БИЛЕТ 12 (вопрос 2)

Принцип оздоровительной направленности физического воспитания. Зависимость оздоровительного эффекта физических упражнений от их состава, величины нагрузки, возраста и подготовленности занимающихся.

Общий смысл этого принципа заключается в требовании оптимизации процесса физического воспитания с целью достижения наибольшего и безусловного эффекта укрепления здоровья. Иначе говоря, какие бы специальные задачи ни решались в процессе физического воспитания и какие бы ситуации при этом ни складывались, непреложной остается установка на обязательное достижение оздоровительного эффекта.

Такая установка, казалось бы, звучит почти тривиально: ведь само по себе физическое воспитание не мыслится без оздоровительного эффекта. Благотворное влияние на здоровье вовсе не является простым автоматическим следствием решения каждой частной задачи физического воспитания. Более того, в процессе применения повышенных функционалы нагрузок - что закономерно для физического воспитания - часто весьма не просто определить грань, отделяющую их позитивный и негативный эффекты. Принцип оздоровительной направленности даёт единственно приемлемую исходную установку в решении этой и других проблем, возникающих в ходе физического воспитания относительно его последствий для здоровья, причем он требует не только «не навредить!», но и, прежде всего, - «Укреплять, улучшать, совершенствовать!»

Возвращаясь к «теории компенсации», которая на первый взгляд ориентирует на оздоровительный эффект физического воспитания, следует отметить, что фактически она лишена реальной действенности в экономическом отношении. Авторы «теории компенсации», ратуя на словах за психическое и физическое здоровье индивида, на деле не предлагают никаких его социальных гарантий, кроме «самовыражения» в сфере физических упражнений, взятых в отрыве от коренных условий существования и развития человека в обществе. Некоторые же мыслят «путь к здоровью» вообще без каких-либо материальных начал - на основе некоего «витального начала».

Ответственная роль в использовании неисчерпаемых возможностей, предоставляемых физической культурой и спортом для укрепления здоровья принадлежит специалисту физического воспитания. Являясь одним из важнейших отправных положений всей деятельности в сфере физического воспитания, принцип оздоровительной направленности обязывает, в частности:

1. При выборе средств физического воспитания исходить из оздоровительной ценности как обязательного критерия. Советская система физического воспитания принципиально не допускает никаких «средств», чреватых ущербом для здоровья и не поддающихся оптимизации по данному критерию. Подчас в сферу физической культуры н спорта пытаются включить «средства» иного рода, искажающие самую суть физического воспитания, - вроде каратэ и других видов борьбы, допускающих практически любые способы воздействия на противника, бриджа, состязаний на длительность пребывания в анормальных состояниях (например, «пандезон» - пребывание в позе повешенного) и прочих псевдо подобий спорта, несовместимых с задачами укрепления здоровья, унижающих достоинство человека. Такого рода явления - продукт разложения культуры в буржуазном обществе. К сожалению, пока ещё и у нас находятся незрелые н ущербные люди, воспринимающие эти уродливые явления как некую ценность. Советский специалист физического воспитания обязан квалифицированно разбираться в истинной сущности применяемых средств, ясно предвидеть и уметь обеспечить их оздоровительный эффект, решительно и непримиримо бороться против любых попыток извратить оздоровительную направленность советской системы физического воспитания.

2. Планировать и регулировать функциональные нагрузки в соответствии с закономерностями укрепления здоровья. Важно постоянно помнить, что и самые рациональные средства физического воспитания могут оказаться опасными для здоровья, если в процессе их применения нарушается оптимальная мера связанных с ними функциональных нагрузок. Напротив, планомерное увеличение функциональных нагрузок, адекватное приспособительным возможностям организма, становится мощным фактором повышения работоспособности, а вместе с тем и укрепления здоровья.

3. Обеспечивать регулярность и единство врачебно-педагогического контроля. Из предыдущего не трудно заключить, что одно из обязательных и важнейших условий физического воспитания - тщательный контроль за состоянием здоровья занимающихся и влиянием на него применяемых средств и методов. Обязанности такого контроля лежат на специалисте-педагоге (преподавателе, тренере, инструкторе) и враче, прошедшем специальную врачебно-физкультурную подготовку. Они совместно несут ответственность перед государством и обществом за обеспечение самого ценного в конечном счёте результата физического воспитания - крепкого здоровья народа.

 







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1913; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.