности и консультацию как непосредственно консультационную беседу.

Однако работу психолога-консультанта выделяют и в качестве самостоятельной сферы профессиональной деятельности психолога. В международной практике эта профессиональная сᴨециализация утвердилась с 50-х гг. XX в. В США в 1951 г. Северо-западная конференция рекомендовала наименование «консультативная психология».

До этого единое предметное поле, послужившее основой для выделения этой области психологического знания, принято было называть психотерапией.

На Западе психотерапия развивалась в 3-х направлениях:

- как совокупность методов исследования внутрипсихической динамики и динамики межличностных отношений,

- как форма лечения психических на­рушений,

- как средство личностного роста и достижения личностной зрелости.

По мере развития теории и методов психотерапия стала выступать как средство помощи человеку в решении философских и экзистенциальных проблем, средство получения образования, средство изменения поведения.

Современная психотерапия на Западе представляет собой образование, направленное на осуществление всех этих функций.

Термин «консультативная психология» был введен для того, чтобы отделить уже сложившуюся совокупность методов от узкой задачи лечения собственно психических расстройств у больных людей (клиническая психология) и направить ее на более широкие сферы применения. Такими сферами являются многочисленные психологические проблемы:

- в области образования (консультирование педагогов, школьников, родителей школьников, студентов),

- менеджмента и промышленности (консультирование руководителей, сотрудников организаций),

- личностные и семейные проблемы психически здоровых людей, обращающихся к психологу (работа с супружескими парами, совместное консультирование детей и родителей, добрачное консультирование, профконсультирование и т.д.).

Повсеместное распространение консультирования началось с 60-х гг. ХХ в., когда были созданы первые ассоциации профессиональных консультантов.

По определению Британской ассоциации консультирования (БАС, 1984), «это работа с индивидуумами и их взаимоотношениями, направленная на развитие, поддержку во время кризиса, психотерапию, наставничество или решение проблем… Задача консультирования - предоставить клиенту возможность проанализировать, обнаружить и прояснить способы более удовлетворительной и полноценной жизни». Позже БАС уточнила, что о консультативном процессе можно говорить тогда, когда кто-либо, временно или постоянно находящийся в роли консультанта, предоставляет (или соглашается предоставить) своё время, внимание и уважение другому (другим), временно находящимся в роли клиента. «Задача консультирования - предоставить клиенту возможность проанализировать, узнать и прояснить пути более насыщенной и благополучной жизни», - пишет J. Seden (Seden J., Р.14).

К концу XX в. психологическое консультирование стало самостоятельным методом оказания психологической помощи, в корне отличным от психотерапии и психокоррекции.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1268; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.