Цели психологического консультирования
Р. Кочюнас (1999) отмечает, что вопрос определения целей психологического консультирования не является простым, поскольку зависит от потребностей клиентов, обращающихся за психологической помощью, и теоретической ориентации самого консультанта. На основании иностранных источников он выделяет несколько универсальных целей, которые в большей или меньшей степени упоминаются теоретиками разных школ:
1. Способствовать изменению поведения, чтобы клиент мог жить продуктивнее, испытывать удовлетворенность жизнью, несмотря на некоторые неизбежные социальные ограничения;
2. Развивать навыки преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями;
3. Обеспечить эффективное принятие жизненно важных решений. Во время консультирования клиенты могут научиться: совершать самостоятельные поступки, распределению времени и энергии, оценке последствий риска, исследованию ценностей, оценке свойств своей личности, преодолению эмоциональных стрессов, пониманию влияния установок на принятие решений и т.д.;
4. Развивать умение завязывать и поддерживать межличностные отношения. Общение с людьми занимает значительную часть жизни и у многих вызывает трудности из-за низкого уровня их самоуважения или недостаточных социальных навыков. Будь то семейные конфликты взрослых или проблемы взаимоотношения детей, следует улучшать качество жизни клиентов посредством обучения лучшему построению межличностных отношений;
5. Облегчить реализацию и повышение потенциала личности, стремление к самоактуализации.
Несмотря на общность целей, основные психологические школы значительно расходятся в их понимании. От того, какую позицию в консультировании занимает консультант, какого направления придерживается, он сам для себя будет определенным образом отвечать на такие вопросы, как:
- Что такое консультирование для меня?
- Какую психологическую парадигму я разделяю?
В «Психотерапевтической энциклопедии» (под ред. Б.Д. Карвасарского) описаны следующие виды психологического консультирования:
1. Проблемно-ориентированное консультирование. Акцент здесь делается на модификации поведения, анализе внешних причин проблемы. Цель работы с клиентом - формирование и укрепление его способности к адекватным ситуации действиям, овладение техниками, позволяющими улучшить самоконтроль. Много приемов, используемых в рамках этого направления, взято из поведенческой терапии.
2. Личностно-ориентированное консультирование. Центрировано на анализе индивидуально-личностных причин проблемы, процессе складывания деструктивных личностных стереотипов, превенции подобных проблем. Консультант здесь принципиально воздерживается от советов и организационной помощи, т.к. это уводит в сторону от внутренних, глубинных причин проблемы. Много приемов, используемых в рамках этого направления, взято из многочисленных психоаналитических и постпсихоаналитических течений западной психотерапии, например, из гештальтерапии и гуманистической психотерапии.
3. Решение-ориентированное консультирование. Упор здесь делается на активизацию ресурсов клиента для решения проблемы. Обращается внимание на тот факт, что анализ причин проблемы неминуемо приводит к усилению чувства вины у клиента, что является препятствием к сотрудничеству психолога-консультанта и клиента. Много приемов, используемых в рамках этого подхода, взято из краткосрочной позитивной терапии.
Существует и другая классификация видов
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1497;