II. Кризис Османской империи. «Восточный вопрос» и положение в провинциях


Каковы же причины упадка державы Османидов? Почему она катастрофически слабела, в то время как ее европейские противники усиливались?

В научной литературе существуют разные оценки причин упадка Империи. В XIX в. зарубежные историки связывали ослабление государства с вырождением династии османских султанов, погрязших в гаремных утехах, пьянстве и забросивших государственные дела. Все это имело место, но как следствие общего кризиса государства.

В нашей стране широкое распространение получила концепция историков советской школы А.Д. Новичева, А.Ф. Миллера, Д.Е. Еремеева и других. Они считали, что главной причиной кризиса Османской Турции был кризис ее военно-лённой системы.

Что же собой представляла эта система? Сошлемся на логическую схему, предложенную А.Ф. Миллером[178]. В Малой Азии земля считалась государственной собственностью. Государственная собственность на землю сочеталась с военно-феодальным характером Османской империи. Военный характер Порты определял ее внутреннюю и внешнюю политику. Видный турецкий писатель XVII в. Кочибей Гюмюрджинский писал: «Османское государство саблей добыто и саблей только может быть поддержано»[179]. Основным средством обогащения высших слоев Порты была военная добыча в виде новых земель, дани, рабов. В таком режиме страна существовала многие столетия. Правители Империи считали своейглавной функцией прямое военное насилие над покоренными народами и над своим собственным народом. Поэтому с момента своего возникновения государство уделяло основное внимание армии. Оно заботилось, чтобы армия была боеспособной, сытой и материально обеспеченной. Османская армия формировалась на основе военно-ленной системы. Основой армии была конница. Конники (сипахи) получали из государственного земельного фонда большие или малые поместья. Большие поместья назывались зиаметами, а люди владеющие ими заимама. Малые поместья назывались тимарами, люди владеющие ими – это тимариоты. Заимы и тимариоты и составляли конницу османской армии. Конник получал землю лишь на время военной службы, мог передать ее по наследству одному из сыновей, если он продолжал служить в армии.

На первых порах военно-лённая система способствовала расширению государственных границ, укреплению Империи. Многочисленные ленники были не только военной, но и главной политической силой в государстве. Они жили, одевались, вооружались за счет военной добычи и доходов со своих лёнов, тем самым освобождали государственный бюджет от расходов на содержание большей части армии.

Наряду с конницей важнейшей частью вооруженных сил Порты была пехота. Пехотинцы это янычары. Были и другие подразделения: флот, артиллерия. Эти воинские части содержались за счет государства. Но все-таки основные войска (сипахи) воевали за свои лёны и жили за счет новых земельных пожалований. Следует заметить, что в первое время военно-лённая система не была обременительной для крестьян. Скорее наоборот, сипахи воевали, а их поместья обрабатывались турецкими крестьянами или райя (иноверцами) на относительно приемлемых условиях. Крестьяне в исламской системе государственности считались лично свободными и платили держателям земли налог в натуральной или денежной форме. Этот налог-рента составлял 10% от урожая. Чем можно объяснить столь небольшой налог? По Корану налог в пользу бедных (закят) тоже составлял 10% от доходов налогоплательщика. Кроме того, воины жили за счет военной добычи и не рассчитывали на доходы с земель. Земледелие у сипахов было не основным, а вспомогательным источником доходов. Однако в своем первоначальном виде военно-лённая система просуществовала недолго. В ней были заложены внутренние противоречия.

Во-первых, она была рождена в войне и для войны. Эта система требовала постоянных, агрессивных и победоносных войн, иначе не будет военной добычи.

Во-вторых, расширяя свое государство, султаны вынуждены были давать все новые и новые земли своим воинам. Командиры воинских частей, получая огромные «поместья», начинали понимать, что главным богатством является не «награбленное добро», а земельная собственность.

В-третьих, такое перераспределение земли неизбежно приводило к концентрации земельной собственности у отдельных лиц и, как следствие, к росту сепаратизма в провинциях.

К XVI в. сложились следующие категории земельных держаний. Заметим, что формально именно султан как глава государства раздавал земли своим подданным, то есть воинам, знати и сановникам.

К первой группеотносились условные земельные владения наследственного типа, т.н. тимары и зиаметы. Обрабатывались они крестьянами. Васильев Л.С. считает, что тимары – это условные земельные владения с правом взимания с земледельческого населения строго определенной суммы, являющейся частью выплачиваемой населением в казну налога-ренты[180]. Налог составлял 10% от урожая, часть от этих 10% тимариот брал себе.

Вторую группу составляли земельные держания ненаследственного типа хассы и арпалыки. Их получали гражданские лица за несение административной службы. Эти земли также облагались 10% налогом, но держатель земли весь налог оставлял себе в качестве жалования за службу. Теоретически никто из держателей не мог произвольно повысить налог. На практике дело обстояло совсем иначе.

Третья группа – это коронные земли, то есть земли, лично принадлежащие султану. Они составляли 20% от всего фонда.

В четвертую группу входили вакуфные (вакфные) земли. Вакуфы (вакфы) принадлежали религиозной общине и не облагались налогом, ибо считалось, что доход с этих земель идет на благотворительные нужды. В дальнейшем, чтобы избежать налогов, многие землевладельцы оформляли «ложные» дарения своих земель духовенству. Такие земли только формально считались вакуфными.

К пятой группе относились небольшие частновладельческие участки земли – мульки. Собственниками этих участков были крестьяне-мусульмане. Как и держания, земли категории «мульк» облагались 10% государственным налогом.

Вначале ни заимы, ни тимариоты не помышляли о ведении самостоятельного хозяйства. Если же бывший воин, вчерашний кочевник, все-таки хотел завести земледельческое хозяйство, то ему полагался на правах частной собственности небольшой надел – чифтлик. В XVIII в. по мере сокращения военной добычи растет заинтересованность воинов в доходах со своего хозяйства. Турки-османы побывали в Европе, увидели силу денег, сами стали втягиваться в систему товарно-денежных отношений. Они понимали, что гарантированный доход может дать только земля. Так постепенно чифтлики попадали в руки «новой знати», связанной с торгово-ростовщической деятельностью. Политическим следствием этого процесса стало сокращение числа военных ленников, особенно быстро сокращалась численность конницы. Государство всячески препятствовало этому, компенсировало потери в армии ростом числа пехотинцев-янычар. Но янычары получали жалование из государственной казны, что было обременительно для бюджета страны. Кроме того, янычары составляли привилегированное войско. Они привыкли вмешиваться в политическую жизнь, терроризировать султанов и великих везиров, смещать неугодных правителей. В нарушении старинных правил, они стали заниматься ремеслом и торговлей, обзаводиться семьями.

Торгово-ростовщический капитал, проникая в земледелие и ремесло, разрушал традиционные отношения, но новые не создавал. В городах Империи не было ничего похожего на европейское бюргерство. Хотя города и были центрами ремесла и торговли, но целиком зависели от градоначальников, для которых город был своеобразным лёном. В других случаях города были ставками султана или местного паши.

Вторая причина кризиса связана с политическим устройством Порты. Османская империя была деспотическим государством во главе с султаном-халифом. Председателем правительства был великий везир, ему подчинялись главы военного ведомства, финансового ведомства и ведомства по делам религии. Во главе последнего ведомства стоял шейх уль-ислам. Все высшее руководство помещалось во дворце «Баб-и-Али» («Высокие врата»). В числе придворных были такие чины, как начальник белых и черных евнухов, главный астролог, хранитель парадной шубы султана, хранитель султанской чалмы, стражи султанского соловья и попугая и т.д. И всем им полагалось огромное жалование. Государственная бюрократия была коррумпирована, этому способствовала откупная система.

В административном отношении Османская империя делилась на области и вассальные земли. Области назывались вилайетами, вассальные земли – пашалыками. Вассальные земли находились в Аравии и в Африке. Наместники областей и вассальных земель – эмиры и паши – объединяли в своих руках военную и гражданскую власть. Каждый из них был полунезависимым правителем, а именно: имел свой двор, свое войско, мог вводить местные налоги, взимать таможенные сборы. Иногда наместники даже чеканили свою монету. Коррупция и сепаратизм значительно ослабляли вертикаль власти, угрожая целостности государства.

Огромную роль в жизни Империи играло мусульманское духовенство, представленное учеными богословами – улемами. В их ведении находились шариатские суды. Интересный факт, по любому случаю султан вынужден был советоваться с шейхом уль-исламом. Высшее духовное лицо издавало фетву, то есть заключение о соответствии того или иного правительственного акта Корану. Султан мог сместить шейха уль-ислама, но не мог отменить фетву. Все это делало имперскую власть весьма уязвимой, создавало почву для интриг, заговоров, переворотов.

Третья причина кризиса связана с неравномерностью социально-экономического развития Османской империи. Национальные окраины были развиты лучше, чем ее центр. Особенно это касается городской жизни Порты. Города Балканского полуострова, Ирака, Сирии, Ливана, Египта были не только центрами провинциальной власти, духовного образования и культа, но и центрами ремесел и торговли. К началу XIX в. не менее половины жителей городов, с населением до 100 тыс. человек, – Каира, Дамаска, Багдада и Туниса – составляли ремесленники. Их товары отличались высоким качеством, пользовались спросом на рынках Ближнего Востока и за его пределами[181]. Однако сами турки, оккупировав огромные пространства, в своем экономическом и культурном развитии отставали от многих покоренных народов. Слово «турок» означало «простолюдин», «мужлан». Завоеватели называли себя не турками, а османами. Еремеев Д.Е. пишет о том, что, завоевав «неверных» – армян, венгров, черногорцев и других – турки почти не приобщились к европейским достижениям науки и культуры. Они отставали от своих «покоренных подданных»[182]. До реформ Махмуда II, то есть до 30-х годов XIX в. турецкие правители отвергали многие достижения военной техники и тактики европейцев. Турецкая армия не имела квалифицированных артиллеристов, военных инженеров, саперов. Наука была скована духовенством, оберегавшим свои привилегии. Первая типография в Турции появилась только в 1729 г., то есть на 300 лет позже изобретения Иоганна Гуттенберга.

Турки отставали не только от христианских народов. Они не считались с культурными достижениями сирийцев, ливанцев, египтян, вызывая естественный протест мусульманского населения Империи. На протяжении XVIII – XIX вв. происходили многочисленные восстания на завоеванных территориях. Например, в 1770 г. восстание охватило Грецию, в 1792-1796 гг. происходили волнения в Черногории. Освободительное движение на Аравийском полуострове возглавлялось ваххабитами. Не утихали волнения в Ираке. В начале XIX в. не подчинялся центральному правительству Египет.

Четвертая причина кризиса Османской империи связана с поражением Турции в войнах с западными странами, в первую очередь с Россией, и с возникновением так называемого «Восточного вопроса». «Восточный вопрос» имел множество сторон. Главная его сторона состояла в заинтересованности России, Англии, Франции, Австрии и других стран в «судьбе» Турции, в борьбе за «османское наследство».

Какова же была позиция России? С конца XVII в. Российское государство особенно активно борется за выходы к морю. Петр I в 1696 г. захватил Азов, но удержать его не смог. В дальнейшем Россия занимается расширением своих южных рубежей, это сопровождается военными конфликтами с Турцией. За сто лет произошло три русско-турецких войны. В первой войне (1735-1739) Миних вновь взял Азов. Кризис державы Османидов особенно очевиден во второй и третьей русско-турецких войнах. С середины XVIII в. страна разорялась, государственный земельный фонд сокращался, а вместе с ним сокращается и количество военных ленников на службе султана. Во второй войне (1768-1774), по мнению А.Ф. Миллера, конное войско Порты было ничтожно и составляло около 2000 человек[183]. Не очень сильна была и русская армия. Для Российской империи главной целью в этой войне было завоевание Крымского полуострова. В ходе военных действий турки потерпели поражение на суше и на море: в 1770 г. турецкий флот был сожжен в Чесменской бухте, в 1773 г. фельдмаршал Румянцев форсировал Дунай, а генерал Суворов разбил турок на Гирсовом поле. Русский флот в Средиземном море оказал помощь восставшим против Турции грекам, а также арабам Сирии и Египта. Разгром Османской империи был сокрушительным. Выдающийся русский историк В.О. Ключевский писал: «Петербургская политика, чересчур смелая в начинаниях, была довольно робка в подсчете добытых итогов»[184]. В 1774 г. был заключен Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила выход в Черное море, города Керчь, Азов, Еникале, но не присоединила Крым. Вместо независимости для христианских народов Балканского полуострова Российская империя потребовала независимости для крымского хана, союзника султана. Крымский хан этой «независимости» не просил, его устраивали вассальные отношения с Портой. Вскоре Крым, в котором проживали татары-ногайцы, был присоединен к России (1783).

В третьей русско-турецкой войне (1787-1791) Россия вновь ставит перед собой задачи в духе «Восточного вопроса». В отличие от стран Запада, которые хотели эксплуатировать Порту со всеми ее владениями на основе режима капитуляций, русское правительство, используя освободительное движение на Балканах, было заинтересовано в распаде Османской империи. По планам России на Балканском полуострове из Валахии и Бесарабии должно быть создано независимое государство – Дакия. Екатерина II планировала посадить на престол Греции (если она станет «независимой») своего второго внука Константина. Крупнейшими битвами третьей войны были: победы Суворова при Форшанах (1789) и Рымнике (1789), штурм крепости Измаил (1790). Турецкий флот потерпел ряд поражений в Черном море от адмирала Ушакова. Порта проиграла и эту войну. По Ясскому миру (1792) она отдавала России северное побережье Черного моря от южного Буга до Днестра. Россия присоединяла Крым и Кубань. Влияние Турции было ослаблено в Молдавии и Валахии. В ходе войны Турция напрягла все свои силы, ее армия достигала 100 тысяч человек. Но, несмотря на численное преимущество, османы проиграли многие сражения. В битве при Рымнике у Суворова было всего 10 тысяч солдат, однако победа осталась за российской армией.

К концу XVIII столетия военная отсталость Турции была очевидной. Ее армия пришла в полный упадок. Янычары превратились в разнузданную вольницу. Уровень военного дела оставался таким же, каким он был при Сулеймане I Великолепном. Например, в артиллерии использовались мраморные ядра. Все это свидетельствовало об общем кризисе Империи.

Важнейшей составляющей «Восточного вопроса» стала борьба национальных окраин Османской империи за независимость, то есть за образование национальных государств. Методы борьбы были разными, например, арабский национализм на Аравийском полуострове тесно связан с движением ваххабитов.

Кто такие ваххабиты? Ваххабиты – это последователи учения Мухаммада б. Абд ал-Ваххаба. Он родился в 1703-1704 г. на Аравийском полуострове в семье кади, получил религиозное образование. Стержнем доктрины ваххабитов было учение о единобожии (таухид): Аллах – единственный источник творения и только он достоин поклонения со стороны людей; однако мусульмане отошли от этого принципа, поклоняясь святым, вводя различные новшества. Ваххаб считал, что необходимо очищение ислама, возврат к его истокам. В общественно-политической сфере ваххабиты проповедовали социальную гармонию, братство и единство всех мусульман, выступали с призывами строгого соблюдения морально-этических принципов раннего ислама, осуждали роскошь, стяжательство и т.д. В учении ваххабитов важное место занимала идея джихада не только против язычников, но и против мусульман, которые «отступили» от принципов раннего ислама. Уже для раннего ваххабизма был характерен крайний фанатизм в вопросах веры и экстремизм в практике политической борьбы[185].

Ваххабиты встретили поддержку среди шейхов Аравии, в том числе представителей рода Ал Сауд – эмиров ад-Дирии. Саудиды сделали ваххабизм знаменем своей борьбы за независимость. Освободительная война саудидов против Османской Турции длилась более 150 лет и закончилась созданием независимого государства Саудовской Аравии.

В конце XVIII – начале XIX вв. сепаратистские настроения были в Египте, в Сирии, на Балканах. Какова же была позиция западноевропейских держав и России по этому вопросу? Англия и Франция поддерживали имперские амбиции султана. Россия «защищала» национально-освободительное движение на Балканах, где проживало христианское население. Российское государство стремилось не только к расширению своих территорий, но и к укреплению позиций в районе Черного моря и проливов.

Таким образом, кризис охватил буквально все стороны жизни слабеющей Империи. Стране необходимы были реформы, и она встала на путь реформ.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 5418;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.