БИЛЕТ 11 (вопрос 2)


Биологические и психологические особенности детей разного возраста. Их учёт при построении занятий физической культурой и спортом (на примере вашего вида восточных боевых искусств).

Развитие человека от момента рождения до смерти - онтогенез - представляет собой непрерывный единый процесс индивидуального развития. На протяжении жизни организм претерпевает ряд закономерных морфологических, биохимических и функциональных изменений.

Возрастные периоды.

Дошкольный и школьный период разделяется на:

1) младенческий до 1 года;

2) ранее детство от 1 до 3 лет;

3) дошкольный и первое детство 4-6-7лет;

4) младший школьный и второе детство 6-7 до 12 лет, дев до 11;

5) средний школьный или подростковый 12-15, дев. 11-15;

6) старший 16-18.

На отдельных этапах возрастного развития дети характеризуются специальными особенностями высшей нервной деятельности (ВНД).

Младший школьный возраст примечателен совершенствованием ВНД. В этот период взрастает сила и подвижность нервных процессов, усиливается внутреннее торможение, в результате чего взаимодействие процессов возбуждения и торможения характеризуется большей уравновешенностью, чем у дошкольников.

В младшем школьном возрасте развивается речевая функция, усиленно формируется мышление, способность пользоваться понятиями, совершенствуется взаимосвязь 1 и 2 сигнальных систем, внутренняя речь, способность обдумывать «про себя» поступки. ФВ и спортивное совершенствование способствует более тонкому взаимопониманию сигнальных систем и расширяет влияние речи и мышления на двигательную функцию.

Динамика роста мышечной массы не равномерна: 3-5 быстрый рост, 10-14 медленный.

Самая высокая концентрация митохондрий в мышцах наблюдается в 11 лет. 10-11 лет «золотая пора» аэробики, анаэробные системы развиты слабо. Разные мышцы в разных звеньях тела растут неравномерно. Динамика скелетных мышц в разных конечностях существенно влияет на физические способности ребёнка.

Предстартовые изменения различных функций могут быть более выражены, чем у взрослых. Период врабатывания короче. Способность к его удержанию зависит от возраста. Дети меньше, утомление, восстановление после непродолжительных анаэробных напряжений, восстановление в более короткие сроки, сначала протекают быстро затем медленно.

Подростковый возраст совпадает с пубертатным периодом, с началом роста физического развития. Начало этого процесса v девочек приходится на 11-12 лет, у мальчиков 13-14. Различают 3 фазы:

- препубертатная;

- собственно-пубертатная;

- постпубертатная.

В подростковом возрасте преобладают процессы возбуждения, заметно ухудшается дифференцирование торможения, условные реакции становятся менее адекватны раздражению. Излишняя заерепощённость двигательных действий дополнительными движениями Резко повышенная эмоциональность поведения, сопровождающаяся психической неустойчивостью - это следствия нейрогормональных сдвигов.

Переход к юношескому возрасту связан с дальнейшим совершенствование ВНД. Повышается уровень аналитико-синтетической деятельности коры большого мозга. Уменьшается латентный период. Нервные процессы становятся более уравновешенными. Заканчивается формирование активнсоти коры большого мозга, в возрасте 17-18 лет деятельность её становиться достаточно зрелой.

Особенность обмена веществ школьного возраста состоит в том, что значительная доля образующейся энергии идёт на процессы роста, развития организма, т.е. пластические процессы. Следовательно, во время спортивной деятельности расход энергии связан не только с необходимостью восполнять её источники, но и с процессами роста, развития.

У детей потребность в белках гораздо выше, чем у взрослых. Чем младше ребенок, чем интенсивнее у него процессы роста, тем потребность в белках больше. Жиры и жироподобные вещества играют существенную роль в процессах роста. Очень важны для морального и функционального создания НС. Они необходимы для образования клеточных мембран. Для детей характерна высокая интенсивность углеводного обмена, т.к. они выполняют ещё и пластическую функцию, обеспечивая формирование оболочек клеток и соединительной ткани.

Вода составляет около 80% массы ребёнка. В 6 лет суточная потребность в воде 100-110 г на 1 кг массы тела, в 14 лет 70-85; в 18 - 40-50 г.

Минеральные вещества имеют большое значение для функционирования костной ткани, главным образом фосфор и кальций. Потребность в них увеличивается в период усиления роста, особенно в период полового созревания. У детей энергетический обмен выше, чем у взрослых. Большой расход энергии связан не только с усиленными пластическими процессами, но и с более интенсивной работой дыхания и ССС, а также с большой теплоотдачей. Расход энергии на выполнение упражнения также зависит от возраста. У подростков при выполнении одинаковой со взрослым человеком работой, энергетический обмен выше. С возрастом повышается экономичность мышечной работы. У детей также меньше максимальный уровень. Для детей характерен неустанный ритм деятельности. У юных спортсменов наблюдается брадикардия, но выражена она меньше, чем у взрослых. Динамика развития мышечных волокон различна.

4-5 лет - появляются отчётливые мышечные волокна;

6-7 лет - наиболее высокие аэробные возможности. Нарастание очень быстро.

В 14 лет резко активизируется и начинает преобладать второй тип. До полуростового скачка скелетные мышцы не вполне специализированы, после они пригодны для специализации.

 




Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2161;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.